Discussion généraleDurée carbonatation

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tommylee55
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun
A remercié : 1 fois

Durée carbonatation

Message par Tommylee55 »

Bonjour les brassam, je voudrais savoir combien de temps je devrais laisser mon keg 19l en carbo, 1 bar à 18 degrés environ, pour avoir une carbonatation de 2 volumes de Co2 ??
J'ai beau chercher, je ne trouve pas la durée exacte, j'ai l'impression que c'est empirique..
Et vous, vous mettez combien de temps ?
Merci pour vos retours

-------

guibarre
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière 40 litres et sac DIY
et du keg !
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Durée carbonatation

Message par guibarre »

Tu peux chercher quelques explications dans le PDF de Olivier Delloyer "Conditionnement en fûts de soda".
Page 11 il te donne l'équation du volume de CO2 dissous dans la bière en fonction de la température et de la pression appliquée.

En l'occurrence dans ton cas, à 18°C, il faudrait une pression de 1.24 bar pour atteindre une carbo de 2 Vol CO2.
Avec 1 bar tu ne pourras pas atteindre la carbo souhaitée à cette température.

Pour le temps, tu peux compter deux semaines. Sinon tu appliques une pression plus forte (genre 3.0 bar) et ça te prendra moins longtemps. Quand tu atteins la carbo souhaitée (faut gouter), tu reviens à ta pression de service.
Avatar de l’utilisateur
Tommylee55
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun
A remercié : 1 fois

Re: Durée carbonatation

Message par Tommylee55 »

OK, merci du tuyau, bon j'ai mis 2 bars, et je gouterai au fur et à mesure.

-------

Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Durée carbonatation

Message par Epidemaiis »

Cet outil dans Excel est pile ce que tu cherches :
Boite à outil carbo / Loi de Henry
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter