Epices, herbes et fruitsFeuilles de figuier

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Toninus
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Feuilles de figuier

Message par Toninus »

Après avoir gouté un kombucha aux feuilles de figuier il m'est venu l'idée d'en utiliser dans une bière.
J'aimerais la brasser d'ici fin juin. Je table sur une base assez légère à partir de malt pils et blé, fermentée à 100% avec les bretts bruxellensis 3 vrai.

La question que je me pose c'est comment utiliser les feuilles.
Quand je regarde les recettes d'infusions, ils utilisent 3 feuilles pour 1 litre d'eau, et les font infuser à chaud après ébullition.
Donc à utiliser en whirlpool ? J'ai peur de perdre le goût sur une longue ébu, et si je les pasteurise pour un dry-hop que plus rien ne soit extrait à froid...
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Re: Feuilles de figuier

Message par Meishir »

Salut

Jamais utilisé pour brasser, mais quelque fois en cuisine pour cuire du poisson au four en papillote (avec des feuilles ultra fraiches). La cuisson est effectuée à plus de 100°C et l’apport gustatif réel.

En transposant, à 5mn, ça devrait le faire ; à confirmer par un brasseur qui a déjà pratiqué.

En revanche, je m’interroge sur la nécessité d’utiliser un peu de cara bien neutre (juste pour un apport de goût sucré, mais sans typicité gustative). Pour faire un parallèle, je ne me risquerais pas sur une bière à la rhubarbe ou au jasmin sans ajout de cara (mais les goûts et les couleurs ne se discutent pas).
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Feuilles de figuier

Message par Eric974 »

Je ne savais même pas que c'était comestible en plus j'en ai dans le jardin, la décoction de feuilles de nèfle, de goyave, de mûrier du vers à soie fait baisser le taux de sucre, alors il faut que je me penche sur les feuilles du figuier et leurs vertus

Puisque tu veux ajouter des bretts pourquoi ne pas mettre directement les feuilles à froid seules dans le moût histoire de profiter des levures sauvages ou en parallèle avec Trois Vrai

Il faudrait voir si dans l'eau froide elles infusent
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Re: Feuilles de figuier

Message par GargamAle »

Ça marche bien en infusion à froid dans du vin, donc pourquoi pas.
J'essaie au prochain brassin, avec les houblons aromatiques peut-être?
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