Brassins et expériencesJournal du pays de la choucroute

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Kapsul »

Ah oui belle bose ! T'es plus loin des 10gr/l là ! :D

Je trouve le gingembre passionnant et je dirais que tout amateur de binch' au gingembre mériterait de se documenter là dessus. C'est pas loin d'être aussi complexe que le houblon, selon l'utilisation on peut en tirer des choses bien différentes.

J'ai quelques articles sauvés dans un coin faudrait que je fasse un peu de spéléo, mais dans les grandes lignes on peut faire un pont entre gingembre et houblon, c'est à dire que le piquant sera obtenu à chaud (iso du gingerol) et les arômes mieux conservés à froid (ajout à cru).

Pour être assez fan et avoir fait pas mal essais, j'ai deux préférences : en fin de fermentation comme un dry hop, ou en fin de primaire (à priori le geranial du gingembre sera sujet à la biotransformation, source a retrouver.. :roll: )

De mon côté je ne cherche pas le piquant donc au max en partie chaude j'ai tenté un ajout à 2gr/l à 10min sur une blanche, j'étais déçu, maintenant j'ajoute tjrs en partie froide.

Ah et en général la version fraîche est à privilégier, mais j'avais aussi tenté sur des vielles racines très sèches à cru qui on apporté un côté boisé pas si déconnant..

PS : si tu peux trouver je te conseille la tête de choux gingembre, elle a ce piquant qui te plairait, moi j'en bois une gorgée je tousse... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Vavangue »

Merci Dadapicon pour la recette.

Merci Kapsul pour les infos, ce sujet m'intéresse. Par contre, j'ai cru un instant que tu étais tombé sur la tête, "tête de chou" je me demandais bien à quelle partie de la plante tu pouvais faire allusion (déformation locale, on utilise le mot chou pour pas mal de choses), jusqu'à ce que je regarde sur internet... :lol:

V.
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Et voilà la dernière étiquette
20220216_165457.jpg
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Aujourd'hui j'ai bien rempli ma cuve
Je pense qu'on ne peut pas en rajouter
20220312_110435.jpg
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Et ce soir j'ai bu ma 1ere ipa brassée il y as un an
Mais c'était la dernière 😭
20220312_185132.jpg
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Lundi mise en bouteille cerveza mexicaine
Mardi brassage printemps
Mercredi brassage IPA
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Des news
Étiquetage de la cerveza mexicaine
20220317_143537.jpg

Et fermentation de ma printemps et d'une ipa
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Kapsul »

Matzico :D très bon !
Respect pour le niveau de cuve, ca devait être sport au début de l'ébullition..
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Matzenheim Mexico = matzico 🤣

Pour la cuve ,tant que ça ne deborde pas ,ce n'est pas plein 🤣
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Des news
Test de ma matzico
Très bonne,légère amertume, top pour une bière d'été
Samedi skouikage de 30 litres de printemps
Lundi aprem pareil pour 30 litres de printemps différente et 30 litres d'une ipa
Mardi brassage d'une bière de froment avec macération de framboises
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter