Matières premières ⇒ Bière au safran
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- Boggy62000
- Arpette
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Bière au safran
Bonjour,
J’ai un stock de safran à écouler et j’aimerais essayer dans une bière de type ale légère . Auriez vous des recettes ou une idée de dosage ?
Merci !
--- ---
J’ai un stock de safran à écouler et j’aimerais essayer dans une bière de type ale légère . Auriez vous des recettes ou une idée de dosage ?
Merci !
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- pasqueto
- Arpette
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Re: Bière au safran
Bonsoir
J'ai brassé une bière au piment d’Espelette, 4 g (poudre) pour 10 L à ébu 10 mn; le résultat est bien; donc essaie ce dosage.
J'ai brassé une bière au piment d’Espelette, 4 g (poudre) pour 10 L à ébu 10 mn; le résultat est bien; donc essaie ce dosage.
- KKKamel
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Re: Bière au safran
Y'a une petite brasserie dans mon coin qui s'appelle Louis et Margherite qui en brasse une, après l'avoir goûté je te dirais juste "utilise ton safran pour autre chose"
- Eric974
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière au safran
Sue cette autre sujet le safran ne faisait pas non plus l'unanimité viewtopic.php?f=20&t=28952&hilit=safran
- SuperBourguignon
- Arpette
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Re: Bière au safran
Oui je plussoie, je le vois plus en cuisine avec des saint-jacques que dans une cuve d’empâtage !
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière au safran
J'en ai gouté une, la Bell de Loing, brassée dans le Gâtinais (région productrice de safran).
On retrouve des pistils de fleurs dans la bouteille.
Perso, je n'y ai pas vu d'intérêt, je n'ai pas trouvé un goût particulier.
On retrouve des pistils de fleurs dans la bouteille.
Perso, je n'y ai pas vu d'intérêt, je n'ai pas trouvé un goût particulier.
- Boggy62000
- Arpette
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Re: Bière au safran
Bonjour,
Je me permets de contredire un peu vos dires sur le sujet
Ma belle famille est productrice de safran donc c'est un épice que je connais plutôt bien pour avoir le loisir de le cuisiner à toutes les sauces
De ce fait, dès que j'ai l'occasion de goûter une bière aromatisée au safran, je le fais. Et là, je vous rejoins sur un point, dans la majorité des cas, je n'ai pas (ou à peine) trouvé les arômes spécifiques à l'épices. Alors bien sur, j'en ai pas goûté des dizaines non plus, donc sans nul doute il doit y en avoir des sympas.
Contre exemple de ce que je viens de vous dire, la "bières des grimpeurs" proposée par la brasserie de la Vanoise est aromatisée au safran, et je trouve dans celle ci très bien les arômes de safran
J'ai essayé personnellement quelques brassins aromatisés au safran et je peux par contre vous confirmer qu'il est extrêmement complexe de le doser.
J'ai tantôt essayé de l'ajouter en pistil, tantôt en sirop de ma fabrication, et le seul cas ou l'essai a été concluant fut celui de l'ajout du sirop avant embouteillage
Pour mon retour d'expérience, ce que je peux vous dire c'est que :
=> Le safran va "contrer" la sensation d'amertume lié au houblon, donc dans une bière amère, on le sentira pas ou peu et il va couper l'amertume. J'ai fais plusieurs essais sans estimer l'amertume, et il s'avère que retrospectivement en calculant l'ibu théorique, j'ai des bières assez amère ( + de 70IBU) et même si on retrouve pas l'arôme safran, on sent que l'amertume est pas aussi franche que sur le papier.
J'avais déjà fait ce lien en buvant des kirs (champage et vin blanc) avec un sirop de Safran. Ça casse clairement l'amertume
=>
De manière général, le safran s'utilise en le laissant infuser
=> Je ne sais pas trop si lors de la fermentation primaire le travail actif des levures ne détériore pas l'arômes du safran.
Pour en revenir à mon essai "concluant", j'ai ajouté un sirop provenant des produits dérivés de la production de ma belle famille. Il doit y avoir environ 20 pisils dans un sirop de 25cl (estimation d'après les données qu'ils m'ont donnés). La chose que je sais, c'est que le safran a infusé longtemps dans le sirop ( surement plus d'un mois) et qu'il est classée d’excellente qualité aromatique. De plus, 1g de safran = env 600 pistils
Bref, j'ai ajouté ce sirop dans environ 4 litres de moût avant embouteillage. Rétrospectivement je peux te dire que l'IBU théorique de cet essai était de 29 et qu'il s'agissait de bière type Ale.
J'en viens aux "" qui entourent le mot concluant, même si cette bière a fait fureur auprès de ma belle famille qui adorent le safran, je l'ai trouvé d'une part trop sucrée, et d'autre part le goût du Safran prenait clairement trop le dessus sur tout le reste.
Voilà, j’espère que mon petit retour d'expérience aidera ceux qui voudraient s'essayer, et je m'excuse du manque de précision mais ce n'était que mon deuxième brassin
Je me permets de contredire un peu vos dires sur le sujet
Ma belle famille est productrice de safran donc c'est un épice que je connais plutôt bien pour avoir le loisir de le cuisiner à toutes les sauces
De ce fait, dès que j'ai l'occasion de goûter une bière aromatisée au safran, je le fais. Et là, je vous rejoins sur un point, dans la majorité des cas, je n'ai pas (ou à peine) trouvé les arômes spécifiques à l'épices. Alors bien sur, j'en ai pas goûté des dizaines non plus, donc sans nul doute il doit y en avoir des sympas.
Contre exemple de ce que je viens de vous dire, la "bières des grimpeurs" proposée par la brasserie de la Vanoise est aromatisée au safran, et je trouve dans celle ci très bien les arômes de safran
J'ai essayé personnellement quelques brassins aromatisés au safran et je peux par contre vous confirmer qu'il est extrêmement complexe de le doser.
J'ai tantôt essayé de l'ajouter en pistil, tantôt en sirop de ma fabrication, et le seul cas ou l'essai a été concluant fut celui de l'ajout du sirop avant embouteillage
Pour mon retour d'expérience, ce que je peux vous dire c'est que :
=> Le safran va "contrer" la sensation d'amertume lié au houblon, donc dans une bière amère, on le sentira pas ou peu et il va couper l'amertume. J'ai fais plusieurs essais sans estimer l'amertume, et il s'avère que retrospectivement en calculant l'ibu théorique, j'ai des bières assez amère ( + de 70IBU) et même si on retrouve pas l'arôme safran, on sent que l'amertume est pas aussi franche que sur le papier.
J'avais déjà fait ce lien en buvant des kirs (champage et vin blanc) avec un sirop de Safran. Ça casse clairement l'amertume
=>
Pour info, le safran est un épice qui perd ses arômes lors de l’ébullition, donc personnellement, j'aurais plutôt tendance à préconiser de l'ajouter après. D'autant que 4 grammes pour 10 litres, c'est énormes du fait que ce soit vendu au gramme. Avec un safran de bonne qualité (car le pouvoir aromatique de ce dernier est fluctuant, il est mesuré par une échelle), je pense qu'il est possible d'aromatiser sa bière avec moins d'un gramme pour une volume de 10 litres.pasqueto a écrit :Bonsoir
J'ai brassé une bière au piment d’Espelette, 4 g (poudre) pour 10 L à ébu 10 mn; le résultat est bien; donc essaie ce dosage.
De manière général, le safran s'utilise en le laissant infuser
=> Je ne sais pas trop si lors de la fermentation primaire le travail actif des levures ne détériore pas l'arômes du safran.
Pour en revenir à mon essai "concluant", j'ai ajouté un sirop provenant des produits dérivés de la production de ma belle famille. Il doit y avoir environ 20 pisils dans un sirop de 25cl (estimation d'après les données qu'ils m'ont donnés). La chose que je sais, c'est que le safran a infusé longtemps dans le sirop ( surement plus d'un mois) et qu'il est classée d’excellente qualité aromatique. De plus, 1g de safran = env 600 pistils
Bref, j'ai ajouté ce sirop dans environ 4 litres de moût avant embouteillage. Rétrospectivement je peux te dire que l'IBU théorique de cet essai était de 29 et qu'il s'agissait de bière type Ale.
J'en viens aux "" qui entourent le mot concluant, même si cette bière a fait fureur auprès de ma belle famille qui adorent le safran, je l'ai trouvé d'une part trop sucrée, et d'autre part le goût du Safran prenait clairement trop le dessus sur tout le reste.
Voilà, j’espère que mon petit retour d'expérience aidera ceux qui voudraient s'essayer, et je m'excuse du manque de précision mais ce n'était que mon deuxième brassin
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