Oyé Oyé !!
Quelques nouvelles tout de même !!! Pour les questions, c'est en fin de roman
Je vais commencer par le principal, l'ouverture de la 1ere quille !!!
Ça goute bon, manque encore légèrement de pétillance (j'ai ouvert un peu tot mais chut !
). Mais c'est prometteur et très encourageant !!!
J'ai été timide sur le resucrage (6.3g/L), j'essaierais plus la prochaine fois.
Le 21 février, j'ai attaqué mon 2nd brassin, toujours tiré du livre secret de brasseur... D'ailleurs, il en sera surement ainsi pour l'ensemble de l'année afin de bien mettre en place le process et la découverte du brassage (et 1 ou 2 extra tout de même).
Pour la recette :
4,46 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 100,0 %
44,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 40,0 min 20,7 IBUs
54,00 g Fuggle [4,50 %] - Aromatique 15,0 min, 7,3 IBUs
Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
5,00 ml Lactic Acid (Brassage)
3,50 ml Lactic Acid (Rinçage)
SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) 2 paquets
Empatage :
~3 L /kg soit 13,3L
Pallier à 66°C pendant 60min
Mashout 76°C pendant 10min
Rincage :
19L à 76°C
Pour le process :
Je suis reparti de mon 1er process en modifiant certaines choses et en ajoutant d'autres, pour bien structurer.
Le concassage me semble un tout petit peu trop fin, mais ça ne me gêne pas à la filtration. Il me faut juste beaucoup de temps et de patience pour la recirculation avant d'avoir un mout qui s'éclaircit. Je distingue très bien la farine après au dessus du gâteau. J'hésite à légèrement modifier l'écartement de mes rouleaux.
L’empâtage c'est plutôt pas trop mal passé. Par contre j'ai voulu essayer d’être moins dessus. La température a légèrement fluctué +ou- 1.5 degré de la température désirée. Je reprendrais donc le fourquet plus régulièrement la prochaine fois en attendant, un jour, d'avoir un mélangeur qui travaillera pour moi
Pour le rinçage, j'ai voulu commencé à contrôler la densité qui en sortait. J'ai fini le rinçage a 1,006. Je pense que c'est top bas. J'avais cru lire 1,010 max.
Je finirais avec 27L avant ebu, à 1,042 au lieu de 1,038 estimé. Ce qui donne 89,4% d'efficacité, je trouve ça très élevé non ?
Ébullition sans soucis notable, refroidissement correct même si après 30min j'étais encore a 25°C.
Transfert, oxygénation comme j'ai pu, ensemencement et feu ! 4h plus tard ça commençait à chanter !!
Aujourd'hui densité a 1,011 ce qui colle avec l'estimation. Passage en CC à 3°C pendant 48h et j'embouteille dimanche !
Lundi, je relance un brassin avec un ami qui veut venir voir. Prévision d'une blanche toute simple. (prochain post)
Pour les questions du jour :
A votre avis je modifie l'écartement des rouleaux du mon concasseur ou je laisse comme ça vu que tout va bien ?
Concernant le rinçage, il vaut mieux s'arrêter à une densité de 1,010 ?
Une efficacité à 89% c'est pas trop élevé ? Il n'y a pas un soucis dans mon process (suite au rinçage en dessous de 1,010) ?
Et la dernière, sur mon densimètre, il est marqué qu'il faut lire la valeur au dessus du ménisque, alors que partout on voit l'inverse... Je prends quelle option ??
Bonne journée à vous !