Micros et Picos ⇒ La pico 70l de JOPLIN
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La pico 70l de JOPLIN
Les loulous , je vous présente ma pico en construction. J'avais un autre post d'un projet de pico 150 litres que je met en pause à durée indéterminée. Pourquoi ? Ben j'ai prit le temps de reflechir à ce que je voulais et c'est simple , brasser souvent et faire de multiples test donc j'ai décidé de reduite considérablement ou pas mon batch . De moitié à vrai , batch 60 litres.
Mon cahier des charges :
Me faire plaisir
J'ai décidé de partir sur du SS Brewtech .
Pour l'instant :
1 cuve de brassage SS
1 faux fond SS
1 cuve tampon et dévidoir SS
1 cuve ébu SS Brewmaster (manque mon thermometre tri-clamp) , cuve eau chaude par la meme occasion
1 mini pompe
1 pompe
1 mini pompe
1 refroidisseur immergé pour brau 50l
2 bruleur mammouth 8,5kw au propane
Tri clamp , camlock et vannes 3 pièces
et d'autres truc que j'oublie surement
Pour la fermentation :
1 fermenteur SS brewmaster édition 67 litres
et bientot un groupe froid glychol
1 systeme CIP aerateur (j'explique mon idée plus bas )
Il reste encore pas mal de boulot et d'accessoire a installer. Et notamment une fabrication sur table inox d'un systeme d'embouteillage semi automatisé et concassage avec réservoir. En gros je ne suis qu'a 30 40 % d'avancement.
L'ensemble (pour l'instant)
En phase de recirculation et également en phase de whirlpool (même config au final) :
En phase de rinçage et remplissage :
En phase de CIPAGE puis remplissage et aeration de mout puis fermentation :
En gros je CIP tout classiquement en ouvrant aussi 5 min la vanne de remplissage de mout pour que ce soit tout propre (d'ou le tuyau de recuperation) puis je branche le camlock du whirlpool à la place du tuyau de récup pour envoyer le mout a travers la boule CIP , avec pas trop de débit non plus . Ce qui devrait aèrer le mout avant fermentation puis je change mon bouchon pour mettre mon bouchon classique avec glouglouteur.
C'est dur à expliquer et je vous dirais si l'idée est bonne ou pas
La suite au prochain numéro pour la table embouteilleuse
Mon cahier des charges :
Me faire plaisir
J'ai décidé de partir sur du SS Brewtech .
Pour l'instant :
1 cuve de brassage SS
1 faux fond SS
1 cuve tampon et dévidoir SS
1 cuve ébu SS Brewmaster (manque mon thermometre tri-clamp) , cuve eau chaude par la meme occasion
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Pour la fermentation :
1 fermenteur SS brewmaster édition 67 litres
et bientot un groupe froid glychol
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Il reste encore pas mal de boulot et d'accessoire a installer. Et notamment une fabrication sur table inox d'un systeme d'embouteillage semi automatisé et concassage avec réservoir. En gros je ne suis qu'a 30 40 % d'avancement.
L'ensemble (pour l'instant)
En phase de recirculation et également en phase de whirlpool (même config au final) :
En phase de rinçage et remplissage :
En phase de CIPAGE puis remplissage et aeration de mout puis fermentation :
En gros je CIP tout classiquement en ouvrant aussi 5 min la vanne de remplissage de mout pour que ce soit tout propre (d'ou le tuyau de recuperation) puis je branche le camlock du whirlpool à la place du tuyau de récup pour envoyer le mout a travers la boule CIP , avec pas trop de débit non plus . Ce qui devrait aèrer le mout avant fermentation puis je change mon bouchon pour mettre mon bouchon classique avec glouglouteur.
C'est dur à expliquer et je vous dirais si l'idée est bonne ou pas
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- bleuechimay
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un mélangeur avec moteur essuie glace. Un serpentin en cuivre pour refroidir avec pompe machine à laver.
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Joli!
Ceux qui se sont sagement limités à ce qui leur paraissait possible n'ont jamais avancé d'un seul pas.
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Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Salut,
Du beau matériel !
Par contre, une question qui me vient : tu dis vouloir brasser "souvent" ? Quel est ton objectif ?
Ton unique fermenteur risque d'être un facteur assez limitant.
Tu parle également de limiter le débit lors du CIPAGE d'aération en arrivée dans le fermenteur, tu compte réduire ce débit comment ?
Romain
Du beau matériel !
Par contre, une question qui me vient : tu dis vouloir brasser "souvent" ? Quel est ton objectif ?
Ton unique fermenteur risque d'être un facteur assez limitant.
Tu parle également de limiter le débit lors du CIPAGE d'aération en arrivée dans le fermenteur, tu compte réduire ce débit comment ?
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En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Non mais je compte commander deux autres fermenteurs plus tard. Et pour le débit, simplement avec la vanne en sortie. C'est des pompes magnétiques !
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- Assistant
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Ok !
Par contre la pompe rouge reliée au fermenteur sur les photos n'est pas magnétique si je ne me trompe pas ?
Edit : bon en fait, les deux sont reliées au fermenteur
Romain
Par contre la pompe rouge reliée au fermenteur sur les photos n'est pas magnétique si je ne me trompe pas ?
Edit : bon en fait, les deux sont reliées au fermenteur
Romain
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Pour l'instant 2600 2800 euros en incluant des truc que vous voyez pas encore (pompe ect...) , le prix d'un braumeister 50l j'ai envie de vous dire. Après c'est clair qu'on peut faire tout aussi bien voir mieux pour bien bien moins cher, mais si on aime se faire plaisir au yeux aussi ben pourquoi pas non ?
J'ai pour budget avec le chiller et ma table d'embouteillage et encore un fermenteur de quasi 4500 euros. Pour un truc full inox capable de sortir un peu plus de 100 l par mois, avec un max de paramètre gérer et d'une grande simplicité dans le processus (je veux dire que ce soit ergonomique et pense pour gagner du temps).
J'ai pour budget avec le chiller et ma table d'embouteillage et encore un fermenteur de quasi 4500 euros. Pour un truc full inox capable de sortir un peu plus de 100 l par mois, avec un max de paramètre gérer et d'une grande simplicité dans le processus (je veux dire que ce soit ergonomique et pense pour gagner du temps).
- bacco
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- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
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Re: La pico 70l de JOPLIN
Inox porn quoi
Tu fais très bien à te faire plaisir
J'adôôôre
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