BIAB : le brassage en sacChoix du sac de brassage

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Iain
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Iain »

Mickaël28 a écrit :Hello, l'élément indispensable en plus des pinces: Image

Chez action ça coûte que dalle
Ca va dans l'eau ? C'est vrai que ça me stresserait moins d'avoir ça sous le sac ! Merci pour le conseil.
HKou
Arpette
Arpette
Messages : 292
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Mon équipement : ftopic33687.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 15 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par HKou »

Hello,

C'est ce que j'utilisais aussi pour éviter que mon sac colle au fond ;)
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Mickaël28 »

@lain Oui au fond de ta cuve.
Avatar de l’utilisateur
Iain
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Iain »

Mickaël28 a écrit :@lain Oui au fond de ta cuve.
Super je vais m'en trouver un!

--- Note ---
Avatar de l’utilisateur
Kmyst
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Illkirch-Alsace
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Kmyst »

Les pinces c'est pour maintenir ton sac à la cuve, voir ici ftopic36184-40.html
sinon ça glisse et ton sac tombe dans ta cuve quand tu brasses.
Et Mickael28 a raison la grille c'est indispensable pour poser ton sac quand tu égouttes ou rinces tes drêches pour eviter de se choper des crampes.
Avatar de l’utilisateur
yaya17
Ch'ti nouveau
Messages : 89
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Stérilisateur 29l 2000w - Sac de brassage - seau de soutirage - fermenteurs 30 et 15 l - capsuleuse à main - moulin à grains
Brasseur : Amateur
Localisation : Varzay

Re: Choix du sac de brassage

Message par yaya17 »

1 an que je brasse en BIAB et faut pas se prendre la tête:
- un sac de brassage nylon de chez aliexpress (quelques euros) -> à mettre coutures vers extérieur pour pas que les grains restent coincés :wink: d’ailleur j'ai vu plus haut -> pour la taille prendre le diamètre exacte par rapport à la cuve, ça évitera les molletons de grains à l'empattage :naughty:
- 5/6 pinces à linge pour maintenir le sac .
- 1 grille de four pour poser le sac pour l'égoutage et si tu veux pas en mettre partout et te faire engueuler par madame :oops: -> tu le mets dans un seau (le même que pour la fermentation) dont tu découpes le fond en laissant une bordure de 3 cm, comme ça le sac reste bien au centre de la grille , sinon il faut le tenir sans arrêt et se bruler les mains par la même occas :mrgreen:
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air ! :cuve:

Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
Louch'p
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Stérilisateur 27L - BIAB avec recirculation et sparge, bon c'est pas vraiment du BIAB ...
ébullition en cuve de 11gallons,au gaz.
Refroidisseur cuivre 10m
Fermenteurs 30L plastiques et 5L dame-jeannes.
Frigo de fermentation à température controlée.
Kegs + robinets de tirage direct (sans tuyaux, mais avec compensateur)
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendenheim
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Louch'p »

Perso j'utilise un tendeur type sandow, passé dans les poignées du brew bag. Avantage : ça ne bouge pas et ça ne saute pas.
Plus une grille au fond et une pompe de recirculation (plys simple pour stabiliser la température).
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Zepimousse »

Iain a écrit :Je suis actuellement entrain de rechercher un sac de brassage pour une cuve de 11L et pour faire des brassins de 8L
Hello,
Si ce n'est pas trop tard, tu n'arriveras pas à sortir 8L avec une cuve de 11L si tu utilises la "vraie" technique du BIAB : c'est à dire mettre toute l'eau à l’empâtage.
C'est pas très grave si tu gardes un peu d'eau pour rincer les drêches, mais il faut le savoir
:-)
Avatar de l’utilisateur
Iain
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par Iain »

Zepimousse a écrit :
Iain a écrit :Je suis actuellement entrain de rechercher un sac de brassage pour une cuve de 11L et pour faire des brassins de 8L
Hello,
Si ce n'est pas trop tard, tu n'arriveras pas à sortir 8L avec une cuve de 11L si tu utilises la "vraie" technique du BIAB : c'est à dire mettre toute l'eau à l’empâtage.
C'est pas très grave si tu gardes un peu d'eau pour rincer les drêches, mais il faut le savoir
:-)

Haha c'est trop tard ;) J'étais trop optimiste et surtout naïf mais bon je suis la pour apprendre ! Merci quand même !
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Choix du sac de brassage

Message par pasqueto »

Tu peu faire tes 8 L, j'ai fait un exemple dans JB; pour 8 L finis le volume à l’empâtage sera de 12,7 L, volume pré-ébu 9,4 L, donc tu met ton grain, de l'eau à un niveau (env. 2 cm du bord) ensuite quand tu met le moût dans ton fermenteur tu complète (avec de l'eau) pour avoir tes 8 L.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter