Discussion générale ⇒ BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
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- Leberrichondud
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Salut goulven,
Je sais à lire tes messages que tu sais de quoi tu parles, mais juste pour insister / confirmer, ton coup de là vapeur a partir de la cocotte, ça marche bien ?
J attend avec impatience un tonnelet 20l de Bourgogne, une fois ce fichu confinement fini....
J ai déjà loupé le passage de mon Barley dedans, j espère y passer mon stout vanille whisky.
Je sais à lire tes messages que tu sais de quoi tu parles, mais juste pour insister / confirmer, ton coup de là vapeur a partir de la cocotte, ça marche bien ?
J attend avec impatience un tonnelet 20l de Bourgogne, une fois ce fichu confinement fini....
J ai déjà loupé le passage de mon Barley dedans, j espère y passer mon stout vanille whisky.
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Ça m'intéresse aussi. J'emmets des doutes car la vapeur refroidit très vite.
- goulven
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
La vapeur c'est ce qui est utilisé le plus souvent dans les autoclaves de laboratoire car elle permet une température plus importante de stérilisation (entre 120 et 140°, selon la pression). Il faut la maintenir 15 minutes au moins, c'est le moyen le plus universel d'obtenir une stérilisation. Reporté a l'usage des barriques, c'est aussi le meilleur moyen d'obtenir le meilleur résultat. Voici un lien bien explicite sur le sujet, sachant que le méchage(souffre), serait à proscrire pour la bière et ultrasons moins accessible pour le brassam.
Dans le doute, faites 20 ou 30 minutes ça ne pose pas de problème.
Dans le doute, faites 20 ou 30 minutes ça ne pose pas de problème.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Leberrichondud
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Moi ça me va ! En plus je trouve ça simple à mettre en application... Faut juste que je trouve un tuyau résistant à la chaleur de la vapeur (j ai déjà une petite idée à qui je vait demander....cf le message plus haut)
- MementoMori
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
T'a pas une décolleuse à papier peint ? C'est juste un tuyau en caoutchouc : https://www.leboncoin.fr/outillage_mate ... =206978287
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Et avec un Polti? On en trouve plein d'occase sur LBC.
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
a cognac les tonneliers mettent de l'eau bouillante pour echaudé, d'apres les collegues viti de cognac, l'ideal c un coup d'eau bouillante avec vapeur et ensuite t'imbibbe de gnole pour enlever le gros des tanins et donner un gout a ta barrique.
perso je vais partir sur une série de plusieurs futs de 50 l neuf ( je retourne en chercher un semaine pro ) , je vais remplir un fut de 50 l d'eau de vie de biere a 40 / 55 °vol et ensuite je transferrerer dans les autres futs au fur et a mesure de ma prod de porter ou de stout
du coup tous les futs sont desinfectés et imbibé d'un jeune whisky qui transfere un arome subtil au mout de biere... hummmm
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