Ca va dans l'eau ? C'est vrai que ça me stresserait moins d'avoir ça sous le sac ! Merci pour le conseil.
BIAB : le brassage en sac ⇒ Choix du sac de brassage
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Re: Choix du sac de brassage
Hello,
C'est ce que j'utilisais aussi pour éviter que mon sac colle au fond
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- Mickaël28
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Re: Choix du sac de brassage
Les pinces c'est pour maintenir ton sac à la cuve, voir ici ftopic36184-40.html
sinon ça glisse et ton sac tombe dans ta cuve quand tu brasses.
Et Mickael28 a raison la grille c'est indispensable pour poser ton sac quand tu égouttes ou rinces tes drêches pour eviter de se choper des crampes.
sinon ça glisse et ton sac tombe dans ta cuve quand tu brasses.
Et Mickael28 a raison la grille c'est indispensable pour poser ton sac quand tu égouttes ou rinces tes drêches pour eviter de se choper des crampes.
Weizenbier #1 https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic36184.html
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Re: Choix du sac de brassage
1 an que je brasse en BIAB et faut pas se prendre la tête:
- un sac de brassage nylon de chez aliexpress (quelques euros) -> à mettre coutures vers extérieur pour pas que les grains restent coincés d’ailleur j'ai vu plus haut -> pour la taille prendre le diamètre exacte par rapport à la cuve, ça évitera les molletons de grains à l'empattage
- 5/6 pinces à linge pour maintenir le sac .
- 1 grille de four pour poser le sac pour l'égoutage et si tu veux pas en mettre partout et te faire engueuler par madame -> tu le mets dans un seau (le même que pour la fermentation) dont tu découpes le fond en laissant une bordure de 3 cm, comme ça le sac reste bien au centre de la grille , sinon il faut le tenir sans arrêt et se bruler les mains par la même occas
- un sac de brassage nylon de chez aliexpress (quelques euros) -> à mettre coutures vers extérieur pour pas que les grains restent coincés d’ailleur j'ai vu plus haut -> pour la taille prendre le diamètre exacte par rapport à la cuve, ça évitera les molletons de grains à l'empattage
- 5/6 pinces à linge pour maintenir le sac .
- 1 grille de four pour poser le sac pour l'égoutage et si tu veux pas en mettre partout et te faire engueuler par madame -> tu le mets dans un seau (le même que pour la fermentation) dont tu découpes le fond en laissant une bordure de 3 cm, comme ça le sac reste bien au centre de la grille , sinon il faut le tenir sans arrêt et se bruler les mains par la même occas
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
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ébullition en cuve de 11gallons,au gaz.
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Re: Choix du sac de brassage
Perso j'utilise un tendeur type sandow, passé dans les poignées du brew bag. Avantage : ça ne bouge pas et ça ne saute pas.
Plus une grille au fond et une pompe de recirculation (plys simple pour stabiliser la température).
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Re: Choix du sac de brassage
Hello,Iain a écrit :Je suis actuellement entrain de rechercher un sac de brassage pour une cuve de 11L et pour faire des brassins de 8L
Si ce n'est pas trop tard, tu n'arriveras pas à sortir 8L avec une cuve de 11L si tu utilises la "vraie" technique du BIAB : c'est à dire mettre toute l'eau à l’empâtage.
C'est pas très grave si tu gardes un peu d'eau pour rincer les drêches, mais il faut le savoir
- Iain
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Re: Choix du sac de brassage
Zepimousse a écrit :Hello,Iain a écrit :Je suis actuellement entrain de rechercher un sac de brassage pour une cuve de 11L et pour faire des brassins de 8L
Si ce n'est pas trop tard, tu n'arriveras pas à sortir 8L avec une cuve de 11L si tu utilises la "vraie" technique du BIAB : c'est à dire mettre toute l'eau à l’empâtage.
C'est pas très grave si tu gardes un peu d'eau pour rincer les drêches, mais il faut le savoir
Haha c'est trop tard J'étais trop optimiste et surtout naïf mais bon je suis la pour apprendre ! Merci quand même !
- pasqueto
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Re: Choix du sac de brassage
Tu peu faire tes 8 L, j'ai fait un exemple dans JB; pour 8 L finis le volume à l’empâtage sera de 12,7 L, volume pré-ébu 9,4 L, donc tu met ton grain, de l'eau à un niveau (env. 2 cm du bord) ensuite quand tu met le moût dans ton fermenteur tu complète (avec de l'eau) pour avoir tes 8 L.
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