Brassins et expériencesArrêt très rapide de la fermentation

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par ioz73 »

Je rejoins Hellwood pour sauver le brassin.

Quid d'une levure saison ou d'une autre je ne sais pas, mais pour sauver sa triple Vince BDH avait fait ainsi en utilisant de l'US 05 comme il l'indique [url=viewtopic.php?t=35194&start=490]sur son journal/url]

Pour en avoir discuté avec lui, le pro en question lui aurait dit d'envoyer une bonne quantité de levure sèche juste réhydratée.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Jinac »

Alors alors, juste un bémol, d'accord avec vous pour un sous-ensemencement probable...mais juste probable

Avec un peu de chance, y'a pas de problème. On est à 1 semaine, reprendre une densité et voir
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Metalsnake
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Metalsnake »

Je viens de prendre la densité, je suis à 1,042 :(
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par <°==< »

Ah en effet, ça ressemble a un arrêt ça...

Une liste de "remèdes" pour essayer de débloquer une fermentation:
https://www.beersyndicate.com/app/Tutorial/Details/45
1. attendre
2. remuer lentement le fermenteur
3. remonter un peu la température
4. ajouter de la levure
5-7. ajout de nutriments, enzymes ou autres que tu espères ne pas avoir besoin
₀°₀°₀°
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Jinac »

Metalsnake a écrit : 21 mars 2022 14:07 Je viens de prendre la densité, je suis à 1,042 :(
Juste pour être sûr, densimètre ou refracto corrigé ?

Sinon, en effet à 3 semaines ça ressemble à un arrêt...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Metalsnake
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Metalsnake »

Refracto tout neuf tout réglé ;)

Question en réintroduction de levure j'ai de la nottingham de lallemend c'est acceptable d'après vous ? Je remets quelle quantité ?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Pedzouille »

Donc pas corrigée ?? La valeur que tu nous donnes est celle que tu as lu dessus ?

Déjà le mieux tu lis en B°, oubli la gravité avec un refractomètre :)

Et donc avec correction à la louche vu tes valeurs, tu serais à 1021. Donc certainement pas loin de ce qui est prévu avec la S33 qui n'atténue pas beaucoup !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Leberrichondud »

Un petit tour ici pour être sûr de ton utilisation du refracto
http://univers-biere.net/refractometre.php
Metalsnake
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Metalsnake »

Ah !
J'avoue être passé à coté de l'info, beaucoup de choses à emmagasiner quand on débute et je confesse être un peu perdu avec toutes ces notions ... :oops:
Je viens de refaire mes mesures, avec le réfracto je suis à 10,5 ° - 1,042 SG et par la même occasion j'ai testé avec mon densimètre je suis à 6° plato.
Je comprends pas trop ces mesures m'ont l'air incompatible non ? Pinaise je comprends plus rien :( :oops: :oops: :oops:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Arrêt très rapide de la fermentation

Message par Pedzouille »

Pas du tout c'est pas loin.

6° P ça ferait 1024


Ta bière a fermentée :drunken:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter