Brassins et expériences ⇒ Journal Benmince
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Journal Benmince
Je n'ai pas vraiment trouvé de sujet sur mes doutes sur les Neipa . Alors , je relance temporairement mon journal
L'eau , j'ai trouvé quelques références , outre le ratio Cl/SO4 > 2 :
La Heady Topper
Ca 110 - Mg 113 - Na 25 - SO4 156 - Cl 339
Alphabière
Ca 100 - Mg 0 - Na 18 - SO4 93 - Cl 186
Mon eau
Ca 117 - Mg 4 - Na 14 - SO4 7 - Cl 26 - HCO3 334
J'ai du chlorure calcique à 33% , du sulfate de magnésium , du sulfate de calcium , du sel de table , de l'eau source .... et de l'acide , bien sur .
Là je tâtonne beaucoup .
Sinon la recette pour 20 litres
Pilsner 65.5% (3.6kg)
Pale 14.5% (0.8 kg)
Avoine flocon 12.7% (0.7 kg)
Froment flocon 7.3% (0.4 kg)
Empâtage 68°C ( DI 1064 )
Du houblons partout , plein ! Du classique Citra, Mosaic , Galaxy
60g à 10mn + nutriments ( levure diététique de supermarché )
135g Hors feux <80°C
Pour 60IBU
Conan starter 1.5 litre
105g DH à 24h
105g DH à 7j pour 3 - 4 jours
Cold crash vu le paquet de pellets en vrac la dedans .
Mise en keg à 10-11 jours en espérant la fermentation terminée
L'eau , j'ai trouvé quelques références , outre le ratio Cl/SO4 > 2 :
La Heady Topper
Ca 110 - Mg 113 - Na 25 - SO4 156 - Cl 339
Alphabière
Ca 100 - Mg 0 - Na 18 - SO4 93 - Cl 186
Mon eau
Ca 117 - Mg 4 - Na 14 - SO4 7 - Cl 26 - HCO3 334
J'ai du chlorure calcique à 33% , du sulfate de magnésium , du sulfate de calcium , du sel de table , de l'eau source .... et de l'acide , bien sur .
Là je tâtonne beaucoup .
Sinon la recette pour 20 litres
Pilsner 65.5% (3.6kg)
Pale 14.5% (0.8 kg)
Avoine flocon 12.7% (0.7 kg)
Froment flocon 7.3% (0.4 kg)
Empâtage 68°C ( DI 1064 )
Du houblons partout , plein ! Du classique Citra, Mosaic , Galaxy
60g à 10mn + nutriments ( levure diététique de supermarché )
135g Hors feux <80°C
Pour 60IBU
Conan starter 1.5 litre
105g DH à 24h
105g DH à 7j pour 3 - 4 jours
Cold crash vu le paquet de pellets en vrac la dedans .
Mise en keg à 10-11 jours en espérant la fermentation terminée
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Journal Benmince
Attention à tes 60ibu,là tu es sur une hazy ipa...
Une neipa devrait plutôt se trouver à 20/30ibu max (tout à la coupure)
Sinon, attention aussi au premier dh si tu n as pas de moyen de le retirer. Risque de hopburn, et avec déjà 60ibu, ça va piquer sévère
Une neipa devrait plutôt se trouver à 20/30ibu max (tout à la coupure)
Sinon, attention aussi au premier dh si tu n as pas de moyen de le retirer. Risque de hopburn, et avec déjà 60ibu, ça va piquer sévère
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Journal Benmince
Salut,
Les calculateurs d'IBU déconnent un peu avec le hopstand faut pas trop batailler sur les IBU calculés...
Par contre effectivement je ferai sans le 10 minutes le mieux je trouve c'est de limiter au max l'amertume
Les calculateurs d'IBU déconnent un peu avec le hopstand faut pas trop batailler sur les IBU calculés...
Par contre effectivement je ferai sans le 10 minutes le mieux je trouve c'est de limiter au max l'amertume
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Journal Benmince
Arf ! J'ai un blocage de ne pas utiliser de houblon à l'ébullition .
Ok je vais diminuer , mais pas supprimer ..... Je ne peux pas !!!!!
Mais c'est surtout sur les ajouts pour l'eau que je n'arrive pas à me décider .
Pour 32 litres d'eau (empâtage + rinçage) Avec 1g de sel de table + 4g de sulfate de magnésium + 6g de chlorure de calcium
Je rentre dans les clous , sauf pour le calcium
Ca 168 - Mg 16 - Na 26 - SO4 56 - Cl 135
Ok je vais diminuer , mais pas supprimer ..... Je ne peux pas !!!!!
Mais c'est surtout sur les ajouts pour l'eau que je n'arrive pas à me décider .
Pour 32 litres d'eau (empâtage + rinçage) Avec 1g de sel de table + 4g de sulfate de magnésium + 6g de chlorure de calcium
Je rentre dans les clous , sauf pour le calcium
Ca 168 - Mg 16 - Na 26 - SO4 56 - Cl 135
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Journal Benmince
Mets moins de chlorure de calcium et plus de sel.
Vises
100 cal
50 so4
150 cl
.... Et tu verras à combien tu es en sodium, mais dis toi que ta bière ne sera pas "salé"
Vises
100 cal
50 so4
150 cl
.... Et tu verras à combien tu es en sodium, mais dis toi que ta bière ne sera pas "salé"
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Journal Benmince
La prise de tête cette chimie !!!
+5g NaCl pour le CL ( je peux monter jusqu'à 11g avant d'atteindre la limite haute en Na )
+ 4g MgSO4 pour le Mg et le SO4 (minimum pour avoir le SO4 dans les critères)
+1g CaCl pour le Cl ( je peux monter jusqu'à 3g avant d'atteindre la limite haute en Ca )
Ca 125 (50-150)- Mg 16 (10-40) - Na 75 (0-150) - SO4 56 (50-250) - Cl 139 (0-250)
Cl/SO4 = 2.5
Ca colle en Cl ou j'augmente ? Ou je brasse à l'eau en bouteille ?
+5g NaCl pour le CL ( je peux monter jusqu'à 11g avant d'atteindre la limite haute en Na )
+ 4g MgSO4 pour le Mg et le SO4 (minimum pour avoir le SO4 dans les critères)
+1g CaCl pour le Cl ( je peux monter jusqu'à 3g avant d'atteindre la limite haute en Ca )
Ca 125 (50-150)- Mg 16 (10-40) - Na 75 (0-150) - SO4 56 (50-250) - Cl 139 (0-250)
Cl/SO4 = 2.5
Ca colle en Cl ou j'augmente ? Ou je brasse à l'eau en bouteille ?
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Journal Benmince
Ça colle, certains essaient des ratios de malade mais je suis pas convaincu... Reste comme ça
--- Note ---
--- Note ---
- enguerran.fouchet
- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico gravitaire 3 cuves 30L
Frigo regulé
https://www.littlebock.fr/brasseurs/la.sequanaise - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mantes La Jolie (78)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 3 fois
- Contact :
Re: Journal Benmince
Hello
Pour t'aider pour la chimie de ton eau, tu peux aller sur https://www.moneaudebrassage.fr/
Ça t'aidera sûrement
-------
Pour t'aider pour la chimie de ton eau, tu peux aller sur https://www.moneaudebrassage.fr/
Ça t'aidera sûrement
-------
—-—-—-—-—-—-—-—
Enguerran
Enguerran
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Journal Benmince
Je n'avais pas vu que l'on pouvait mettre des profils de bière personnalisées
En rouge , le profil NEIPA entré
Profil eau du robinet de CAILLEVILLE (76)
Pour brasser une NEIPA
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
Source : moneaudebrassage.fr
Bizarre , par rapport à Beersmith , pour passer de 28.5 à 150 en Cl il faut 3.4g de NaCl alors que pour BS il faut 6.2g ?
Edit : Ha ! ce sont les volumes de rinçage qui n'entre pas dans le calcul !!!!
En rouge , le profil NEIPA entré
Profil eau du robinet de CAILLEVILLE (76)
- Cl : 28.5 => 150 (150-250)
- SO4 : 6.7 => 50 (50-75)
- Ca : 117.1 (75-125)
- Mg : 4.1 => 15 (10-30)
- Na : 13.7 => 92 (0-150)
- HCO3 : 319.6 (0-300)
- Ratio SO4 / Cl : 0.3
Pour brasser une NEIPA
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
- 1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
- 7.61ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr
Bizarre , par rapport à Beersmith , pour passer de 28.5 à 150 en Cl il faut 3.4g de NaCl alors que pour BS il faut 6.2g ?
Edit : Ha ! ce sont les volumes de rinçage qui n'entre pas dans le calcul !!!!
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- enguerran.fouchet
- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico gravitaire 3 cuves 30L
Frigo regulé
https://www.littlebock.fr/brasseurs/la.sequanaise - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mantes La Jolie (78)
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 3 fois
- Contact :
Re: Journal Benmince
oui, il faut bien prendre les données pour l'eau d'empatage, et AUSSI pour l'eau de rinçage... ça fait 2 traitements
soit, dans ton cas :
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
7.61ml Acide lactique 80%
et
Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
1.78g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.20g de Chlorure de sodium(NaCl)
6.05ml Acide lactique 80%
soit, dans ton cas :
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
7.61ml Acide lactique 80%
et
Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
1.78g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.20g de Chlorure de sodium(NaCl)
6.05ml Acide lactique 80%
—-—-—-—-—-—-—-—
Enguerran
Enguerran
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute