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epokfr
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Vin de cassis à partir de jus commercial

Message par epokfr »

Bonsoir à tous,

Je viens vous faire un petit retour sur une expérience menée depuis le début d'année... Je me suis lancé dans la fabrication d'un vin de fruit (de cassis en l’occurrence) en partant de jus trouvés dans le commerce...

Alors, oui, c'est une idée saugrenue... Mais je ne me suis pas lancé totalement sans filet et le résultat est très très sympa (j'en suis même surpris).

La base de la recette vient d'un article très sympa : Faire du vin de groseille

L'article détaille très bien le process et la recette de base...

Début janvier, ce n'était pas vraiment la saison des groseilles (ni du cassis ^^) mais j'ai donc décidé de tenter une recette basée sur les proportions trouvées dans l'article... Et sur du cassis car - tout simplement - j'adore ça !

J'ai acheté trois bouteilles de 0.75L de jus bio en hypermarché... Jus sélectionnés pour le côté "bio" mais aussi pour la simplicité de la composition : eau / jus de cassis (36%) / sucre de canne...

Les ingrédients de la recette d'origine étaient : eau / jus (de groseille) / sucre... Avec deux trois produits en croix, il y avait donc moyen de coller assez bien en partant de mes bouteilles.

Dans mes trois bouteilles, combien y a-t-il de jus de cassis ?
3 x 0.75 x 36% = 0.81 L

Pour coller avec la recette il faudrait rajouter :
720g de sucre (il y en a déjà 270 g... Trouvé dans le tableau des sucres ajoutés) = 450 g
1.665 L d'eau (il y en a déjà 3 x 0.75 - 0.81 = 0.144 L) = 0.225 L

J'ai donc fait bouillir 300 mL d'eau avec 450g de sucre (un bon gros sirop bien épais)... J'ai laissé refroidir...

J'ai envoyé ce sirop et mes trois bouteilles de jus bio dans une petite dame-jeanne de 5L...

Dans mon cas, il ne fallait pas espérer une fermentation spontanée vu que je ne partais pas de fruits mais d'un jus pasteurisé... J'ai donc rajouté un sachet de levure "Bioferm Doux" de 7g acheté chez broubrou à l'occasion d'une commande de matières premières de brassage... J'ai opté pour cette levure car elle est typée vins moelleux. Je ne voulais pas avoir un résultat trop sec.

J'ai oublié le fermenteur presque quatre mois (faire du vin de fruit demande une fermentation plus longue que pour la bière)... Et j'ai embouteillé aujourd'hui le vin !

Très jolie couleur, super goût de cassis bien acidulé... Difficile d'estimer l'ABV mais ça doit tourner vers 12-14 je pense, ça réchauffe bien ! Comme je suis limite côté tolérance des levures à l'alcool, j'ai pris le parti de faire que du vin plat... Pas d'ajout de sucre à l'embouteillage pour le carbonater...

Voilà, ça donne au final 2,5L de vin, pas grand chose... Mais hâte de le savourer, en dessert, avec un bon gâteau au chocolat par exemple ! :violin:

(Désolé je n'ai pas de photos du process...)
IMG_4991.JPG

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