Recettes ⇒ Premier message première recette
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- olimarover
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Re: Premier message première recette
Je viens de remonter mes barboteurs parce que je les trouver trop enfoncer et leurs niveau devient égal et plus de bulles
En vrai, je crois que je vais quand même tenter de prendre une densité demain mais je suis pas très à l'aise avec le soutirage c'est ça qui me fait peur.
En vrai, je crois que je vais quand même tenter de prendre une densité demain mais je suis pas très à l'aise avec le soutirage c'est ça qui me fait peur.
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Re: Premier message première recette
2 mesures de densité avant embouteillage sont, je pense, une "bonne pratique" au début même si bien souvent elles sont égales et donc une seule aurait suffit.
Si on est soigneux, y'a pas de raison de choper une infection à ce moment là, surtout au réfracto (une paille inox ou une pipette en verre passée à la flamme et un prélèvement par le trou du barboteur...ni vu ni connu)
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- olimarover
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Re: Premier message première recette
J'ai pas de réfracto pour l'instant, je suis toujours au densimètre. vous croyez que je peux le mettre directement dans une DJ pour vérifier la densité ? ( comme j'ai dit je sui pas à l'aise avec le soutirage, c'est pour limiter les risques )
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Re: Premier message première recette
Si pas de réfracto et petit volume en effet, tu peux te contenter de prendre la densité à l'embouteillage.
4 semaines à bonne température ça limite beaucoup les risques de fermentation incomplète.
Et pour le cold crash, 48h mini mais pas de soucis à faire beaucoup plus (comme un lagering en somme)
4 semaines à bonne température ça limite beaucoup les risques de fermentation incomplète.
Et pour le cold crash, 48h mini mais pas de soucis à faire beaucoup plus (comme un lagering en somme)
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Re: Premier message première recette
2 de mes DJ se sont remis à buller après un mois de fermentation à 20° y'a une couille dans le potage nan ? Je crois que je vais quand même prendre 2 densité à quelques jours d'intervalle pour être sur que c'est fini.
Aprés c'est de la S33 et j'ai lu ça et là qu'elle pouvait faire des rebonds comme ça et qu'elle était un peu paresseuse par moment. Aprés je crain que si je la laisse encore un moment en DJ, l'autolyse de la levure apporte de mauvais gout. vous savez à partir de combien de temps environ ce produit ce phénomène ?
Aprés c'est de la S33 et j'ai lu ça et là qu'elle pouvait faire des rebonds comme ça et qu'elle était un peu paresseuse par moment. Aprés je crain que si je la laisse encore un moment en DJ, l'autolyse de la levure apporte de mauvais gout. vous savez à partir de combien de temps environ ce produit ce phénomène ?
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Re: Premier message première recette
Pas forcément, le glougloutage n'est pas le signe de grand choseolimarover a écrit :2 de mes DJ se sont remis à buller après un mois de fermentation à 20° y'a une couille dans le potage nan ?
Ca c'est une très bonne idéeolimarover a écrit :? Je crois que je vais quand même prendre 2 densité à quelques jours d'intervalle pour être sur que c'est fini.
Si la bière est pas trop forte en alcool, y'a vraiment le temps....je dirais que 6 semaines y'a zéro soucis (possiblement beaucoup plus).olimarover a écrit :Aprés je crain que si je la laisse encore un moment en DJ, l'autolyse de la levure apporte de mauvais gout. vous savez à partir de combien de temps environ ce produit ce phénomène ?
Perso sur mes lager je fais généralement 4-5semaine à 12°C puis 3 semaines de lagering...sans transfert
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- olimarover
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Re: Premier message première recette
Bon je viens de prendre une densité, j'ai pris un peu de mout dans chaque DJ pour faire une sorte de moyenne résultat: 1018.
J'ai pas Remi l'échantillon dedans pour éviter les infections, et j'ai gouter au passage, franchement assez bon même sans bulle quoique un peu sèche à mon gout.
Ma Densité théorique d'aprés la recette était de 1081, la densité cible théorique de 1021, j'ai obtenu 1078 avant fermentation, donc si j'ai bien tout compris ( y'a peu de chance xD ) ma Densité cible réelle est à 1018 pile. Mais c'est magnifique !
Heu.. par contre depuis que je suis passer à T22 ça bulle comme JAJA et y'a une petite mousse à la surface ce qui indique une forte activité des levures si j'ai tout saisi ( encore fois j'ai des doutes xD ).
Du coup je penche plutot vers une erreur de lecture de densité avant la fermentation étant donné que j'étai en mode "vite vite faut fermer sinon infection" et épuisé par la journée de brassage.
Vous en pensez quoi ? Perso je suis un peu perdu.
Bien à vous !
J'ai pas Remi l'échantillon dedans pour éviter les infections, et j'ai gouter au passage, franchement assez bon même sans bulle quoique un peu sèche à mon gout.
Ma Densité théorique d'aprés la recette était de 1081, la densité cible théorique de 1021, j'ai obtenu 1078 avant fermentation, donc si j'ai bien tout compris ( y'a peu de chance xD ) ma Densité cible réelle est à 1018 pile. Mais c'est magnifique !
Heu.. par contre depuis que je suis passer à T22 ça bulle comme JAJA et y'a une petite mousse à la surface ce qui indique une forte activité des levures si j'ai tout saisi ( encore fois j'ai des doutes xD ).
Du coup je penche plutot vers une erreur de lecture de densité avant la fermentation étant donné que j'étai en mode "vite vite faut fermer sinon infection" et épuisé par la journée de brassage.
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Re: Premier message première recette
Yep ! (je repasse par là)
Bon, si ça bulle encore beaucoup, il serait peut-être plus sage d’attendre encore un peu…
Perso, ma dernière Amber à la S33 est bien restée une bonne trentaine de jours en fermenteur (elle s’est arrêtée de buller seulement la dernière semaine).
D’ailleurs, contre toute attente ma S33 a atténué beaucoup plus que prévu (genre 85% !) mais faut encore que j’analyse ça… Pour l’instant mes bières sont en prise de carbonatation (au final, si ça gush =c’est sans doute une infection / si ça va = c’est une atténuation atypique ? )
Là, tu n’es plus à 4 ou 5 jours près.
Tu pourras reprendre une densité quand ça aura fini de buller, pour voir…
Autre info...
Pour "économiser" ton moût lors des prises de densité au densimètre : une fois la mesure faite, tu peux congeler l’échantillon. Après, tu le ressors du congel et l’utilises pour faire ton sirop de sucre lors de l’embouteillage (au lieu d’utiliser de l’eau classique pour faire chauffer ton sucre).
Bon, si ça bulle encore beaucoup, il serait peut-être plus sage d’attendre encore un peu…
Perso, ma dernière Amber à la S33 est bien restée une bonne trentaine de jours en fermenteur (elle s’est arrêtée de buller seulement la dernière semaine).
D’ailleurs, contre toute attente ma S33 a atténué beaucoup plus que prévu (genre 85% !) mais faut encore que j’analyse ça… Pour l’instant mes bières sont en prise de carbonatation (au final, si ça gush =c’est sans doute une infection / si ça va = c’est une atténuation atypique ? )
Là, tu n’es plus à 4 ou 5 jours près.
Tu pourras reprendre une densité quand ça aura fini de buller, pour voir…
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Pour "économiser" ton moût lors des prises de densité au densimètre : une fois la mesure faite, tu peux congeler l’échantillon. Après, tu le ressors du congel et l’utilises pour faire ton sirop de sucre lors de l’embouteillage (au lieu d’utiliser de l’eau classique pour faire chauffer ton sucre).
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Re: Premier message première recette
J'ai l'impression que la S-33 est une sacré farceuse d'après ce que je lis à son juger. Effectivement, vaut mieux attendre encore mais cela commence à mettre ma patience à l'épreuve, enfin c'est le métier qui rentre à mon avis. Et comme on dit la Patience est la mère de toutes les vertus qui plus est en ce qui concerne le brassage.
Super ton astuce pour l'échantillon j'en prend note.
Tiens en parlant d'embouteillage, j'avais penser à un sucrage à 5g/L ça vous parait cohérent pour ce style ?
Super ton astuce pour l'échantillon j'en prend note.
Tiens en parlant d'embouteillage, j'avais penser à un sucrage à 5g/L ça vous parait cohérent pour ce style ?
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Re: Premier message première recette
Bon, Je suis à 1016/17 4 jours aprés donc pour moi c'est fini, je vais lancer le cold-cash je pense pas trop prendre de risque puisque: Df théorique dépassée, un bon mois de fermentation, plus de krausen, plus d'activité apparente, plus de glouglou et bien alcoolisée au gout. Je vais resucrer au minimum au cas ou il resterrai un peu de fermentescible. Et j'ai congeler mon échantillon ( merci Hell ! )
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