Brassins et expériencesJournal d'un auvergnat

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Désolé pour le retard, mais j'ai eu d'autres projets entre temps.
L'admiral c'est une erreur. Je veux faire une SMASH donc CASCADE à fond!
En corrigeant, on tombe à 31IBU ce qui est beaucoup mieux.
J'ai aussi diminué le grain PILS car je veux tomber un peu en alcool (estimation 4.6°C).

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,044 SG
Estimated Color: 6,9 EBC
Estimated IBU: 33,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 % 2,93 L
40,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 26,3 IBUs -
30,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 3 7,1 IBUs -
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 4 - -
50,00 g Cascade [5,50 %] - 3,0 Days Before Bottling for Houblons 5 0,0 IBUs -
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Beaucoup de chose à faire et malheureusement, peu de temps de venir sur le forum.
Cependant, j'ai fait ma cascade et un cascade +. La 2nd etant avec un dry hopping pour tester. Je ressends plus l'amertume mais cela n'est pas trés frappant. Aurais-je eu pareil en augmentant le houblon pendant l'ébullition? Le côté aromatique ne me semble pas plus prenant.

J'ai aussi retenté une Pils aussi en corrigeant l'alcool un peu moins fort. Je l'ai gouté cette semaine et cela à l'air pas mal du tout. Elle sera réservé pour un fête de famille fin août.

Et maintenant je vais faire une bière de Noël (je remonte mon stock de bière!). Je pense que c'est le moment comme je l'ai vu un peu partout sur le forum.

Voici ma recette en monopalier :

-----------------------------------------------------
Saccharification 68,9 C 60 mn
Mash Out 75,6 C 10 mn

Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,066 SG
Estimated Color: 31,7 EBC
Estimated IBU: 29,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)
1,00 kg Biscuit Malt (45,3 EBC)
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC)
0,05 kg Chocolate Malt (689,5 EBC)

35,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
20,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)

Mash Schedule: BIAB, Full Body
-----------------------------------------------------

Quel est votre avis?
Le malt Chocolat apporte une couleur supplémentaire mais je ne suis pas sûr de l'intérêt (outre la couleur).
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bon après réflexion :
- j'ai enlevé le malt chocolat
- je vais augmenter un peu les épices à 25g pour ce brassin de 20/24L.
voici l'étiquette du mélange d'épice.
Image
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par Leberrichondud »

Salut la bouteille.
Après quels essais avec ces mélanges à épices (pas forcément les mêmes), j aurai tendance à te conseiller de diminuer la dose sous les 20g. Ça prend vite le dessus à en devenir écœurant et pourtant j aime bien.
Retirer le chocolat n est pas une mauvaise idée, la bière de "Noël" n est pas forcément une foncée, mais justement, faire d autant plus attention avec les épices.
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

ok, je vais suivre tes conseils.
Je vais passer à 0.75g/L soit 15g.

Je vous ferais un retour.
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Petit live sur le brassin n°13.
Voici la recette finale :

-----------------------------------------------------------------
Recipe: 013 - Bière de Noël
Brewer: Kévin
Asst Brewer:
Style: Winter Seasonal Beer
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,52 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 23,00 L
Bottling Volume: 20,00 L
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 25,6 EBC
Estimated IBU: 23,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,2 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 76,2 % 3,59 L
1,02 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 2 14,1 % 0,67 L
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC) Grain 3 9,7 % 0,46 L
30,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
15,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Levures
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23, Levures


Mash Schedule: BIAB, Full Body
Total Grain Weight: 7,22 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 33,93 L d'eau à 73,5 C 68,9 C 60 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 7 min 75,6 C 10 mn

-----------------------------------------------------------------

Voici les photos du brassage :

Image

Pour l'instant j'ai réussi à obtenir 69°C dés le début en ne me faisant pas avoir avec la montée de température de l'eau au début avec l'inertie (jai coupé le gaz à 69°C).

Beersmith ne fait pas de rinçage sur cette recette. J'ai donc 34L dans ma cuve. Je suis donc passé sur ma cuve de 50L puis passage dans la cuve de 30L pour l'ébu. Normalement ça devrait passer avec le volume de faux fond et la rétention du grain.
Je vous le dit dans une trentaine de minutes, je vais recirculer tout de suite pendant 15 à 20 mn.
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

J'ai fait le mash out que j'allait oublier.

J'ai ensuite recirculé 3 ou 4 fois. C'est pas trés clair mais ca s'arrangera avec l'irish moss et le whirpool.

Image
Image

Prêt pour l'ébullition

Voici les malts que j'ai utilisé :
Image
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Avant ébullition 29L avec une densité de 1055.
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Voilà la fin du brassage tout fini et nettoyé.
DI à 1052 (annoncé 1062 sur beersmith) avec 23L en fermenteur.
Clairement j'ai rajouté de l'eau car j'avais une densité trop élevé avant ébut. Je crois que je me suis planté dans les converstion avec les outils de calcul. Bref j'ai rajouté 3L d'eau. mais j'ai une DI faible par rapport à ce qui est annoncé. Au pire cela fera moins d'alcool.

Image
Image
La bouteille
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : 1cuve 50L / 1 cuve 30L / 1 cuve 20L / 2 brûleurs 8000W / Système de pompe pour transvasement / BIAB 30L / sceau de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois

Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour a tous,

Mon brassin est en fin de primaire mais a encore un peu de pression dans le fût (quelques glouglous). Je vais attendre demain pour faire un transfert de cuve. Pour l'instant la densité est à 1008.
Si la densité continue de descendre j'ai bien fait d'avoir une DI plus basse. Si j'étais resté avec un DF plus haute, la DF aurait-elle été aussi basse?

Pour ce style de bière n'est-ce pas un DF trop basse?
Si je souhaite avoir une DF plus haute comment faire?

Autre sujet, je souhaite acheter une autre cuve de 50L pour l’empâtage comme celle-ci : https://bretagne-brewshop.com/brassage/99-cuve-brassage-50l-4260130110635.html
J'ai la même acheté chez destockoutils.fr mais elle est moins cher chez brewshop.

Bref je me pose la question de la filtration. Je ne sais pas si je prends un fond filtrant ou un bazooka. Il me semble que le bazooka est pour la cuve d’ébullition non?
Si non pour le fonds filtrant avez-vous des bon plans? car chez le canard rouge c'est un peu cher.
Merci d'avance.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter