Brassins et expériences ⇒ JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
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- Meishir
- Arpette
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Je comprends les industriels
Provoque gratuite ? Pas que
De plus en plus, j’ai tendance à comparer la bière avec ses levures en bouteille aux alcools blancs – toute proportion gardée quand même, faut rester sérieux -.
Une bière en bouteille avec ses levures, c’est comme un alcool blanc en fût ; ça évolue et pas qu’un peu !
Alors vouloir dégager toutes les levures pour garder un produit au goût identique et stable dans le temps, c’est pas forcement c…, la bière n’étant pas perçue comme un produit « évolutif ».
J’en arrive à m’interroger sur la meilleure période pour consommer ma modeste production. Et à part utiliser la bonne vieille méthode empirique, je vois pas.
Pour ceux qui s’interrogeraient sur la méthode empirique : ouvrir et tester régulièrement ses bières, rebrasser la même recette, ouvrir et tester régulièrement (suivant la même fréquence que précédement, on est pas là pour se faire plaisir, c’est scientifique !) afin de vérifier la stabilité des résultats. Mais toujours avec modération.
Bon, j’vous laisse, j’ai un modèle à mettre en place afin de connaitre - enfin - la meilleure fenêtre de dégustation pour chacune de mes bières.
De plus en plus, j’ai tendance à comparer la bière avec ses levures en bouteille aux alcools blancs – toute proportion gardée quand même, faut rester sérieux -.
Une bière en bouteille avec ses levures, c’est comme un alcool blanc en fût ; ça évolue et pas qu’un peu !
Alors vouloir dégager toutes les levures pour garder un produit au goût identique et stable dans le temps, c’est pas forcement c…, la bière n’étant pas perçue comme un produit « évolutif ».
J’en arrive à m’interroger sur la meilleure période pour consommer ma modeste production. Et à part utiliser la bonne vieille méthode empirique, je vois pas.
Pour ceux qui s’interrogeraient sur la méthode empirique : ouvrir et tester régulièrement ses bières, rebrasser la même recette, ouvrir et tester régulièrement (suivant la même fréquence que précédement, on est pas là pour se faire plaisir, c’est scientifique !) afin de vérifier la stabilité des résultats. Mais toujours avec modération.
Bon, j’vous laisse, j’ai un modèle à mettre en place afin de connaitre - enfin - la meilleure fenêtre de dégustation pour chacune de mes bières.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Vince de la BDH
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Re: JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
Salut Meishir !
C'est marrant que tu ouvres cette discussion. J'avais moi moi-même songé à proposer ce débat.
Je n'ai pas de "modèle" à te proposer pour savoir quel est le bon moment pour boire tes bières, tout ce que je peux dire, et je profite de l'occasion pour le dire , c'est que quand on brasse une bière, bah en fait, ce sont DES bières qu'on brasse.
Et oui la biere est vivante et évolue constamment. T'en brasses une, tu l'embouteilles puis tu goûtes à J+7, puis J+10, puis J+x... c'est jamais vraiment la même bière !
Pour ma part, et parce que je brasse dans un style résolument ricain, j'aime bien consommer mes bières dans les 3 premiers mois qui suivent l'embouteillage (ce timing peut varier énormément selon le style), je les trouve optimums comme ça ...mais j'en garde toujours qqunes pour voir comment elles évoluent avec le temps. Une AIPA sèche et amère s'arrondit et s'adoucit énormément au bout de un an ! Là, on peut vraiment parler d'une bière différente de ce qu'elle était avant !
Pour rajouter à ta "provoque gratuite mais pas vraiment ", je dirais, restons prudents par rapport à certains conseils donnés. "Fais pas ci ou fais pas ça, ça va être trop amère, trop sucré...blablabla...". Effectivement tout dépend AUSSi du moment où tu as décidé qu'elle est prête pour la boire !
(Tentative de réponse à ta question, si hors-sujet, désolé )
++
Edit : j'avais oublié : goûter oui ! Pour la science bien évidemment !
C'est marrant que tu ouvres cette discussion. J'avais moi moi-même songé à proposer ce débat.
Je n'ai pas de "modèle" à te proposer pour savoir quel est le bon moment pour boire tes bières, tout ce que je peux dire, et je profite de l'occasion pour le dire , c'est que quand on brasse une bière, bah en fait, ce sont DES bières qu'on brasse.
Et oui la biere est vivante et évolue constamment. T'en brasses une, tu l'embouteilles puis tu goûtes à J+7, puis J+10, puis J+x... c'est jamais vraiment la même bière !
Pour ma part, et parce que je brasse dans un style résolument ricain, j'aime bien consommer mes bières dans les 3 premiers mois qui suivent l'embouteillage (ce timing peut varier énormément selon le style), je les trouve optimums comme ça ...mais j'en garde toujours qqunes pour voir comment elles évoluent avec le temps. Une AIPA sèche et amère s'arrondit et s'adoucit énormément au bout de un an ! Là, on peut vraiment parler d'une bière différente de ce qu'elle était avant !
Pour rajouter à ta "provoque gratuite mais pas vraiment ", je dirais, restons prudents par rapport à certains conseils donnés. "Fais pas ci ou fais pas ça, ça va être trop amère, trop sucré...blablabla...". Effectivement tout dépend AUSSi du moment où tu as décidé qu'elle est prête pour la boire !
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Edit : j'avais oublié : goûter oui ! Pour la science bien évidemment !
Don't worry, be hoppy !
- Meishir
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Re: JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
Salut Vincent,
La prise de risque est surement plus grande quand tu sors des standards, mais tu n'es pas à l'abris d'une très bonne surprise.
Au pire, cela donnera l'occasion de lire un post du type : "je suis sorti des sentiers battus et c'était ma pire bière", , avec une bonne dose d'hilarité sur le commentaire de dégustation.
Tout à fait en phase avec toi, et pourtant le profil de nos bières est très différent : cette évolution dans le temps doit être une constante.Vince de la BDH a écrit :Une AIPA sèche et amère s'arrondit et s'adoucit énormément au bout de un an ! Là, on peut vraiment parler d'une bière différente de ce qu'elle était avant !
Même philosophie. en tant qu'amateur, faut vraiment déstresser.Vince de la BDH a écrit :Salut Meishir !
je dirais, restons prudents par rapport à certains conseils donnés. "Fais pas ci ou fais pas ça, ça va être trop amère, trop sucré...blablabla...".
La prise de risque est surement plus grande quand tu sors des standards, mais tu n'es pas à l'abris d'une très bonne surprise.
Au pire, cela donnera l'occasion de lire un post du type : "je suis sorti des sentiers battus et c'était ma pire bière", , avec une bonne dose d'hilarité sur le commentaire de dégustation.
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Bière de Noël (#13)
C’est une 1ère. J’ai choisi de partir sur la base d’une scottish ale avec un ajout d’épices
C’est le moment de la gouter, mais bonne ou pas bonne, trop tard pour en brasser une nouvelle
Ingrédients :
Eau : 34l pour 21l de bière
Grains : 6.95Kg
Golden Promise 86,33%
Pale Crystal 4,32%
Medium Crystal 8,63%
Pale Chocolate 0,72%
Houblon : 5gr
Admiral 16.7%
Levure : 2 sachets
Nottingham
Épices :
Cannelle (écorce entière) : 4gr
Gingembre frais râpé : 7gr
Zestes d’orange pelée (sicilienne, la meilleure pour moi, et non, je ne suis pas d’origine italienne) : 9gr
Coriandre graine écrasée : 2gr
Clou de girofle entier : 2gr
Autres :
Magnésium et Calcium pour nourrir les levures
Une goutte d’huile avant la fermentation (je n’oxygène pas mon mout)
Ratio d’empattage : 2,5
Empattage à
67°C, avec un pic à 70°C, pendant 60mn (toujours pas voulu)
78°C pendant 15mn
Houblonnage : en First Wort Hopping à 60°C
Ebullition : 60mn
Ajout des épices à 45mn
Fermentation à 10°C : 55 jours
Resucrage en bouteille : 3gr/l
Brassée le 16/3/2019
Embouteillée le 8/5/2019
DI : 1 082
DF : 1 028
IBU : 5,98
IBU/DI : 0,07
IBU/DF : 0,21
ABV : 7%
A 7 mois
Avis unanime de mon épouse et de mon fils :
« ça sent les épices du thé de Noël, ça goute la bière aux épices du thé de Noël »… ouf !
Un avis objectif (le mien) : même si le reste est présent, l’ensemble est écrasé par l’orange. Jamais content celui-là, très, très pénible
A 8 mois
Bue à 10°C (contrairement à mes autres bières, la boire à une température plus élevée me semble moins intéressant)
Arôme d’agrumes - sans identifier formellement l’orange - renforcé par la fraîcheur du gingembre
Corps dense mais sans sensation sucrée (pas de remarques de mon épouse)
Goût d’épices bien mélangées avec une touche d’agrume (mais nette prédominance des épices) et une finale sèche que j’attribue au mélange coriandre / girofle
Comme mon épouse m’a demandé si l’on en buvait de nouveau une ce soir, elle passe le test (surtout la bière)
Bon, et la réponse est bien évidement NON, c’est une bière de NOEL, donc on attend Noël (problème, nous avons une copine qui s’appelle Noëlle, donc je pourrais peut-être me faire avoir)
Pour une prochaine version, le chocolate malt n’est pas nécessaire (pour le visuel), et je baisserai l’apport en zeste d’orange, en girofle et j’ajouterai probablement un peu plus de cannelle, à moins que l'ensemble soit encore plus équilibré dans 1 mois
J'ai enfin trouvé un coin en intérieur pour photographier les bières
C’est le moment de la gouter, mais bonne ou pas bonne, trop tard pour en brasser une nouvelle
Ingrédients :
Eau : 34l pour 21l de bière
Grains : 6.95Kg
Golden Promise 86,33%
Pale Crystal 4,32%
Medium Crystal 8,63%
Pale Chocolate 0,72%
Houblon : 5gr
Admiral 16.7%
Levure : 2 sachets
Nottingham
Épices :
Cannelle (écorce entière) : 4gr
Gingembre frais râpé : 7gr
Zestes d’orange pelée (sicilienne, la meilleure pour moi, et non, je ne suis pas d’origine italienne) : 9gr
Coriandre graine écrasée : 2gr
Clou de girofle entier : 2gr
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Une goutte d’huile avant la fermentation (je n’oxygène pas mon mout)
Ratio d’empattage : 2,5
Empattage à
67°C, avec un pic à 70°C, pendant 60mn (toujours pas voulu)
78°C pendant 15mn
Houblonnage : en First Wort Hopping à 60°C
Ebullition : 60mn
Ajout des épices à 45mn
Fermentation à 10°C : 55 jours
Resucrage en bouteille : 3gr/l
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Embouteillée le 8/5/2019
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ABV : 7%
A 7 mois
Avis unanime de mon épouse et de mon fils :
« ça sent les épices du thé de Noël, ça goute la bière aux épices du thé de Noël »… ouf !
Un avis objectif (le mien) : même si le reste est présent, l’ensemble est écrasé par l’orange. Jamais content celui-là, très, très pénible
A 8 mois
Bue à 10°C (contrairement à mes autres bières, la boire à une température plus élevée me semble moins intéressant)
Arôme d’agrumes - sans identifier formellement l’orange - renforcé par la fraîcheur du gingembre
Corps dense mais sans sensation sucrée (pas de remarques de mon épouse)
Goût d’épices bien mélangées avec une touche d’agrume (mais nette prédominance des épices) et une finale sèche que j’attribue au mélange coriandre / girofle
Comme mon épouse m’a demandé si l’on en buvait de nouveau une ce soir, elle passe le test (surtout la bière)
Bon, et la réponse est bien évidement NON, c’est une bière de NOEL, donc on attend Noël (problème, nous avons une copine qui s’appelle Noëlle, donc je pourrais peut-être me faire avoir)
Pour une prochaine version, le chocolate malt n’est pas nécessaire (pour le visuel), et je baisserai l’apport en zeste d’orange, en girofle et j’ajouterai probablement un peu plus de cannelle, à moins que l'ensemble soit encore plus équilibré dans 1 mois
J'ai enfin trouvé un coin en intérieur pour photographier les bières
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
1/ j adore ton verre ! Pour les photos c est superbe
2/ je suis étonné qu avec seulement 9g de zeste d orange tu le trouves prononcé. Moi je met 20 à 30g dans des blondes et je le trouve limite en fin de bouche...
Mais tant mieux.
Pour la canelle, méfies toi, ça prend vite le dessus.
En tout cas, c est une recette qui donne envie, bravo.
Et je rajouterai : si madame est contente, le plus dur est fait.
2/ je suis étonné qu avec seulement 9g de zeste d orange tu le trouves prononcé. Moi je met 20 à 30g dans des blondes et je le trouve limite en fin de bouche...
Mais tant mieux.
Pour la canelle, méfies toi, ça prend vite le dessus.
En tout cas, c est une recette qui donne envie, bravo.
Et je rajouterai : si madame est contente, le plus dur est fait.
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Re: JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
Un peu de pub (gratuite) : c'est un verre de Gordon FinestLeberrichondud a écrit :j adore ton verre ! Pour les photos c est superbe
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Bière de Noël (#13)
Les meilleurs pour moi sont incontestablement celles de mon jardin, bio et impact carbone nulMeishir a écrit : Zestes d’orange pelée (sicilienne, la meilleure pour moi, et non, je ne suis pas d’origine italienne) : 9gr
Partir sur une idée de bière Ecossaise pour une bière de Noël est intéressant et doit bien se marier avec les épices vu le coté malté de ces bières, cela change des bases Belges, après une wee heavy réussi je devrais me repencher sur une écossaise sous peu
- Meishir
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Re: Bière de Noël (#13)
Ok, pas mieux !Eric974 a écrit :Les meilleurs pour moi sont incontestablement celles de mon jardin, bio et impact carbone nul
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Re: Bière de Noël (#13)
Idem pour moiEric974 a écrit :Les meilleurs pour moi sont incontestablement celles de mon jardin, bio et impact carbone nulMeishir a écrit : Zestes d’orange pelée (sicilienne, la meilleure pour moi, et non, je ne suis pas d’origine italienne) : 9gr
Lime de Tahiti, clémentines, oranges sanguines, orange Thompson, citrons 4 saisons, citrons pursha (lime de Tunisie, une tuerie j'en ai 2), main de Budha, pomelo rose, combawa et kumquat pour les agrumes, tout est bio ! Je n'achète pas un agrume de l'hiver ! En prévision un citronnier rouge "Osbeck" et un pomelo chinois par greffage
Les avocats de mon jardin je ne vous en parle même pas
Très joli verre et surtout très jolie bière, merci pour la photo.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: JOURNAL : J’AIME MA BIERE …mes chevilles vont bien aussi
Tu es ou pour planter tout ça? Région chaude ou merveilleux jardin d'hiver
Je vais peut être avoir un citron caviar cette année, le fruit se développe jusqu’à 1cm puis tombe mais l'arbre est trop jeune
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