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Guignolet maison

Message par ioz73 »

Parce que beaucoup semble-t-il sont comme moi assignés à résidence, je partage une petite expérience qui peut être en inspirera certain

Il y a quelques jours, on m'a envoyé un recette de guignolet

Autant être honnête, je connais le nom, mais pas souvenir d'avoir gouté

Vu que j'ai tout les ingrédients, que c'est de saison, et que j'ai du temps devant moi, j'ai potassé un peu le sujet, croisé plusieurs recettes et élaboré ma petite expérience

Alors peut être certains me diront que le terme guignolet pour mon cas n'est pas approprié car il faut des fruits, mais j'ai pas vraiment trouvé de consensus sur le sujet et ma bible apériologiste (ma mère) m'a dit qu'il fallait que des feuilles. Donc appelez cela bien comme vous le voulez ;)

Ma recette :

=> 55 cl de vin rouge de cuisine à 11°
=> 15 cl d'eau
=> 15 cl d'alcool de fruit à 96°C
=> 3cl de sirop de griotte ( à la louche, j'avais un fond de bouteille)
=> 200 grammes de sucres
=> Une centaine de jeunes feuilles de griottier (bien collantes)

Pour la suite c'est très simple .... le tout dans un bocal, macération prévue de 10 jours puis filtration.
J'ai lu qu'il fallait attendre 2 ou 3 semaines pour gouter et que ça se gardait (et s'affinait) très bien

Je vous ferai part de l'évolution de la chose

PS : S'il y a des gens dans mon secteur géographique (Savoie) qui veulent un griottier, j'ai plein de repoussent toutes les années qui finissent sous la tondeuse ... petite précision, c'est des griottes assez acide quand même
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pasqueto
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Re: Guignolet maison

Message par pasqueto »

Bonjour
Si ça intéresse voici ma recette: Guignolet: 90 feuilles de Griottier (prélevées après la cueillette des fruits), 240 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé, 125 ml d’alcool à 90° non modifié,1 litre de vin rouge corsé.
Ensuite je met la bouteille sur le toit pendant 1 an pour tuiler le vin.
Dernière modification par pasqueto le 16 avr. 2020 23:40, modifié 1 fois.
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Re: Guignolet maison

Message par Loic06 »

Je n'ai que de l'alcool à fruit à 45%, ça marcherait quand même ?
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Re: Guignolet maison

Message par pasqueto »

Loic06 a écrit :Je n'ai que de l'alcool à fruit à 45%, ça marcherait quand même ?


Pour un litre de vin tu en met 250 ml.
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Re: Guignolet maison

Message par bibilebrasseur »

J'ai une recette simple et très bonne :
pour un litre de vin :
10 feuilles de cerisier
10 noyaux , 10 queues de cerises
10 morceaux de sucre
Le tout en macération durant 10 jours … C'est la règle de 10 !!! :D
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Re: Guignolet maison

Message par ioz73 »

bibilebrasseur a écrit : Le tout en macération durant 10 jours … C'est la règle de 10 !!! :D
Dans mes montagnes à la règle des 40 avec le Génépi ... 40 jours, 40 brins, 40 sucres, 40 litres de gnole

Quoi qu'il en soit je ressors mon poste juste pour faire un retour expérience et remercier au passage ceux qui ont partagé leur recette

Après 10 jours de macération, j'ai filtré et goutté et je trouve ça très concluant.

Bien frais, ça passe comme du petit lait, madame qui n'aime pourtant pas le vin rouge a adoré. (son gout est bien caché).

Je pense que l'ajout du sirop a vraiment influé sur le goût final, car on sent bien la griotte ... je retenterai l'an prochain sans pour voir la différence
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