Epices, herbes et fruitsEcorce d'orange (et autres agrumes)

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ocjfs
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par ocjfs »

Quand tu dis BW, c'est pour berliner weisse, belgian wit, bavarian weizen ou barley wine? :D
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one-r
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par one-r »

Barley Wine!
Ca sera un peu atypique mais le but c’est de casser un peu le côté malté/sucré avec le côté fruité pétillant du pamplemousse
fabien29
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par fabien29 »

Bonjour !

Je viens de mettre en fermenteur une recette de biere d abbaye .
Apres coup je me disais que ca aurait été une bonne idée d inclure de l ecorce d orange à la fin de l'ébu.
J ai un peu peur de la solution dry hopping et ne préfère pas risquer de contamination .
est ce que vous pensez que je peux faire infuser du zeste d orange au sucre et l eau qui constitueront mon sirop de resucrage avant la mise en bouteille ?
Est ce que ça a un intérêt ? Ou est ce preferrable que j en rebrasse uen autre dans 3 semaines avec l ajout en fin d ebu

En vous remerciant
Amicalement
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par Patrick P »

Si tu fais mariner tes zestes dans un peu d'alcool, il n'y a pas de risque de contamination puisque tu les désinfectes.
Si tu les mets dans l'eau bouillante au moment du resucrage, tu désinfecteras aussi. Les arômes seront différents dans les deux cas puisque, dans le second, tu cuiras tes zestes.
Les deux solutions, à mon avis, se valent, il faut expérimenter pour goûter ce qui te conviendra le mieux.
Idéalement, en divisant en deux ton brassin.
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Re: écorce orange/clémentine

Message par justy »

Le nain brasseur a écrit :Je dirais max 15g en séché, donc ça doit faire 30g d'écorces fraiches pour un brassin de 20L les 10 dernières minutes pour ne pas être trop prenant, ce n'est pas une bière blanche non plus.
bonsoir,

pour ma blanche je comptais mettre des zestes d'orange fraiche (bio :D :D ).
Les 2 dernières fois j'avais acheté des séchées, là je vais utiliser des zestes frais.
Les sèches il y a le blanc, ici je n'aurais que le zeste, donc le rapport est-il du simple au double comme le dit le nain?

Vos avis pour ceux qui utilisent des fraiches dans une witibier par exemple, merci. ;-)
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MementoMori
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par MementoMori »

Cela changera tout tu verras, Le Nain parle bien de 30 g de zestes, sans le zist, disons entre 20 et 30g pour 20l selon les goûts.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par justy »

une nouvelle fois, merci MementoMori ;-)

Pour 20 litres, je partirais sur 20g (1g/L) de zestes frais pour tester alors (houblon centennial)
RuchozBirra
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par RuchozBirra »

Hello,
Je fais une witbier ce samedi, je vais partir aussi sur du 40g/L de zeste frais, au vu de tout ce que j'ai lu sur ce forum ! On vous tiendra au courant :)
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<°==<
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par <°==< »

RuchozBirra a écrit :sur du 40g/L de zeste frais
J'espère que c'est pour tout ton brassin de 20L parce que 40gr par litre ça fait beaucoup :D
₀°₀°₀°
RuchozBirra
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)

Message par RuchozBirra »

On fait une bière au picon.
Nan je déconne : 40g / 40L ;)
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