Le conditionnement ⇒ Keg pour débutant
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Keg pour débutant
Non , tu n'as même pas besoin de pousser , 1 bar de carbonatation ( c'est 1 bar de plus que la pression atmosphérique ) te donne 10 mètres de colonne d'eau , donc théoriquement 3 à 4 étage plus haut la pression de carbonatation suffit pour servir la bière . en théorieSi tu carbonate ta bière à 1bar de pression d'équilibre au manomètre, il faut que tu mettes plus que ces 1bar pour pousser non ?
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Keg pour débutant
Oui d'accord, ça va sortir en effet, l'usage le montre d'ailleurs, mais au bout d'un moment, la bière va se décarbonater et ne plus sortir puisque tu ne remplace pas le volume de bière qui sort de ton fut. Donc ta pression d'équilibre va diminuer jusqu'à ce que ça mqrche plus.
Sinon y'aurais pas à s'embêter avec une bouteille de CO2 ou les mini-mano à cartouche...
Sinon y'aurais pas à s'embêter avec une bouteille de CO2 ou les mini-mano à cartouche...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Keg pour débutant
quelqu'un a deja eu ce souci sur les têtes de minikeg 5L ?? ça se demonte pr le remetrre ?
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Keg pour débutant
reponse a moi même, oui ça se demonte en fait j'ai pu recuperer le minijoint et remonter le toutMeakusma a écrit :quelqu'un a deja eu ce souci sur les têtes de minikeg 5L ?? ça se demonte pr le remetrre ?
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Keg pour débutant
Bonsoir a tous.
J'ai qq questions cons.
Je suis en train de carbonater un keg de 5l et je me pose des questions sur la méthode de contrôle de la pression d'équilibre dans le fut.
J'ai laissé 4 jours ma bonbonne de CO2 connectée au keg à 30 PSI (température ambiante de 20°C).
Je viens de couper le CO2 de la bonbonne et de purger le gaz dans le fut et dans le mano.
J'ai substitué mon connecteur anti retour par un connecteur standard et reconnecté le mano. Est ce nécessaire ?
J'attends maintenant un nouvel équilibre dans le fût et je suis sensé voir cette pression sur le mano basse pression non? Il faut qq minutes? Heures?
Merci pour votre aide.
A+
EDIT 5h plus tard :
Je lis 10 PSI. Je vais supposer que la pression est a l'équilibre dans le fut. Dans l'hypothèse où ce serait linéaire, il faut que je rebranche la bonbonne pour encore 8 jours.
J'ai qq questions cons.
Je suis en train de carbonater un keg de 5l et je me pose des questions sur la méthode de contrôle de la pression d'équilibre dans le fut.
J'ai laissé 4 jours ma bonbonne de CO2 connectée au keg à 30 PSI (température ambiante de 20°C).
Je viens de couper le CO2 de la bonbonne et de purger le gaz dans le fut et dans le mano.
J'ai substitué mon connecteur anti retour par un connecteur standard et reconnecté le mano. Est ce nécessaire ?
J'attends maintenant un nouvel équilibre dans le fût et je suis sensé voir cette pression sur le mano basse pression non? Il faut qq minutes? Heures?
Merci pour votre aide.
A+
EDIT 5h plus tard :
Je lis 10 PSI. Je vais supposer que la pression est a l'équilibre dans le fut. Dans l'hypothèse où ce serait linéaire, il faut que je rebranche la bonbonne pour encore 8 jours.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Keg pour débutant
Bonjour à tous,
Je remonte ce post pour avoir vos retours sur le conditionnement en mini-keg, et la conversation.
Lors du conditionnement, est-il possible de remplir les différents mini-keg ( après purge au CO² ), et de simplement les fermer avec le bouchon en photo ci-dessous, jusqu'à utilisation ? Finalement, cela reviendrait à une fermentation tertiaire ?
Ou faut-il nécessairement les carbonater dès l'enfûtage, et donc les fermer avec la tête ball-lock, en photo ci-dessous ?
Disposer d'une tête ball-lock par mini-keg fait vite monter la facture ...
Si la carbonatation est indispensable dès l'enfûtage, alors la refermentation naturelle pourrait-elle être une alternative, en mettant la tête ball-lock au moment souhaité, après dépressurisation délicate ?
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos retours !
Je remonte ce post pour avoir vos retours sur le conditionnement en mini-keg, et la conversation.
Lors du conditionnement, est-il possible de remplir les différents mini-keg ( après purge au CO² ), et de simplement les fermer avec le bouchon en photo ci-dessous, jusqu'à utilisation ? Finalement, cela reviendrait à une fermentation tertiaire ?
Ou faut-il nécessairement les carbonater dès l'enfûtage, et donc les fermer avec la tête ball-lock, en photo ci-dessous ?
Disposer d'une tête ball-lock par mini-keg fait vite monter la facture ...
Si la carbonatation est indispensable dès l'enfûtage, alors la refermentation naturelle pourrait-elle être une alternative, en mettant la tête ball-lock au moment souhaité, après dépressurisation délicate ?
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos retours !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Keg pour débutant
Salut, vu le faible volume de ces fûts, en tout cas les miens , je ne mets pas la tête pour tirer, j'ouvre le fût, et les pauvres 4 litres sont vites parti
J'ouvre ça au moins pour 2 personnes
C'est un biberon en 3.8 litres. Ca existe en plus volumineux dans ce format ???
Et oui je recarbonate naturellement, en sucrant comme pour les bouteilles.
Pour le changement de bouchon au moment du service, si t'as de quoi remettre sous pression, je vois pas le problème
J'ouvre ça au moins pour 2 personnes
C'est un biberon en 3.8 litres. Ca existe en plus volumineux dans ce format ???
Et oui je recarbonate naturellement, en sucrant comme pour les bouteilles.
Pour le changement de bouchon au moment du service, si t'as de quoi remettre sous pression, je vois pas le problème
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- MacFlo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 60
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : GF30
Fermzilla 27 litres Conical
Fermzilla 30 litres All Rounder - Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Keg pour débutant
Bonjour,
Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique, mais toujours est-il que j'ai une question.
Je suis un petit brasseur, mais je n'aime pas tellement la fermentation en seau en plastique et je n'aime pas non plus la mise en bouteille.
J'aimerais trouver un moyen de fermenter et de tirer ma bière le tout sous pression.
Pour la fermentation, je pensais acheter un fermenter de se type :
https://brouwland.com/fr/cuves-de-ferme ... litre.html
Faire une fermentation sous C02.
Ensuite, une fois la fermentation finie, je peux récupérer mes levures en bas et est-ce que je peux utiliser directement ceci ( https://brouwland.com/en/beer-dispensin ... kcarb.html ) pour faire la carbonatation et ensuite est ce que je peux tirer ma bière directement ?
En fait je veux éviter au maximum de transférer ma bière, la brasser la mettre dans fermenteur et la boire après.
J'espère avoir été suffisamment claire.
Merci de votre aide
Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique, mais toujours est-il que j'ai une question.
Je suis un petit brasseur, mais je n'aime pas tellement la fermentation en seau en plastique et je n'aime pas non plus la mise en bouteille.
J'aimerais trouver un moyen de fermenter et de tirer ma bière le tout sous pression.
Pour la fermentation, je pensais acheter un fermenter de se type :
https://brouwland.com/fr/cuves-de-ferme ... litre.html
Faire une fermentation sous C02.
Ensuite, une fois la fermentation finie, je peux récupérer mes levures en bas et est-ce que je peux utiliser directement ceci ( https://brouwland.com/en/beer-dispensin ... kcarb.html ) pour faire la carbonatation et ensuite est ce que je peux tirer ma bière directement ?
En fait je veux éviter au maximum de transférer ma bière, la brasser la mettre dans fermenteur et la boire après.
J'espère avoir été suffisamment claire.
Merci de votre aide
Instagram > hops_reaper_home
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute