Brassins et expériencesJournal de brassage de Bralex

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Penn-Maen
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Penn-Maen »

Formule : https://www.brassageamateur.com/wiki/Formules#Dilution

Tu peux aussi raisonner à partir des degrés plato : tu as 10 litres à 12 plato, tu vises 9 plato, combien d'ajout ?
Comme tu dois avoir strictement autant de sucre des 2 cotés, le calcul est très simple.
Donc tu fais 10 x 12 = 120 (quantité de sucre dans le moût initial)
Tu vises 9°P, donc ton volume final doit être de 120/9 = 13.33 litres (pour mémoire, tu as forcément autant de sucre après qu'avant, c'est juste la quantité d'eau qui est différente)
Il faut donc ajouter 13.33 - 10 = 3.33 litres.
A noter que cette méthode est aussi valable pour recalculer les IBUs de la bière finale (la quantité d'isohumulone ne variant pas), ou pour l'ajout de sucre/extrait pour corriger une DI un peu faible.

La dilution peut s'opérer à n'importe quel moment. Il parait que Kro / HK / etc le font juste à l'embouteillage. Mais plus elle est réalisé tard, plus on s'expose(rait) à un goût aqueux. D'où l'adage qui veut qu'on ne dilue pas une fois la fermentation entamée.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pedzouille »

Je sais, mais empiriquement je dirais que c'est faux. :shock: C'est pour se couvrir. La bière va pas tourner si diluée après fermentation.

Y a des risques d'infection, mais avec l'alcool présent, le houblon, les levures faut déjà faire vraiment n'importe quoi pour infecter ta bière.
Ou y a un truc métaphysique qui m'échappe :idea:

En même temps la tienne n'as vraiment pas besoin d'être diluée, problème réglé.
La DF n'est qu'indicative, y a aucun problème si elle est différente.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Je reviens pour donner quelques nouvelles.

Après 9 jours de fermentation, j'ai entrepris de mesurer la densité.

J'ai donc rempli l'éprouvette et plongé le densimètre : 1022

J'ai goûté l'échantillon : au moins ce n'est pas aqueux, contrairement à mes précédents brassins, et je n'ai pas craché :lol:

Je vais donc patienter encore une vingtaine de jours, en espérant que la DF descende encore.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

J'ai repris la densité hier, et j'ai perdu 1 point (l'épaisseur du trait pas épais diraient certains) en une semaine, soit 1021 au lieu des 1013 attendus (le trait devient plus épais)

J'aurais dû ensemencer avec deux sachets, à présent c'est sûr.

J'ai un peu agité le fermenteur et augmenté la température environnante, pour le cas où cela réveillerait les levures, mais j'en doute.

Malgré la furieuse envie d'embouteiller, je vais encore patienter jusqu'au printemps calendaire en reprenant la densité régulièrement.

J'ai deux questions, malgré les remarques rassurantes de Pedzouille ci-dessus :

1/ Comme la bière est donc dense et assez alcoolisée, je pense sucrer à 5 g/L voire moins : qu'en pensez-vous ?

2/ Au moment du transfert du moût fermenté dans le seau de re-sucrage, au lieu de verser le sirop de sucre dans quelques cl d'eau, quid d'ajouter un litre (j'ai 18 litres dans le fermenteur), dans l'idée de faire un peu baisser la densité, mais aussi de rattraper ce qui a été perdu dans le cadre des mesures de densité successives ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par ioz73 »

8 points d'écart entre ta valeur cible et ta valeur réelle ca me semble beaucoup.

A mon sens, il n'est pas impossible que ta fermentation soit incomplète si tes données/relevés sont corrects

En somme, mettre moins de sucre à l'embouteillage, ca reviendrait à jeter 1/2L d'essence dans le barbecue au lieu d' 1L

Et rajouter de l'eau, bah ca dilue, mais ca ne corrige pas le problème. J'en connais qui pour la même dose de ricard on mis plus d'eau en pensant ne pas terminer bourré ... étrangement ca n'a pas fonctionné :D

Tu peux toujours essayer de faire un test de fermentation forcée pour voir si ta fermentation est complète et en fonction aviser
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci !

Quand je lis : "Prélever 1 à 2g de la levure sèche utilisée pour le brassin...", nous sommes bien d'accord que je prélève la levure dans un sachet neuf ?
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Hellwood
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Hellwood »

Bralex a écrit : 09 mars 2022 12:46 1/ Comme la bière est donc dense et assez alcoolisée, je pense sucrer à 5 g/L voire moins : qu'en pensez-vous ?
Heu... Non, là ta bière est "dense" en sucre, pas en alcool.
DI 1060 et DF(actuelle) 1021, ça fait 65% d'atténuation, à peine plus de 5%ABV.
Mettre 5g/l en resucrage ne changera pas le problème :
- Si la fermentation est terminée (ce dont je doute fort) ça te fera une bière pas assez carbonatée pour le style (et sucrée et pas trop alcoolisée)...
- Si la fermentation n'est pas terminée, avec 8pt de densité d'écart entre 1021 actuel et 1013 ciblé (soit l'équivalent d'un resucrage d'environ 20g/l ! :shock: ) ça va clairement te faire de belles grenades anti-personnelles.
Bralex a écrit : 09 mars 2022 12:46 2/ Au moment du transfert du moût fermenté dans le seau de re-sucrage, au lieu de verser le sirop de sucre dans quelques cl d'eau, quid d'ajouter un litre (j'ai 18 litres dans le fermenteur), dans l'idée de faire un peu baisser la densité, mais aussi de rattraper ce qui a été perdu dans le cadre des mesures de densité successives ?
Même remarque, ce n'est pas en diluant ta bière que tu vas régler le problème.
Si ta fermentation repart en bouteille pour grapiller tes 8 points manquants, dilué ou pas, ça pétera quand même... :mrgreen:
Bralex a écrit : 09 mars 2022 19:35 Quand je lis : "Prélever 1 à 2g de la levure sèche utilisée pour le brassin...", nous sommes bien d'accord que je prélève la levure dans un sachet neuf ?
Oui.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Bonjour à toustes,

Bon, après test de fermentation forcée, j'arrive à 1020 et ça a stagné.

Je vais embouteiller ce soir ou demain matin, après un cold crash débuté en fin de semaine dernière et 4 semaines de fermentation.

Et sucrer à 4g/l environ (70 g pour 18 l), et on verra bien (j'ai l'intention de me protéger, pendant les 15 jours de fermentation à 20°, d'éventuelles explosions).
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

J'ai à nouveau goûté ma blanche ce jour, et bien elle s'est améliorée par rapport à la première dégustation : belle mousse, belle pétillance, pas trop le goût de coriandre, bref, désaltérante.

Je suis heu-reux !
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Après une semaine en bouteille, l'APA 1020 n'a pas provoqué d'explosion.

N'ayant jamais vécu pareille avanie, je voudrais savoir à quel moment cela peut se produire, et si passé une certaine période, seul le gushing est à craindre.
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