Epices, herbes et fruitsEcorces d'orange et de clémentines

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Lebad
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Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Lebad »

Bonjour à toutes et à tous.
Tout d'abord, je vous souhaite une agréable fête de fin d'année.
Ensuite, j'aimerais vos conseils sur une réflexion que je viens d'avoir. Est-il possible d'utiliser des écorces d'orange fraîche ou de clémentine, de les faire sécher et de les incorporer ensuite pour aromatiser nos bières ?
Bonne journée.
Lebad.
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Huj
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Huj »

Tu peux même utiliser les zestes frais
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paleale21
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par paleale21 »

Oui frais à la fin ébu
...ou pour le fun j'essayerai de faire des écorces confites,
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 14069.aspx
...ou une extraction des aromes dans de la vodka puis DH

Je vais essayer à la fin de la semaine de faire un ajout de gingembre confit sur ma Witbier. Histoire de voir ce que ça apporte
Patrick P
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Patrick P »

Je l'ai déjà fait. Le seul investissement est un zesteur (https://www.qwant.com/?q=couteau%20zesteur&t=images). Tu ne prends surtout pas la partie blanche, qui apporte une amertume désagréable, uniquement le zeste. Tu fais tremper dans un peu d'alcool à fruits et tu verses en fin de secondaire en DH afin de conserver tous les arômes. C'est puissant, il faut la main lègère.
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Aza- »

Idem, j'ai déjà fait avec de la bergamote, du citron et du citron vert. J'ai mis ça à l'ébullition en prenant soin de ne garder que le zeste et d'écarter le ziste.
Lebad
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Lebad »

Mais oui, fraîches ! Mais bien sûr !
Des fois, on part à fond dans une idée et on ne voit pas des solutions hyper faciles juste à côté de nous !
Merci des vos conseils !
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Leberrichondud »

Perso, je les passe vingt minutes au four à 100° histoire de les sécher et "desinfecter" puis mis en toute fin d ebu.
Je retrouve plus de goûts qu avec les sachets acheté tout prêt que j ai essayé plusieurs fois pour la simplicité mais qui n apportent pas assez de saveurs.
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par lowman »

idem que les copains du dessus utilisation fraiche directement en fin début… prends que le zeste et tu peux l'avoir facile avec un économe….

sinon pense à bien lavé l'agrume, j'ai lu ici il y a longtemps, donc je n'ai pas de lien mais lavage avec liquide vaisselle et le coté abrasif de l'éponge suivi d'un bon rinçage..

sinon pense aussi a prendre du bio ou au minimum du non traité...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Lebad
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Lebad »

Ok, dacc.
Merci pour tous vos conseils.
Quel serait la / les différences entre les mettre en fin d'ébulition ou pendant la fermentation apres le krausen ?
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Pelot21
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Re: Ecorces d'orange et de clémentines

Message par Pelot21 »

paleale21 a écrit : Je vais essayer à la fin de la semaine de faire un ajout de gingembre confit sur ma Witbier. Histoire de voir ce que ça apporte
Tu nous diras ce que cela a donné ? Je suis en pleine réflexion moi aussi sur le gingembre confit, mais je n'arrive pas à me décider sur la quantité à mettre de façon à avoir un léger de goût de gingembre mais pas un goût puissant qui emporte tout.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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