Brassins et expériences ⇒ Journal d'un auvergnat
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal d'un auvergnat
Bonjour,
Désolé pour le retard, mais j'ai eu d'autres projets entre temps.
L'admiral c'est une erreur. Je veux faire une SMASH donc CASCADE à fond!
En corrigeant, on tombe à 31IBU ce qui est beaucoup mieux.
J'ai aussi diminué le grain PILS car je veux tomber un peu en alcool (estimation 4.6°C).
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,044 SG
Estimated Color: 6,9 EBC
Estimated IBU: 33,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 % 2,93 L
40,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 26,3 IBUs -
30,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 3 7,1 IBUs -
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 4 - -
50,00 g Cascade [5,50 %] - 3,0 Days Before Bottling for Houblons 5 0,0 IBUs -
Désolé pour le retard, mais j'ai eu d'autres projets entre temps.
L'admiral c'est une erreur. Je veux faire une SMASH donc CASCADE à fond!
En corrigeant, on tombe à 31IBU ce qui est beaucoup mieux.
J'ai aussi diminué le grain PILS car je veux tomber un peu en alcool (estimation 4.6°C).
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,044 SG
Estimated Color: 6,9 EBC
Estimated IBU: 33,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 % 2,93 L
40,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 26,3 IBUs -
30,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 3 7,1 IBUs -
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 4 - -
50,00 g Cascade [5,50 %] - 3,0 Days Before Bottling for Houblons 5 0,0 IBUs -
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal d'un auvergnat
Bonjour,
Beaucoup de chose à faire et malheureusement, peu de temps de venir sur le forum.
Cependant, j'ai fait ma cascade et un cascade +. La 2nd etant avec un dry hopping pour tester. Je ressends plus l'amertume mais cela n'est pas trés frappant. Aurais-je eu pareil en augmentant le houblon pendant l'ébullition? Le côté aromatique ne me semble pas plus prenant.
J'ai aussi retenté une Pils aussi en corrigeant l'alcool un peu moins fort. Je l'ai gouté cette semaine et cela à l'air pas mal du tout. Elle sera réservé pour un fête de famille fin août.
Et maintenant je vais faire une bière de Noël (je remonte mon stock de bière!). Je pense que c'est le moment comme je l'ai vu un peu partout sur le forum.
Voici ma recette en monopalier :
-----------------------------------------------------
Saccharification 68,9 C 60 mn
Mash Out 75,6 C 10 mn
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,066 SG
Estimated Color: 31,7 EBC
Estimated IBU: 29,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)
1,00 kg Biscuit Malt (45,3 EBC)
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC)
0,05 kg Chocolate Malt (689,5 EBC)
35,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
20,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)
Mash Schedule: BIAB, Full Body
-----------------------------------------------------
Quel est votre avis?
Le malt Chocolat apporte une couleur supplémentaire mais je ne suis pas sûr de l'intérêt (outre la couleur).
Beaucoup de chose à faire et malheureusement, peu de temps de venir sur le forum.
Cependant, j'ai fait ma cascade et un cascade +. La 2nd etant avec un dry hopping pour tester. Je ressends plus l'amertume mais cela n'est pas trés frappant. Aurais-je eu pareil en augmentant le houblon pendant l'ébullition? Le côté aromatique ne me semble pas plus prenant.
J'ai aussi retenté une Pils aussi en corrigeant l'alcool un peu moins fort. Je l'ai gouté cette semaine et cela à l'air pas mal du tout. Elle sera réservé pour un fête de famille fin août.
Et maintenant je vais faire une bière de Noël (je remonte mon stock de bière!). Je pense que c'est le moment comme je l'ai vu un peu partout sur le forum.
Voici ma recette en monopalier :
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Saccharification 68,9 C 60 mn
Mash Out 75,6 C 10 mn
Boil Size: 25,40 L
Post Boil Volume: 22,40 L
Batch Size (fermenter): 20,00 L
Bottling Volume: 17,00 L
Estimated OG: 1,066 SG
Estimated Color: 31,7 EBC
Estimated IBU: 29,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)
1,00 kg Biscuit Malt (45,3 EBC)
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC)
0,05 kg Chocolate Malt (689,5 EBC)
35,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
20,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)
Mash Schedule: BIAB, Full Body
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Quel est votre avis?
Le malt Chocolat apporte une couleur supplémentaire mais je ne suis pas sûr de l'intérêt (outre la couleur).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal d'un auvergnat
Bon après réflexion :
- j'ai enlevé le malt chocolat
- je vais augmenter un peu les épices à 25g pour ce brassin de 20/24L.
voici l'étiquette du mélange d'épice.
- j'ai enlevé le malt chocolat
- je vais augmenter un peu les épices à 25g pour ce brassin de 20/24L.
voici l'étiquette du mélange d'épice.
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Journal d'un auvergnat
Salut la bouteille.
Après quels essais avec ces mélanges à épices (pas forcément les mêmes), j aurai tendance à te conseiller de diminuer la dose sous les 20g. Ça prend vite le dessus à en devenir écœurant et pourtant j aime bien.
Retirer le chocolat n est pas une mauvaise idée, la bière de "Noël" n est pas forcément une foncée, mais justement, faire d autant plus attention avec les épices.
Après quels essais avec ces mélanges à épices (pas forcément les mêmes), j aurai tendance à te conseiller de diminuer la dose sous les 20g. Ça prend vite le dessus à en devenir écœurant et pourtant j aime bien.
Retirer le chocolat n est pas une mauvaise idée, la bière de "Noël" n est pas forcément une foncée, mais justement, faire d autant plus attention avec les épices.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal d'un auvergnat
ok, je vais suivre tes conseils.
Je vais passer à 0.75g/L soit 15g.
Je vous ferais un retour.
Je vais passer à 0.75g/L soit 15g.
Je vous ferais un retour.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal d'un auvergnat
Bonjour,
Petit live sur le brassin n°13.
Voici la recette finale :
-----------------------------------------------------------------
Recipe: 013 - Bière de Noël
Brewer: Kévin
Asst Brewer:
Style: Winter Seasonal Beer
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,52 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 23,00 L
Bottling Volume: 20,00 L
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 25,6 EBC
Estimated IBU: 23,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 76,2 % 3,59 L
1,02 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 2 14,1 % 0,67 L
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC) Grain 3 9,7 % 0,46 L
30,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
15,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Levures
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23, Levures
Mash Schedule: BIAB, Full Body
Total Grain Weight: 7,22 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 33,93 L d'eau à 73,5 C 68,9 C 60 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 7 min 75,6 C 10 mn
-----------------------------------------------------------------
Voici les photos du brassage :
Pour l'instant j'ai réussi à obtenir 69°C dés le début en ne me faisant pas avoir avec la montée de température de l'eau au début avec l'inertie (jai coupé le gaz à 69°C).
Beersmith ne fait pas de rinçage sur cette recette. J'ai donc 34L dans ma cuve. Je suis donc passé sur ma cuve de 50L puis passage dans la cuve de 30L pour l'ébu. Normalement ça devrait passer avec le volume de faux fond et la rétention du grain.
Je vous le dit dans une trentaine de minutes, je vais recirculer tout de suite pendant 15 à 20 mn.
Petit live sur le brassin n°13.
Voici la recette finale :
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Recipe: 013 - Bière de Noël
Brewer: Kévin
Asst Brewer:
Style: Winter Seasonal Beer
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,52 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 23,00 L
Bottling Volume: 20,00 L
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 25,6 EBC
Estimated IBU: 23,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Est Mash Efficiency: 69,2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 76,2 % 3,59 L
1,02 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 2 14,1 % 0,67 L
0,70 kg Caramunich (90,0 EBC) Grain 3 9,7 % 0,46 L
30,00 g Tradition [6,00 %] - ébullition 60,0 min
15,00 g Mélange pain d'épices (Ebullition 30,0 mins)
15,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 30,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min
5,00 g Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Levures
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23, Levures
Mash Schedule: BIAB, Full Body
Total Grain Weight: 7,22 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 33,93 L d'eau à 73,5 C 68,9 C 60 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 7 min 75,6 C 10 mn
-----------------------------------------------------------------
Voici les photos du brassage :
Pour l'instant j'ai réussi à obtenir 69°C dés le début en ne me faisant pas avoir avec la montée de température de l'eau au début avec l'inertie (jai coupé le gaz à 69°C).
Beersmith ne fait pas de rinçage sur cette recette. J'ai donc 34L dans ma cuve. Je suis donc passé sur ma cuve de 50L puis passage dans la cuve de 30L pour l'ébu. Normalement ça devrait passer avec le volume de faux fond et la rétention du grain.
Je vous le dit dans une trentaine de minutes, je vais recirculer tout de suite pendant 15 à 20 mn.
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Re: Journal d'un auvergnat
J'ai fait le mash out que j'allait oublier.
J'ai ensuite recirculé 3 ou 4 fois. C'est pas trés clair mais ca s'arrangera avec l'irish moss et le whirpool.
Prêt pour l'ébullition
Voici les malts que j'ai utilisé :
J'ai ensuite recirculé 3 ou 4 fois. C'est pas trés clair mais ca s'arrangera avec l'irish moss et le whirpool.
Prêt pour l'ébullition
Voici les malts que j'ai utilisé :
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Re: Journal d'un auvergnat
Voilà la fin du brassage tout fini et nettoyé.
DI à 1052 (annoncé 1062 sur beersmith) avec 23L en fermenteur.
Clairement j'ai rajouté de l'eau car j'avais une densité trop élevé avant ébut. Je crois que je me suis planté dans les converstion avec les outils de calcul. Bref j'ai rajouté 3L d'eau. mais j'ai une DI faible par rapport à ce qui est annoncé. Au pire cela fera moins d'alcool.
DI à 1052 (annoncé 1062 sur beersmith) avec 23L en fermenteur.
Clairement j'ai rajouté de l'eau car j'avais une densité trop élevé avant ébut. Je crois que je me suis planté dans les converstion avec les outils de calcul. Bref j'ai rajouté 3L d'eau. mais j'ai une DI faible par rapport à ce qui est annoncé. Au pire cela fera moins d'alcool.
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Re: Journal d'un auvergnat
Bonjour a tous,
Mon brassin est en fin de primaire mais a encore un peu de pression dans le fût (quelques glouglous). Je vais attendre demain pour faire un transfert de cuve. Pour l'instant la densité est à 1008.
Si la densité continue de descendre j'ai bien fait d'avoir une DI plus basse. Si j'étais resté avec un DF plus haute, la DF aurait-elle été aussi basse?
Pour ce style de bière n'est-ce pas un DF trop basse?
Si je souhaite avoir une DF plus haute comment faire?
Autre sujet, je souhaite acheter une autre cuve de 50L pour l’empâtage comme celle-ci : https://bretagne-brewshop.com/brassage/99-cuve-brassage-50l-4260130110635.html
J'ai la même acheté chez destockoutils.fr mais elle est moins cher chez brewshop.
Bref je me pose la question de la filtration. Je ne sais pas si je prends un fond filtrant ou un bazooka. Il me semble que le bazooka est pour la cuve d’ébullition non?
Si non pour le fonds filtrant avez-vous des bon plans? car chez le canard rouge c'est un peu cher.
Merci d'avance.
Mon brassin est en fin de primaire mais a encore un peu de pression dans le fût (quelques glouglous). Je vais attendre demain pour faire un transfert de cuve. Pour l'instant la densité est à 1008.
Si la densité continue de descendre j'ai bien fait d'avoir une DI plus basse. Si j'étais resté avec un DF plus haute, la DF aurait-elle été aussi basse?
Pour ce style de bière n'est-ce pas un DF trop basse?
Si je souhaite avoir une DF plus haute comment faire?
Autre sujet, je souhaite acheter une autre cuve de 50L pour l’empâtage comme celle-ci : https://bretagne-brewshop.com/brassage/99-cuve-brassage-50l-4260130110635.html
J'ai la même acheté chez destockoutils.fr mais elle est moins cher chez brewshop.
Bref je me pose la question de la filtration. Je ne sais pas si je prends un fond filtrant ou un bazooka. Il me semble que le bazooka est pour la cuve d’ébullition non?
Si non pour le fonds filtrant avez-vous des bon plans? car chez le canard rouge c'est un peu cher.
Merci d'avance.
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