Epices, herbes et fruitsBière sans houblon ?

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Glou Glou
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Glou Glou »

Penn-Maen, du coup tu conseillerais combien d’écorces par litre ??

Pour le saule, ca pourrait me servir pour une bière d'hivers, ça a des propriété contre la fièvre et la grippe ? Dans tous les cas voir d'abord pour le gout, parce que je ne sais même pas si les principe actifs peuvent être fixes dans la bière suite a une trop longue ébullition

Commencé une discution avec le tableau plus ou moins traduit :
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Penn-Maen
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Penn-Maen »

si je refais cette recette, je taperais soit dans le même dosage, mais pendant 2 fois moins de temps, soit sur la même durée mais avec au moins 30 à 40% de copeaux en moins. Sachant aussi que la densité, le taux d'alcool de la bière (donc le moment de l'ajout), le type de bière, probablement la minéralité (?) de l'eau, etc. peuvent influer sur le résultat. Comme en plus je les avais fait mariner dans du whisky avant et que j'ai presque tout benné dans le fermenteur (bois + 50% du whisky), ça n'a certainement pas arrangé les choses. Utilise la fonction "recherche" pour voir d'autres expériences (qui vont de 1 g/l à 5 g/l, et de 4 jours à 2 mois...)

Pour le saule : aucune idée de ce que ça donne, moi c'était du bois de chêne (cf ma réponse à l'autre topic que tu as ouvert). Tu veux les mettre à l'ébullition :shock: ?

PS : d'ailleurs, sur l'autre topic, il n'y a pas ton fichier traduit en fichier joint. Normal, pas normal ?

PS2 : pour le chêne, il y a ce topic qui doit répondre à la question
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Glou Glou »

J'ai rajoute le fichier, trop d'empressement et on finis par gliser :doh:
pour l'ecorce de sol, je vais tenter ebu de 5min dans un sirop que je rajouterais apres, pour eviter les tanins de l'ecorce. Dna tous les cas, ce ne sera que sur une bouteille de 1L
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Re: Bière sans houblon ?

Message par jean-rock »

j'ai lu récemment un article sur un brasseur au É-U qui parait t'il est vraiment fort avec le viellissement en fut de chêne et lui disais que pour éviter que le gout sa tellement présent que ta plus l'impression de croquer dans un 2X4 que de boire un biere il faisait viellir environ 20% du brassin (tout dependent du style) dans un fut de chene et le reste en fermenteur et reunissais tout pourl'embouteille. peut-etre que au lieu de changer la quantité et la durée de copeaux vous pourriez tenté une solution dans ce genre mais après c'est sure que sa doit prendre plusieurs essaie pour arriver au bon ratio de tout avec autant de variable
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Re: Bière sans houblon ?

Message par mikocyco »

Et les copeaux pour faire une blanche "à grumes", vous en pensez quoi ? :mrgreen:
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Penn-Maen
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Penn-Maen »

que ça va finir en "poutr'ale" :mrgreen:
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Re: Bière sans houblon ?

Message par mikocyco »

:clap: pour ce que je lis là.
Bon boulot !

Bon allez, je freine sur les calembours car c'est mon péché, et vu comme ça s"enchaîne...

:jesors1:
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Re: Bière sans houblon ?

Message par tony33600 »

des retour sur l'ortie? c'est quantités, temps d'infusion?
et pour la menthe aussi , j'ai fais un essais mais pas convainquant , le coté herbacé est trop présent
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Pika110 »

Bon, étant tombé sur un article sur les bières sans houblons durant mon heure de table (en petit nouveau, je me documente en prévision de mon prochain brassin), je partage ma trouvaille avec vous :
http://weekend.levif.be/lifestyle/culin ... 15631.html

Comme quoi la menthe n'était pas une mauvaise piste!

Ps: Au passage un tout grand merci à tous les membres qui ont fait de ce site la mine d’or qu’elle est! Mention spéciale à Jean Luc pour avoir lancé ce forum et au nain brasseur dont le site m’a poussé à sauter le pas !
Jeremy
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