Brassins et expériencesJournal Benmince

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benmince
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Je n'ai pas vraiment trouvé de sujet sur mes doutes sur les Neipa . Alors , je relance temporairement mon journal

L'eau , j'ai trouvé quelques références , outre le ratio Cl/SO4 > 2 :
La Heady Topper
Ca 110 - Mg 113 - Na 25 - SO4 156 - Cl 339
Alphabière
Ca 100 - Mg 0 - Na 18 - SO4 93 - Cl 186

Mon eau
Ca 117 - Mg 4 - Na 14 - SO4 7 - Cl 26 - HCO3 334
J'ai du chlorure calcique à 33% , du sulfate de magnésium , du sulfate de calcium , du sel de table , de l'eau source .... et de l'acide , bien sur .
Là je tâtonne beaucoup .

Sinon la recette pour 20 litres
Pilsner 65.5% (3.6kg)
Pale 14.5% (0.8 kg)
Avoine flocon 12.7% (0.7 kg)
Froment flocon 7.3% (0.4 kg)
Empâtage 68°C ( DI 1064 )

Du houblons partout , plein ! Du classique Citra, Mosaic , Galaxy
60g à 10mn + nutriments ( levure diététique de supermarché )
135g Hors feux <80°C
Pour 60IBU

Conan starter 1.5 litre

105g DH à 24h
105g DH à 7j pour 3 - 4 jours

Cold crash vu le paquet de pellets en vrac la dedans .
Mise en keg à 10-11 jours en espérant la fermentation terminée

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Re: Journal Benmince

Message par Leberrichondud »

Attention à tes 60ibu,là tu es sur une hazy ipa...
Une neipa devrait plutôt se trouver à 20/30ibu max (tout à la coupure)
Sinon, attention aussi au premier dh si tu n as pas de moyen de le retirer. Risque de hopburn, et avec déjà 60ibu, ça va piquer sévère
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Re: Journal Benmince

Message par neo64 »

Salut,

Les calculateurs d'IBU déconnent un peu avec le hopstand faut pas trop batailler sur les IBU calculés...

Par contre effectivement je ferai sans le 10 minutes le mieux je trouve c'est de limiter au max l'amertume
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Arf ! J'ai un blocage de ne pas utiliser de houblon à l'ébullition .
Ok je vais diminuer , mais pas supprimer ..... Je ne peux pas !!!!! :roll:

Mais c'est surtout sur les ajouts pour l'eau que je n'arrive pas à me décider .
Pour 32 litres d'eau (empâtage + rinçage) Avec 1g de sel de table + 4g de sulfate de magnésium + 6g de chlorure de calcium
Je rentre dans les clous , sauf pour le calcium
Ca 168 - Mg 16 - Na 26 - SO4 56 - Cl 135

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Re: Journal Benmince

Message par Leberrichondud »

Mets moins de chlorure de calcium et plus de sel.
Vises
100 cal
50 so4
150 cl
.... Et tu verras à combien tu es en sodium, mais dis toi que ta bière ne sera pas "salé"
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

La prise de tête cette chimie !!!
+5g NaCl pour le CL ( je peux monter jusqu'à 11g :o avant d'atteindre la limite haute en Na )
+ 4g MgSO4 pour le Mg et le SO4 (minimum pour avoir le SO4 dans les critères)
+1g CaCl pour le Cl ( je peux monter jusqu'à 3g avant d'atteindre la limite haute en Ca )

Ca 125 (50-150)- Mg 16 (10-40) - Na 75 (0-150) - SO4 56 (50-250) - Cl 139 (0-250)

Cl/SO4 = 2.5

Ca colle en Cl ou j'augmente ? Ou je brasse à l'eau en bouteille ?

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Re: Journal Benmince

Message par neo64 »

Ça colle, certains essaient des ratios de malade mais je suis pas convaincu... Reste comme ça

--- Note ---
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Re: Journal Benmince

Message par enguerran.fouchet »

Hello
Pour t'aider pour la chimie de ton eau, tu peux aller sur https://www.moneaudebrassage.fr/
Ça t'aidera sûrement ;)

-------
—-—-—-—-—-—-—-—
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Je n'avais pas vu que l'on pouvait mettre des profils de bière personnalisées
En rouge , le profil NEIPA entré
Profil eau du robinet de CAILLEVILLE (76)
  • Cl : 28.5 => 150 (150-250)
  • SO4 : 6.7 => 50 (50-75)
  • Ca : 117.1 (75-125)
  • Mg : 4.1 => 15 (10-30)
  • Na : 13.7 => 92 (0-150)
  • HCO3 : 319.6 (0-300)
  • Ratio SO4 / Cl : 0.3

Pour brasser une NEIPA
Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
  • 1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
  • 7.61ml Acide lactique 80%

Source : moneaudebrassage.fr

Bizarre , par rapport à Beersmith , pour passer de 28.5 à 150 en Cl il faut 3.4g de NaCl alors que pour BS il faut 6.2g ? :think:
Edit : Ha ! ce sont les volumes de rinçage qui n'entre pas dans le calcul !!!!

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Re: Journal Benmince

Message par enguerran.fouchet »

oui, il faut bien prendre les données pour l'eau d'empatage, et AUSSI pour l'eau de rinçage... ça fait 2 traitements :)
soit, dans ton cas :

Traitement prévu pour 17L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
1.89g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.40g de Chlorure de sodium(NaCl)
7.61ml Acide lactique 80%

et

Traitement prévu pour 16L d'eau de rinçage (pH cible : 5.80) :
1.78g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
3.20g de Chlorure de sodium(NaCl)
6.05ml Acide lactique 80%
Pièces jointes
traitement eau de rinçage
traitement eau de rinçage
traitement empatage
traitement empatage
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