Brassins et expériencesJournal du pays de la choucroute

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

A suivre mise en bouteille de ma Bourgeons de sapin
Celle qui m'a cramé
20220507_111443.jpg

Pour les âmes sensibles je ne vous mets que la main
Imaginez la tête
20220513_193248.jpg

Mais rassurez vous
Au bout de 15 jours tout est revenu à la normale
Aucune séquelle
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Tarte aux pommes »

Dadapicon a écrit : 25 mai 2022 14:15 J'ai eu un accident tres con de brassage
En gros pour faire simple ebouillante tête visage oreille et un peu la main
:o :o :o WTF ! tout va bien ?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Tarte aux pommes »

On n'est jamais trop prudent durant le brassage.
Sur ma brewmonk j'ai un manteau isolant en néoprène.
Ok ça sert à limiter les pertes de chaleur durant l'utilisation, mais aussi, ça protège l'utilisateur des risques de brûlures en cas de contact sur la cuve durant les phases d'ébu.
Super content de l'avoir, je n'ose pas imaginer les risques pour tous ceux qui chauffent au gaz, ou en biab avec un sac à soulever.
Bien le bonjour de l'Alsace du nord, s'gilt :chope:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Dans mon cas le manteau n'aurait servi à rien
C'est un gros débordement et manque de chance j'étais accroupi en dessous du niveau et quand ca a débordé grosse douche
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Vavangue »

Ouch ! Content que tu te sois bien remis. Le brassage est définitivement une activité à hauts risques. Celle-là, elle a intérêt à être bonne !

V.
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

En tout cas j'ai sauvé le brassin et ça fermente bien

Donc on verra à l'embouteillage

Plus qu'a créer une étiquette marrante
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Zepimousse »

Hello,
Etant donné que tu n'as pas de sequelles et c'est tant mieux : pour l'étiquette, tu peux t'inspirer des bonbons "têtes brulées"... ça aurait été une sour ça aurait encore été plus adéquat
Bon ... faut une petite dose d'autodérision et un sens de l'humour assez noir :)
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Kapsul »

Faudra faire preuve de second degré :mrgreen:
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

De l'autoderision et de l'humour noir j'en ai à revendre
Dadapicon
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Hoppla

Étiquetage de ma derniere[



attachment=0]20220609_175835.jpg[/attachment]
Pièces jointes
20220609_175835.jpg
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter