Epices, herbes et fruits ⇒ Ecorce d'orange (et autres agrumes)
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Arpette
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Re: dosage du zeste d'orange
Sur une wit et pour 20l, j'avais 25g de zestes séchés (avec un peu de coriandre) ajoutés 10 minutes avant la fin de l'ébu, le résultat était vraiment sympa
- tradis
- Ch'ti nouveau
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Re: dosage du zeste d'orange
Idem, résultat sympa avec 1,5g/L de zeste 10min.
Par contre zeste frais pour moi.
Par contre zeste frais pour moi.
Tradis, brasseur pour minimoys.
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- Ch'ti nouveau
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Re: dosage du zeste d'orange
Merci pour les réponses.
Donc pour mes 50L j'avais prévu 40g, je vais donc pousser jusqu'à 60g et quelques grammes de genièvre.
Sinon, une wit , c'est quoi ?
Donc pour mes 50L j'avais prévu 40g, je vais donc pousser jusqu'à 60g et quelques grammes de genièvre.
Sinon, une wit , c'est quoi ?
- tradis
- Ch'ti nouveau
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Re: dosage du zeste d'orange
Une wit, c'est une witbier, une blanche belge.
Regarde dans le guide BJCP sur le wiki du forum : 24A witbier.
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Tradis, brasseur pour minimoys.
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- Ch'ti nouveau
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Bitter Orange Peel et Dry hopping
Bonjour à tous,
J'ai parcouru le forum mais n'ai pas trouvé ma réponse.
J'ai une petite question concernant le dry hopping et les ecorces d'orange amere. Je viens de brasser ceci pour mon 5ieme brassin
Type: Tout Grain
Volume: 20,00 l
Volume à l'ébullition: 28,00 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 25,33 l
Volume à l'embouteillage: 19,00 l
Di estimée : 1,086
Amertume: 32 IBUs
Couleur : 19,6 EBC
Alc/v estimé: 8,8 %
Ingrédients Brassage
6,40 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 86,4 %
0,21 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 2 2,8 %
0,10 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 3 1,4 %
Paliers de brassage
Mash In Ajouter 22,45 l d'eau à 74,9 C 68,9 C 70 mn
Mash out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn
Ingrédients en ébu.
0,60 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sucre 4 7,9 %
37,50 g Cascade [6,34 %] - ébullition 80,0 min Houblons 5 26,6 IBUs
20 g Styrian Goldings [4,60 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 3,5 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Ebullition 10,0 mins) Epice 8 -
40,00 g Orange Peel, Sweet (Primaire 7,0 days) 9
Ingrédients Fermentation
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 9 -
J'ai terminé le brassage ce jeudi et j'ai obtenu un bon petit DI de 1082.
Ma question concerne donc le dry hoping, j'ai tenté de mettre les écorces d'orange amère donc dans une chaussette. Le truc c'est que je pars en vacances 8 jours après fini de brasser et ne reviens que plus tard. Alors en gros soit je laisse les ecorces dans ma chaussettes durant 8j ou je les laisse durant 17. Car dans tous les cas je ne pourrai pas revenir entre. Il s'agit de mon premier DH et j'avoue que je suis perdu. Des conseils particuliers à savoir ? Apparemment c'est mieux de lester la chaussette car là en effet elle flotte... Et j'imagine que dans ce cas présent 8j serait mieux car 17j en DH avec les écorces d'orange amère cà va faire bcp non ?
Merci d'avoir pris le temps de me lire.Ju
J'ai parcouru le forum mais n'ai pas trouvé ma réponse.
J'ai une petite question concernant le dry hopping et les ecorces d'orange amere. Je viens de brasser ceci pour mon 5ieme brassin
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Volume: 20,00 l
Volume à l'ébullition: 28,00 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 25,33 l
Volume à l'embouteillage: 19,00 l
Di estimée : 1,086
Amertume: 32 IBUs
Couleur : 19,6 EBC
Alc/v estimé: 8,8 %
Ingrédients Brassage
6,40 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 86,4 %
0,21 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 2 2,8 %
0,10 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 3 1,4 %
Paliers de brassage
Mash In Ajouter 22,45 l d'eau à 74,9 C 68,9 C 70 mn
Mash out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn
Ingrédients en ébu.
0,60 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sucre 4 7,9 %
37,50 g Cascade [6,34 %] - ébullition 80,0 min Houblons 5 26,6 IBUs
20 g Styrian Goldings [4,60 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 3,5 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Ebullition 10,0 mins) Epice 8 -
40,00 g Orange Peel, Sweet (Primaire 7,0 days) 9
Ingrédients Fermentation
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 9 -
J'ai terminé le brassage ce jeudi et j'ai obtenu un bon petit DI de 1082.
Ma question concerne donc le dry hoping, j'ai tenté de mettre les écorces d'orange amère donc dans une chaussette. Le truc c'est que je pars en vacances 8 jours après fini de brasser et ne reviens que plus tard. Alors en gros soit je laisse les ecorces dans ma chaussettes durant 8j ou je les laisse durant 17. Car dans tous les cas je ne pourrai pas revenir entre. Il s'agit de mon premier DH et j'avoue que je suis perdu. Des conseils particuliers à savoir ? Apparemment c'est mieux de lester la chaussette car là en effet elle flotte... Et j'imagine que dans ce cas présent 8j serait mieux car 17j en DH avec les écorces d'orange amère cà va faire bcp non ?
Merci d'avoir pris le temps de me lire.Ju
" Brasserie du Père Tourbé "
- houblon44
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glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
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Re: Bitter Orange Peel et Dry hopping
Slt
perso je prefere les écorces orange en fin d'ébu qu'en DH. Un dh trop long risque d'apporter une amertume ,belle quantité de surcroit.
Pas de peau blanche ?
perso je prefere les écorces orange en fin d'ébu qu'en DH. Un dh trop long risque d'apporter une amertume ,belle quantité de surcroit.
Pas de peau blanche ?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bitter Orange Peel et Dry hopping
Merci pour ta réponse.
Tu dois avoir raison, j'ai pris peur et j'ai retiré ajd mes écorces au cas ou... d'autant que oui il y avait un de peu blanche avec , donc je vais ainsi les éviter les problèmes possibles.
Tu dois avoir raison, j'ai pris peur et j'ai retiré ajd mes écorces au cas ou... d'autant que oui il y avait un de peu blanche avec , donc je vais ainsi les éviter les problèmes possibles.
" Brasserie du Père Tourbé "
- Manux35
- Ch'ti nouveau
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- A remercié : 3 fois
orange en secondaire
Bonjour à tous,
j'envisage de mettre des zestes d'orange frais dans ma fermentation secondaire. Comment stériliser ces zestes et quelle quantité mettre par litre ?
merci de vos réponses
j'envisage de mettre des zestes d'orange frais dans ma fermentation secondaire. Comment stériliser ces zestes et quelle quantité mettre par litre ?
merci de vos réponses
- pasqueto
- Arpette
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Re: orange en secondaire
Manux35 a écrit :Bonjour à tous,
j'envisage de mettre des zestes d'orange frais dans ma fermentation secondaire. Comment stériliser ces zestes et quelle quantité mettre par litre ?
merci de vos réponses
Salut
Les écorces je les récupère avec un économe (pas de blanc) et je les fait sécher; ensuite je me suis fait un tableau pour les épices (oranges douces ou amères je met la même dose) en même temps que le houblon aromatique.
- one-r
- Assistant
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Re: Ecorce d'orange (et autres agrumes)
Salut,
J'envisage un léger Dry Hop d'écorce de Pamplemousse sur une BW. Il s'agit des écorces achetées sur Rolling, donc séchées et (j'espère) pas traitées. Disons 0.5g/l. DH de 5 jours en hop tube avec un peu de Simcoe.
Quid: écorces de pamplemousse plongées telles quelles en dh? Ou bien les faire infuser au préalable dans de l'alcool fort? Si alcool fort, est ce que la vodka est vraiment mieux ou est ce qu'un Rhum ou un Cognac passent aussi? J'ai ouïe dire que la vodka a une bonne capacité à extraire les arômes.
J'envisage un léger Dry Hop d'écorce de Pamplemousse sur une BW. Il s'agit des écorces achetées sur Rolling, donc séchées et (j'espère) pas traitées. Disons 0.5g/l. DH de 5 jours en hop tube avec un peu de Simcoe.
Quid: écorces de pamplemousse plongées telles quelles en dh? Ou bien les faire infuser au préalable dans de l'alcool fort? Si alcool fort, est ce que la vodka est vraiment mieux ou est ce qu'un Rhum ou un Cognac passent aussi? J'ai ouïe dire que la vodka a une bonne capacité à extraire les arômes.
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