Epices, herbes et fruitsstout / abricot sec

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

stout / abricot sec

Message par tibz »

Bonjour a tous

j'ai brassé une stout, separée en 2 fermenteurs j'aimerai testé l ajout d abricots sec

comment dois je proceder ? les couper en 2 ? dois je les steriliser? (si oui comment )

pensez vous que cela puisse apporter quelque chose?

merci
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: stout / abricot sec

Message par Nicolas W »

J'ai fait un test imperial stout noisettes abricots secs début avril. En fin de fermentation active, j'ai ajouté 5-6 abricots secs coupés en dés pour 2.5L de stout. Aucune stérilisation, j'ai coupé et balancé dedans. L'activité a repris direct dans le fermenteur. J'ai laissé macérer 10 jours, cold crash 2 jours et mise en bouteille. Pas d'odeur/goût suspect après 3 semaines de bouteille.

Le goût est sympa, la dose d'abricots secs pourrait être plus élevée mais à refaire j'utiliserais plutôt des abricots frais.
tibz
Ch'ti nouveau
Messages : 177
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
Brasseur : Amateur
Localisation : pont scorff
A remercié : 4 fois

Re: stout / abricot sec

Message par tibz »

merci pour ton retour :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter