Recettes ⇒ Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Bonjour tous,
Je souhaite créer une recette de base que je vais diviser en 3 pour faire 3 Dry Hop différents ,
Ce serait une biere assez clair et pas très houblonnée en amerture (c'est ce que j'aime)
LA recette de base (30 L) est la suivante :
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 47.9 %
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 47.9 %
400 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 4.3 %
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 17.3
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 5.7
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
15 g Ecorce Orange Ébullition 10 minutes
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis
DI est. : 1.070 DF est. : 1.018 Alcool est. : 6.8 % alc./vol. EBC : 13 IBU : 23
Je souhaite tester des houblons en aromatiques ( des français et quelques américains)
Est ce que cette recette de base vous convient à votre avis afin de la décliner pour tous mes essais ?
Merci d''avance
Je souhaite créer une recette de base que je vais diviser en 3 pour faire 3 Dry Hop différents ,
Ce serait une biere assez clair et pas très houblonnée en amerture (c'est ce que j'aime)
LA recette de base (30 L) est la suivante :
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 47.9 %
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 47.9 %
400 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 4.3 %
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 17.3
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 5.7
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
15 g Ecorce Orange Ébullition 10 minutes
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis
DI est. : 1.070 DF est. : 1.018 Alcool est. : 6.8 % alc./vol. EBC : 13 IBU : 23
Je souhaite tester des houblons en aromatiques ( des français et quelques américains)
Est ce que cette recette de base vous convient à votre avis afin de la décliner pour tous mes essais ?
Merci d''avance
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Salut geantdefer,
Puisque tu demandes des avis, je te donne les miens.
- Empate avec moins de grains, il faut laisser de la place pour que les houblons s'expriment. Vise une DI dans une plage 1050-1060.
- Ne mets pas trop de cara.
- Utilise une levure plus neutre, comme la US05 ou M44 ou bry97 si tu utilises des sèches.
- des houblons aromatiques français... ...le Columbus du comptoir agricole du houblon est pas mal. Tu peux essayer avec du cascade ou du centennial français aussi.
- Des houblons aromatiques américains, tu as l'embarras du choix : Citra, mosaic, simcoe, amarillo....
- Perso j'enlèverai aussi l'Aramis en aromatique et le remplacerais par un des houblons cités ci-dessus.
- en amerisant, pas besoin de barbe rouge, prends quelque chose de simple comme du magnum par exemple.
++
Edit : si tu veux vraiment goûter les houblons, vire l'orange aussi amha.
Puisque tu demandes des avis, je te donne les miens.
- Empate avec moins de grains, il faut laisser de la place pour que les houblons s'expriment. Vise une DI dans une plage 1050-1060.
- Ne mets pas trop de cara.
- Utilise une levure plus neutre, comme la US05 ou M44 ou bry97 si tu utilises des sèches.
- des houblons aromatiques français... ...le Columbus du comptoir agricole du houblon est pas mal. Tu peux essayer avec du cascade ou du centennial français aussi.
- Des houblons aromatiques américains, tu as l'embarras du choix : Citra, mosaic, simcoe, amarillo....
- Perso j'enlèverai aussi l'Aramis en aromatique et le remplacerais par un des houblons cités ci-dessus.
- en amerisant, pas besoin de barbe rouge, prends quelque chose de simple comme du magnum par exemple.
++
Edit : si tu veux vraiment goûter les houblons, vire l'orange aussi amha.
Don't worry, be hoppy !
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Le barbe rouge fonctionne très bien.Vince de la BDH a écrit : - des houblons aromatiques français... ...le Columbus du comptoir agricole du houblon est pas mal. Tu peux essayer avec du cascade ou du centennial français aussi.
Des arômes de fraise mais un peu fraise tagada, c'est vraiment pas mal dans une saison
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Salut KKKamel,
Ok pour l'utiliser en aromatique et/ou en DH comme "houblon français" à tester.
++
Oui, mais pas 60 min en ébu.Le barbe rouge fonctionne très bien.
Des arômes de fraise mais un peu fraise tagada, c'est vraiment pas mal dans une saison
Ok pour l'utiliser en aromatique et/ou en DH comme "houblon français" à tester.
++
Don't worry, be hoppy !
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
D'accord avec toi, je faisais surtout référence au dh pour la fraise tagada.
Assez quelconque en amerisant, mais pas mauvais non plus.
Assez quelconque en amerisant, mais pas mauvais non plus.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Merci .
On jouant avec les mêmes grains mais en réduisant la quantité , je n'arrive pas à obtenir un minimum de 6,5 % d’alcool d’après mon logiciel.
C'est pour cela que j'avais intégré une quantité de grain plus importante pour arriver à ce degré d'alcool .
Pour le Barbe rouge en ebu 60' c'est clairement une erreur .
J'ai changé quelques paramètres (l'aicool est descendu ) et je suis dans la fenetre que tu préconises.
Pour les autres houblons , j'ai 3 kilos de Strisselspalt , Aramis et Barbe rouge ... je je voulais les liquider un peu.
Pour l'écorce d'organge, cela changera quoi en la retirant , merci .
4 kg Malt Pale Ale
3.5 kg Malt Pilsner
300 g Malt Carared
30 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes
100 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
15 g Ecorce Orange Ébullition 10 minutes
J'arrive à ce résultat :
DI 1.059
DF 1.013
11 EBC
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool 6.0 % (je voulais un peu plus d'alcool sans ajouter de sucre)
Merci
On jouant avec les mêmes grains mais en réduisant la quantité , je n'arrive pas à obtenir un minimum de 6,5 % d’alcool d’après mon logiciel.
C'est pour cela que j'avais intégré une quantité de grain plus importante pour arriver à ce degré d'alcool .
Pour le Barbe rouge en ebu 60' c'est clairement une erreur .
J'ai changé quelques paramètres (l'aicool est descendu ) et je suis dans la fenetre que tu préconises.
Pour les autres houblons , j'ai 3 kilos de Strisselspalt , Aramis et Barbe rouge ... je je voulais les liquider un peu.
Pour l'écorce d'organge, cela changera quoi en la retirant , merci .
4 kg Malt Pale Ale
3.5 kg Malt Pilsner
300 g Malt Carared
30 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes
100 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
15 g Ecorce Orange Ébullition 10 minutes
J'arrive à ce résultat :
DI 1.059
DF 1.013
11 EBC
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool 6.0 % (je voulais un peu plus d'alcool sans ajouter de sucre)
Merci
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Yep,
De mon point de vue, et si j'ai bien compris ce que tu veux tester, à savoir des essais de DH pour voir ce que t'apporteront les houblons utilisés, il est préférable de ne pas viser un taux d'alcool trop élevé (ou alors il faudra charger en houblons en conséquence). Mais, cela reste ma façon de voir les choses
Tu peux essayer avec la base que tu proposes et décliner les DH. Par exemple, tu peux essayer en 3 lots différents :
- 100 g amarillo (si tu veux)
- X g strisselspalt
- X g barbe rouge
Pour les écorces d'orange, je trouve que ça apporte beaucoup à la bière. Je proposais de les supprimer pour avoir une meilleure idée du rendu de tes DH.
++
De mon point de vue, et si j'ai bien compris ce que tu veux tester, à savoir des essais de DH pour voir ce que t'apporteront les houblons utilisés, il est préférable de ne pas viser un taux d'alcool trop élevé (ou alors il faudra charger en houblons en conséquence). Mais, cela reste ma façon de voir les choses
Tu peux essayer avec la base que tu proposes et décliner les DH. Par exemple, tu peux essayer en 3 lots différents :
- 100 g amarillo (si tu veux)
- X g strisselspalt
- X g barbe rouge
Pour les écorces d'orange, je trouve que ça apporte beaucoup à la bière. Je proposais de les supprimer pour avoir une meilleure idée du rendu de tes DH.
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Merci Vince,
Si je puis encore abuser , voici ma problématique ...
Nous avons besoin de créer une biere pour notre village, c'est une biere qui sera vendue dans les stands, lors des foires du village , etc...et l'argent sera reversé à une association (nous avons créer une micro entreprise avec accord des douanes , etc..).
Nous ne sommes pas des pros mais nous sommes motivés .
Nous souhaitons organiser une soirée avec des fiches de dégustation afin que les membres puissent choisir la future bière ... et c'est moi et un pote qui s'y collons pour trouver une recette ....
Nous avons donc voulu faire simple en prenant une "bonne" recette de base que nous pourrions décliner avec différents houblons pour la soirée de test , cela permettrait d'avoir plusieurs choix .
Alors la recette de base (pour une blonde) serait pour les malts :
4 kg Malt Pale Ale
3.5 kg Malt Pilsner
300 g Malt Carared
Est ce que c'est une bonne basse pour toi ( 30 litres pour notre test)
Notre problème , c'est d'y ajouter au moins un ou deux houblons de base (qui seraient toujours les mêms en fait) et ensuite faire le fameux Dry hopping pour donner différents arômes (pour notre fameuses soirée de dégustation dans 3 mois).
Voila tu sais tout, qu'est ce que tu en penses ?
Merci
Si je puis encore abuser , voici ma problématique ...
Nous avons besoin de créer une biere pour notre village, c'est une biere qui sera vendue dans les stands, lors des foires du village , etc...et l'argent sera reversé à une association (nous avons créer une micro entreprise avec accord des douanes , etc..).
Nous ne sommes pas des pros mais nous sommes motivés .
Nous souhaitons organiser une soirée avec des fiches de dégustation afin que les membres puissent choisir la future bière ... et c'est moi et un pote qui s'y collons pour trouver une recette ....
Nous avons donc voulu faire simple en prenant une "bonne" recette de base que nous pourrions décliner avec différents houblons pour la soirée de test , cela permettrait d'avoir plusieurs choix .
Alors la recette de base (pour une blonde) serait pour les malts :
4 kg Malt Pale Ale
3.5 kg Malt Pilsner
300 g Malt Carared
Est ce que c'est une bonne basse pour toi ( 30 litres pour notre test)
Notre problème , c'est d'y ajouter au moins un ou deux houblons de base (qui seraient toujours les mêms en fait) et ensuite faire le fameux Dry hopping pour donner différents arômes (pour notre fameuses soirée de dégustation dans 3 mois).
Voila tu sais tout, qu'est ce que tu en penses ?
Merci
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Salut !
Ok, ce projet est très intéressant.
Je ne suis pas un pro non plus
Si je peux me permettre encore quelques conseils, je dirais, de mon point de vue, que si tu veux toucher un large public (probablement avec beaucoup de non-initiés), il faut rester sur des choses simples. Pas trop alcoolisée, pas trop de cara, pas trop houblonnée...etc.
La base me paraît bien, à vous de décider comment décliner.
N'hésite pas à proposer tes recettes. D'autres brassam pourront te donner d'autres avis éclairés.
++
Ok, ce projet est très intéressant.
Je ne suis pas un pro non plus
Si je peux me permettre encore quelques conseils, je dirais, de mon point de vue, que si tu veux toucher un large public (probablement avec beaucoup de non-initiés), il faut rester sur des choses simples. Pas trop alcoolisée, pas trop de cara, pas trop houblonnée...etc.
La base me paraît bien, à vous de décider comment décliner.
N'hésite pas à proposer tes recettes. D'autres brassam pourront te donner d'autres avis éclairés.
++
Don't worry, be hoppy !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Besoin conseils pour déclinaison et test Dry Hop
Vous comparez des choses difficilement comparables, Strisselspalt , Aramis, Barbe rouge, Amarillo, pour moi il y a des intrus en Dh
C'est un peu comme comparer du saumon, du chevreuil et une quiche Lorraine
Je serais d'accord si vous compariez Citra, Nelson, Mosaïc, Sabro, Sorachi, Amarillo
Pour faire une réel comparaison de DH il ne faudrait pas d'aromatique ou du moins pas un aromatique marqué
C'est un peu comme comparer du saumon, du chevreuil et une quiche Lorraine
Je serais d'accord si vous compariez Citra, Nelson, Mosaïc, Sabro, Sorachi, Amarillo
Pour faire une réel comparaison de DH il ne faudrait pas d'aromatique ou du moins pas un aromatique marqué
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute