Pour la surprise du volume, un liquide chaud prend plus de place qu'une fois refroidi....
olimarover a écrit :refroidissement en 15 min avec pain de glace stérile directement dans le mou.
Je sais pas comment tu pratiques pour t'assurer de la stérilité de ton pain de glace (s'agit il d'un bloc plastique ou fais tu fondre directement la glace dans le moût ?) mais perso je trouve ça plutôt hasardeux comme procédé, à ta place je privilégierais un refroidissement type bassine de glace ou même naturel en attendant d'avoir de quoi refroidir, serpentin ou rap...
85°-90° c'est pas ce que j'appelle une ébullition, si tu avais des bouillons c'est que ton thermomètre est bon à jeter, ou alors peut-être as-tu brassé au sommet du Mont Blanc ?olimarover a écrit :50min à 85/90.
Il est préférable d'avoir une ébullition franche et vigoureuse, au moins pendant une partie de la cuisson du moût....
Bon courage pour la suite...
Suis pas complétement d'accord avec ça Hellwood, vivant en zone tropicale ça m'arrive d'ensemencer à ces températures, j'ai des lags de 4 à 12 heures selon les levures, jamais constaté de "démarrage en trombe" à ces occasions...Une fois ensemencé je mets le fermenteur dans sa "chambre thermoregulée", ça continue de refoidir doucement, en général 4h plus tard c'est à 22-23°, au plus fort de la tumultueuse ça remonte dans les 24-25°, une fois le krausen retombé de nouveau 22-23°...Hellwood a écrit :Si tu as pitché à 27°C c'est trop haut. Il aurait fallu refroidir plus. A cette température c'est normal que ta levure soit partie en trombe sans lagtime. Ça risque de générer des faux goûts.
Je suis bien d'accord que c'est pas l'idéal, restant dans les limites hautes voir plus des plages recommandées, mais faut bien faire avec ce qu'on a !! Je prie pour que madame en ai assez de ce vieux congélateur coffre bricolé avec un stc que je puisse le récupérer !!
Édit : barboteur au taquet en 15 mn ça paraît improbable sauf si on se souvient qu'on est sur du petit volume, ~ 4l par fermenteur, peut-être peu d'espace libre vu que tu n'as toujours pas mis de ridelles !!! . Comment as tu ensemencé? Combien de levure par fermenteur ?