RecettesAvis Double Ipa au Sarrasin

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Leberrichondud »

Suis un poil hors sujet, mais je fais très souvent de la recup de houblon utilisé en hors flamme, avec un hop spider, ce houblon est mis en flacon et congelé, je le reutilise au pifomètre sur de l aromatique à 5' d ebu, ben c est super efficace, autant en apport d ibu (faible et inqualifiable) qu en arômes libérés.
Cet ajout est toujours utilisé en plus d un houblonnage (plus) léger pour garantir un résultat minimum.... Mais j y trouve toujours un résultat satisfaisant.

Donc oui, on peut récupérer l houblon utilisé hors ebu.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Eric974 »

C'est vrai que le sujet a un peu dévié, que l'auteur nous pardonne

Hellwood : Imaginons que tu fasses un DH avec 30g de Cascade à 10%, 30g de Citra à 13.5%, et 30g de Jarylo à 16%, soit 90g, tu fais la moyenne des IBU ce qui donne 13 IBU, tu gardes 70% soit 9 IBU, si les parts ne sont pas égales l'affaire se corse
Si tu as récupéré 1kg de fond avec ce houblon tu crées dans ton logiciel un nouveau houblon à 9%, tu sais que ton bloc congelé de 1kg représente 90g de houblon à 9%, lors de l'utilisation tu veux 30g donc tu ne prends que 1/3 du bloc, si tu veux 22g tu fais une règle de 3 soit (1000/90) X 22 = 245g
Le tout est de ne pas perdre le papier ou tu as soigneusement écrit tout ça, quoi que écrit dans les notes de la recette....

La discussion initiale remontait en effet à 2013, merci d'avoir posté le sujet ou j'en parlais

Berrichon : Je me suis pour l'instant limité à l'ébu, 30mn et 20mn mais cette récup sent très bon donc doit sûrement pouvoir être utilisée plus tard,
Pour le houblon utilisé hors flamme je serais plus septique vu qu'il a chauffé, mais pourquoi pas
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Penn-Maen »

Sans faire trop de maths (c’est pas mon truc non plus), quelqu'un aurait une estimation (%) du poids du moût absorbé par le houblon ?
Si tu essores, compte entre 8 et 11 fois la masse de cônes
Si tu egouttes simplement, ça peut monter à 16/18 fois la masse initiale
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Eric974 »

PM as tu déjà réutilisé le DH en amérisant
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Penn-Maen »

Non. Il y a Nadine (Agathez) qui a pratiqué. Il faut faire une recherche sur ses posts. De mémoire elle était sur les mêmes ratios que ce que tu donnes.

PS : les valeurs données plus haut sont issus d'une bête recherche internet "wort absorption from hop"
Les valeurs vues le plus (pour 1 oz de houblon en cônes) :
8 oz
1/2 quarter
0.11/0.12 gallon

Je vous laisse faire les conversions. Mais en tout cas ça ne semble pas idiot : les cônes séchés après récolte présentent déjà un ratio de 3 à 4. Donc doubler cette valeur pour un produit complètement réhydraté est assez cohérent pour quiconque à déjà vu des cônes très loin de leur maturité.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Eric974 »

PM merci pour ton aide mais plus haut Hellwood mentionnait ce sujet que j'avais moi même crée
https://www.brassageamateur.com/phpBB/ftopic37073.html
dans lequel je mentionnais la discussion entre agathez et pompix de 2013
viewtopic.php?f=139&t=16321&hilit=dry+hop&start=20
d’où j'avais tiré le 70% corroboré par des infos identiques que j'avais trouvé sur des sites ricains

Perso point de recherche vu que j'utilise des récupérations depuis plusieurs brassins avec succès, mes houblons de ma dernière NEIPA on fini en partie sur WheatWine et AIPA
paco35
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Roazhon - Rennes
A été remercié : 1 fois

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par paco35 »

Hello, je suis la conversation avec intérêt car j'ai justement du citra/simcoe (80g / 25g) au congel suite à un DH qui n'attendent que ça... je vais peut être les mettre dans ce moût ^^ vu qu'on reste sur des Houblons américains...

On part donc sur quelque chose d'assez expérimental car je vais aussi tenter mon premier pied de cuve...

Je vais donc partir sur un pied de cuve cheap mais qui a l'air de fonctionner au vu de ce que j'ai pu lire sur le forum :
- avec 1 sachet d'US-05
- bière embouteillée il y a un mois (que je vais rebouillir avec de l'eau pour être sûr ) + sucre de table... 1.5Litre => 100 g de sucre.
5 jours de fermentation avant l'ensemencement dans le mout ca vous parait bon?, je le mettrais pres du poele vers 22/23°...

Je suis passé sur Beersmith aussi , donc voici la recette que je viens d'éditer (pour les houblons récupérés apres DH j'ai baissé leurs Acide Alpha de à 70%)


Recipe: Double IPA au blé noir
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,082 SG
Estimated Color: 36,5 EBC
Estimated IBU: 94,6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
7,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 74,1 % 4,56 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 2 15,9 % 0,98 L
0,80 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 3 8,5 % 0,52 L
0,15 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 4 1,6 % 0,10 L
80,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 5 55,8 IBUs -
25,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 6 18,0 IBUs -
20,00 g Chinook [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 8,7 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 8 12,0 IBUs -
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 9 - -


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 9,45 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Mash In Ajouter 32,65 L d'eau à 71,6 C 66,7 C 60 mn

Sparge: Rinçage continu avec 15,88 L d'eau à 75,6 C
Notes:
------




Je vais aussi en profiter pour prendre des photos de la recette et du coup du matos, mais du coup le sujet de base déviera aussi ^^
A bientôt!
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par Eric974 »

paco35 a écrit :Hello, je suis la conversation avec intérêt car j'ai justement du citra/simcoe (80g / 25g) au congel suite à un DH qui n'attendent que ça... je vais peut être les mettre dans ce moût ^^ vu qu'on reste sur des Houblons américains...
Tu parles bien de récupération de DH ? les 105g c'est le poids initial ? si oui au 2 question pense à ne garder que 70% d'AA, en relisant bien c'est ce que tu sembles avoir fait

Pour un pied de cuve avec une bière déjà embouteillée je n'ai jamais lu la méthode mais si l'on a pas de moût ou d'extrait pourquoi pas,

Tu ne prévois pas de houblonnage à froid
paco35
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Roazhon - Rennes
A été remercié : 1 fois

Re: Avis Double Ipa au Sarrasin

Message par paco35 »

Hello petit retour après avoir tout bu!

Voici finalement la recette utilisée :


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Double IPA au blé noir
Brewer: François
Asst Brewer:
Style: Double IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31,06 L
Post Boil Volume: 29,17 L
Batch Size (fermenter): 25,00 L
Bottling Volume: 22,00 L
Estimated OG: 1,064 SG
Estimated Color: 50,1 EBC
Estimated IBU: 103,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,6 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 4 45,5 % 2,61 L
2,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 5 28,4 % 1,63 L
1,50 kg Malt de Sarrasin (8,0 EBC) Grain 6 17,0 % 0,98 L
0,50 kg Caramunich Malt (90,0 EBC) Grain 7 5,7 % 0,33 L
0,30 kg Chocolate Malt (900,0 EBC) Grain 8 3,4 % 0,20 L
70,00 g Citra [8,40 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 11 53,9 IBUs -
21,00 g Simcoe [9,10 %] - 1er jus (First Wort) 60,0 min Houblons 12 17,5 IBUs -
40,00 g Chinook [11,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 13 18,5 IBUs -
62,50 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 0,0 min Houblons 14 13,9 IBUs -
Equivalent 3 pkg (starter) Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 m Levures 15 - -

PH du moût 5.2


DI : 1064

Début de fermentation 3h après ensemencement.
2 semaines à 20 degrés , 2 semaines à 13 degrés. Pas de transferts, ni DH.

DF : 1018
Sucre pour recarbonatation : 7g/L
Alcool :6.46%

Finalement on est plutôt sur un style Black Ipa que Double IPA ...
- J'avais pas le stock qu'il me fallait en Pale Ale :/, donc j'ai remplacé une partie par du Munich.
- Le gout de sarrasin est bien présent et apporte une relative douceur.
- Bière bien meilleure en attendant 6 semaines (plutôt normal)...
- L'amertume apporté par les houblons amérisant que j'avais utilisé avant en DH est tout à fait cohérente (comptez 30-40% de perte d'AA).

Points à améliorer :
- A refaire avec un DH ;)
- Peut être forcer un peu plus avec la densité initiale - ajout de malt pale ale.
- Baisser le malt chocolat qui prend peut être trop le dessus sur le sarrasin.

Voilà! Au final j'en suis bien content!! Après faut aimer ce style de bière qui est quand même bien particulier, dans mon entourage, beaucoup la trouvaient trop amère. Mais je m'y attendais !

Désolé pas pensé à faire de jolies photos^^
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter