@maxougoret pour le squat, pas de problème au contraire. Il n'y a que Memento qui passe régulièrement pour me dire d'aller chez un psy
, du coup c'est cool d'avoir de la visite ! Bienvenue les gens !
@memento,
Par contre selon tes données elle est à 5.5 abv pas 7 et 69 IBU c'est imbuvable dans ce cas... IBU/DI vise entre 0.8 et 0.9 pour un équilibre de buvabilité et 1.1 max pour un style west coast plus marqué mais dans ce cas échelonne ton houblonnage, là tout à 10min c'est bof, le rendu ne doit pas être génial.
Effectivement tu as raison sur l'ABV, j'ai eu un souci sur la densité initiale, je me rappelle maintenant être clairement en dessous, peut-être dix points, et avoir corrigé a posteriori l'efficacité de ma brasserie. J'ai du faire une couille parce que cela ne s'est jamais reproduit, je tape au poil de cul près depuis (2 brassins). En revenant à mon efficacité habituelle, je suis à 1.058 de densité initiale.
Ensuite, je suis assez critique (l'alétophobie totale, je confirme, grâce à toi j'ai mis ce mot sur ce "perfectionnisme maladif", mais passons) pour évaluer mes bières. Une seule m'a satisfait totalement pour l'instant sur tous mes brassins. Mes 7 premiers étaient infectés, sur des tests de DY j'ai oxydé 4 ou 5 fois. Les gushes, le trouble, les particules en suspension... Ah oui, non elle n'est pas imbuvable, très loin de là. Et je te dirais même que la qualité de ce que je sors n'a rien à envier à des crafts obscures et bien plus rarement à des noms plus connus et respectés. Tu la vois hazy, certes, je l'ai servie en 2 fois, mais lors du premier versement, je peux t'assurer que mon ale était aussi limpide qu'une lager ! Avec mon matos de brico depot... Je le prends pas mal, je précise, au contraire, et tes remarques sont super pour moi à chaque fois, car je suis souvent d'accord sur tes retours et ça me remet en question terriblement après. Donc merci beaucoup, mais je t'assure elle est se boit et plutôt bien. Je manque toujours en aromatique c'est certainement pour ça que je gâche autant de houblon en fin d'ébu, à défaut de pouvoir DY. Mais ton conseil "d'échelonnage" m'a déjà fait changer la recette. J'étais déjà convaincu...
Pour le diacetyle, aussi, j'opère cela suite aux lectures, discussions à La Rochelle, dans une fermentation basse c'est obligé. Dans une ale beaucoup moins, mais vraisemblablement il y a quand même quelques résultats. A charge contre cette idée, un article de brulosophy que j'ai trouvé et qui semble te donner raison.
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https://brulosophy.com/2019/10/14/the-i ... t-results/
Si tu veux une bonne fermentation laisse là au minimum 15j à 20°C, le mieux 3 semaines... Une semaine à 4°C et hop.
Si tu y tiens à une semaine tu colles tout à 4°C 3 semaines et ça marche aussi
De quelle fermentation parles-tu ? La secondaire ? Je pense. Je vais potasser ce que tu dis, mais mon process me semblait pas si mal. Memento !!!! Tu fous le bazar dans ma tête là !!! ahaha
@Maxime
je te retranscris les quelques lignes du Yeast de Chris White qui justifient ma rampe croissante. C'est p97-98 :
Pour être précis, j'ensemence toujours 2°C en dessous de ma température cible et je pense que c'est aussi Yeast qui m'avait convaincu de le faire, plus un pro. Donc ici 17°C puis 19°C.
Pour la limpidité, j'attribue ça à cette petite garde à froid, mais il est vrai que parallèlement je fais un peu plus gaffe à ma recirculation et au pH à l'ébu (merci Bellebouche) alors...
Je viens de brasser une German Pils, sur laquelle j'ai envoyé un palier protéinique à 50°C. ça aide pour la limpidité, tout comme effectivement le pH je le taffe et est toujours à 5,4. Je le gère à l'empâtage, 10 min après immersion de mes malts. J'ai ajouté un petit gadget filtrant suite aux conseils de Vince de la BDH, je vous promets, c'est le jour et la nuit et ce type que je connais pas reçoit chaque soir, avant de m'endormir une prière bienveillante.
D'ailleurs sur cette ale, je n'utilise que du pilsner. L'une des raisons était de travailler la limpidité justement.
Ma lecture personnelle : le palier diacétyl est particulièrement adapté aux lagers, mais cela ne signifie pas qu'il est inutile sur une ale. Brasser de la bière étant avant tout faire preuve de patience, s'accorder un ou deux jours de plus n'est pas scandaleux (ma dernière bière a passé presque deux mois en fermenteur). Évidemment ça change la donne pour un pro qui doit optimiser le temps de passage en fermenteur.
Ce que j'ai retenu de mes lectures, c'est que ce palier est utile pour se débarrasser de plein de composés indésirables, pas seulement le diacétyle. N'ayant pas pris de note, je ne peux produire mes sources. On en restera donc là.
Ben voilà, tout pareil que le Chat qui bouquine.
Je fais en sorte d'être au minimum à 100.
Idem, 100 ppm semble généralement un bon chiffre (ça dépend évidemment de ce que l'on recherche), et je suis tout côte côte que Maxime (référence à Platoche dans les guignols de l'info dans les années pfiouuuu)
Bon j'avoue que je suis bien aidé par l'équipement entre le ipsindel et le frigo programmable, pas sur que ce soit le meilleur moyen de procéder mais à force de creuser ces histoire de température de fermentation il y a un truc qui revient c'est que pendant la fermentation les brusques variations de température peuvent impacter la bière.
C'est certain. Varier sur sa fermentation de +/- 6°C peut stresser les levures (je pense que ça les stresse perso) Moi j'y vais à coup de 2°C, mais peut-être que tu as raison sur les 1°C. Je ne le faisais pas pas peur d'autolyse des levures, mais visiblement c'est rare sur des homebrew à petits volumes. Je vais peut-être passer sur du 1°C.
En tous cas merci et continuer à mettre le bazar, on a un modo qui surveille et qui rangera ma chambre si vous envoyez les jouets sur le lis, moi j'adore que ça vive et comme je le disais, Memento est toujours très constructif pour moi, et là se créer une réflexion également très constructive alors, merci à tous