Discussion généraleBIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Leberrichondud »

Salut goulven,
Je sais à lire tes messages que tu sais de quoi tu parles, mais juste pour insister / confirmer, ton coup de là vapeur a partir de la cocotte, ça marche bien ?

J attend avec impatience un tonnelet 20l de Bourgogne, une fois ce fichu confinement fini....
J ai déjà loupé le passage de mon Barley dedans, j espère y passer mon stout vanille whisky.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Siouze »

Ça m'intéresse aussi. J'emmets des doutes car la vapeur refroidit très vite.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par goulven »

La vapeur c'est ce qui est utilisé le plus souvent dans les autoclaves de laboratoire car elle permet une température plus importante de stérilisation (entre 120 et 140°, selon la pression). Il faut la maintenir 15 minutes au moins, c'est le moyen le plus universel d'obtenir une stérilisation. Reporté a l'usage des barriques, c'est aussi le meilleur moyen d'obtenir le meilleur résultat. Voici un lien bien explicite sur le sujet, sachant que le méchage(souffre), serait à proscrire pour la bière et ultrasons moins accessible pour le brassam.

Dans le doute, faites 20 ou 30 minutes ça ne pose pas de problème.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Leberrichondud »

Moi ça me va ! En plus je trouve ça simple à mettre en application... Faut juste que je trouve un tuyau résistant à la chaleur de la vapeur (j ai déjà une petite idée à qui je vait demander....cf le message plus haut)
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par MementoMori »

T'a pas une décolleuse à papier peint ? C'est juste un tuyau en caoutchouc : https://www.leboncoin.fr/outillage_mate ... =206978287
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par Phildefer »

Et avec un Polti? On en trouve plein d'occase sur LBC.

My two cents.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
keepeek
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Message par keepeek »

a cognac les tonneliers mettent de l'eau bouillante pour echaudé, d'apres les collegues viti de cognac, l'ideal c un coup d'eau bouillante avec vapeur et ensuite t'imbibbe de gnole pour enlever le gros des tanins et donner un gout a ta barrique.
perso je vais partir sur une série de plusieurs futs de 50 l neuf ( je retourne en chercher un semaine pro ) , je vais remplir un fut de 50 l d'eau de vie de biere a 40 / 55 °vol et ensuite je transferrerer dans les autres futs au fur et a mesure de ma prod de porter ou de stout
du coup tous les futs sont desinfectés et imbibé d'un jeune whisky qui transfere un arome subtil au mout de biere... hummmm
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter