Brassins et expériencesJournal Benmince

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neo64
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Re: Journal Benmince

Message par neo64 »

enguerran.fouchet je te prends en ambassadeur du site :mrgreen:

on doit faire des videos de tuto, promis je m'y colle cet hivers :wink:
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Hoo ! La honte ! :oops:
Je n'avais pas vu ces onglets ! Je pensais que c'étaient juste les titres des volumes .
Profil eau du robinet de CAILLEVILLE (76)
  • Cl : 28.5 => 150
  • SO4 : 6.7 => 50
  • Ca : 117.1
  • Mg : 4.1 => 15
  • Na : 13.7 => 92
  • HCO3 : 319.6
  • Ratio SO4 / Cl : 0.3
Pour brasser une NEIPA
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
  • 1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
  • 7.61ml Acide lactique 80%
Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
  • 1.78g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 3.20g de Chlorure de sodium(NaCl)
  • 6.05ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr

Hop ! C'est décidé pour ce profil
Dernière modification par benmince le 06 oct. 2021 13:21, modifié 1 fois.

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Re: Journal Benmince

Message par enguerran.fouchet »

avant de valider définitivement ton profil d'eau, je conseille cette bonne lecture : https://www.alphabiere.fr/2021/01/17/ne ... -du-style/

Un ratio Chlorures/Sulfates de 2 :1 – 2 fois plus de chlorures que de sulfates – est souvent recommandé comme point de départ, avec une recommandation de 90 ppm de sulfate.
—-—-—-—-—-—-—-—
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

:oops: j'avais zappé ces 90ppm de sulfate .
Trop d'infos à retenir pour mon petit cerveau :D

Profil eau du robinet de CAILLEVILLE (76)
  • Cl : 28.5 => 180
  • SO4 : 6.7 => 90
  • Ca : 117.1
  • Mg : 4.1 => 25
  • Na : 13.7 => 112
  • HCO3 : 319.6
  • Ratio SO4 / Cl : 0.5
Pour brasser une NEIPA ( Cl : 180-250 - SO4 : 90-110 - Ca : 75-125 - Mg : 10-30 - Na : 0-150 - HCO3 : 00-300 )
Je le mets , ça , sur le post de mon eau de brassage ?

Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
  • 3.63g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 4.25g de Chlorure de sodium(NaCl)
  • 7.46ml Acide lactique 80%
Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
  • 3.42g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 4.00g de Chlorure de sodium(NaCl)
  • 6.05ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr


Ca me fait tout de même bizarre de saler ma bière . Et du coup , j'ai acheté du Chlorure de Calcium pour rien .

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Re: Journal Benmince

Message par Vince de la BDH »

Bonsoir à tous,

Je ne veux pas être l'oiseau de mauvaise augure ni le fauteur de trouble mais je dis attention au chlorure de sodium...
Faire monter le taux de sodium avec le taux de chlorure comporte le risque de se retrouver avec une gose :mrgreen:
On a déjà évoqué le sujet avec néo sur leur algorithme. Je pense (j'insiste), qu'il y aurait qq points à améliorer.
Désolé benmince, mais il me semble qu'il faut y aller mollo avec le NaCl :wink:
Par ailleurs, je n'ai pas de solution toute faite. A la rigueur, pour 17L, j'aurais envie de te conseiller de brasser avec de l'eau minérale (faiblement minéralisée comme une volvic par exemple)
++
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Mal à la tête ... :geek:

J'y ai bien pensé à brasser à l'eau de source pour m'affranchir du Calcium , et là , du coup , du Sodium .
Avec de la Laqueuille à 26cts le litre .... Au vu du houblon :lol:

Profil eau du robinet personalisée Laqueuille
  • Cl : 1.2 => 180
  • SO4 : 0.2 => 90
  • Ca : 4.7 => 106
  • Mg : 1.8 => 25
  • Na : 5.9
  • HCO3 : 40.3
  • Ratio SO4 / Cl : 0.5
Pour brasser une NEIPA
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
  • 3.92g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 6.30g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 1.65ml Acide lactique 80%
Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
  • 3.69g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 5.93g de Chlorure de calcium(CaCl2)
  • 0.76ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr

Heuuu ... Y'a combien de gramme de Chlore et de Calcium dans 1 ml de Calcium Chloride à 33% ( E509) ?

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Re: Journal Benmince

Message par Hellwood »

Salut Benmince,
J'ai essayé de bidouiller un peu le profil que tu montres dans moneaudebrassage.com et il est vrai que ce n'est pas facile d'obtenir les taux désirés de SO4 (90) et Cl (180) avec ton eau de départ sans faire significativement monter Na et Mg.
Pour ta NEIPA, avec ton eau de réseau et tes volumes, tu pourrais peut-être envisager une dilution avec une eau du commerce, comme te le conseille Vince.
Perso (sans vouloir faire de pub) j'utilise souvent l'eau de Montagne Auvergne Carrefour (Ca 4.1 / Mg 1.7 / Na 2.7 / SO4 1.1 / Cl 0.9 / HCO3 25.8 ) elle me permet de bien baisser mes HCO3 chez moi.
Dans ton exemple, si tu dilues ton eau de réseau (disons 15l) avec 2 packs de 6bt, soit 18l (à 1.5euros le pack :wink:), tu obtiendrais une eau de départ avec les niveaux suivants : Ca 55,5 / Mg 2.8 / Na 7.7 / SO4 3.6 / Cl 13.4 / HCO3 159.3
A partir de là, en resserrant ton profil "NEIPA" et en tâtonnant un peu avec les minéraux, tu peux obtenir par exemple : ce résultat...
Qu'en penses-tu ?

[Edit : pas vu ton dernier post entre-temps, c'est pas mal aussi...]
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Re: Journal Benmince

Message par Gaëlweina »

Salut,
Je vais peut être dire une connerie mais dans le cas d'une eau déjà bien chargée en calcium et faible en magnésium comme la tienne Benmince ne pourrait on pas utiliser du chlorure de magnésium pour remonter les chlorures? :think:
Additif alimentaire E511, magasins bio ou pharmacie, ou même nigari qui est du chlorure de magnésium à~ 95% (utilisé pour cailler le lait de soja)
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Vince de la BDH
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Re: Journal Benmince

Message par Vince de la BDH »

Salut
Ya combien de gramme de Chlore et de Calcium dans 1 ml de Calcium Chloride à 33% ( E509) ?
Il s'agit d'un pourcentage massique. Cela signifie que 100g de solution contiennent 33g de CaCl2. Je te laisse faire le produit en croix.
++
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Y'a tout sur ce forum :clap:
j'ai contacté Brouwland. Pour info, dans 1L de Chlorure de calcium 33% il y 430g de Chlorure de calcium.
Czech Pivo » 23 août 2017

Donc , si je compte bien :roll: , 2.3ml donne 1g de Chlorure de Calcium .
chlorure de magnésium
je n'ai pas en stock et je ne sais pas si mon petit magasin bio local en a . M'étonnerai , village de 3000 habitants

Edit : Pas vu ta réponse Vince
Ce n'est pas le même calcul :cry: et peser un liquide ça va être pénible
Re edit : ha ben , c'est pareil
donc à 430 g/l comme le dit Brouwland on serait bien à +/- 33% (g/100g) anhydre

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