Brassins et expériences ⇒ Journal Benmince
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- Kanaclane
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Re: Journal Benmince
C'est le côté "funky" qui ressort de trop ? Tu devrais laisser un peu de temps. Ça pourrait évoluer encore mais ce n'est pas normal d'avoir une fermentation et donc un tel krausen lors de l'acidification. D'où vient ta souche de lactobacillus plantarum ? Généralement ça se rapproche d'une odeur de choucroute (acidification avec une poignée de malt) ou plus citronnée.
Je ne comprends pas trop, tu as fait fermenter avec quelle levure ? des bretts ?
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Re: Journal Benmince
Non , on peut pas dire que c'est "funky" . C'est fadasse et un goût de fruit faible .
Pour l'acidification , j'ai utilisé la Sour Pitch de chez Lallemand mais en voulant descendre le pH , j'ai laissé trop longtemps , je pense .
Au bout de 36h , pas de krausen et une odeur agréable , genre miel
Au bout de 60h krausen et une odeur très acide
Et après la deuxième ébullition une Wyeast labs #1056
J'ai pris les densités au réfractomètre
Avant ensemencement 1048 (12 brix)
Après les Bretts
1037 (10.5 brix )
Avant les fruits
1018 (4.5 plato)
Je peux toujours attendre , je n'ai pas besoin de bouteilles pour l'instant mais j'ai de fort doute sur une amélioration
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Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Dommage
C'est vrai que j'avais été étonné par les 60H
Ma dernière sour avec ce pitch j'avais repris l'ébu à environ 40H constatant qu'entre 30 et 40H il n'y avait plus de baisse notable du Ph
Qu'a t il pu se passer pour toit entre 36 et 60H pour que le moût " tourne"
C'est vrai que j'avais été étonné par les 60H
Ma dernière sour avec ce pitch j'avais repris l'ébu à environ 40H constatant qu'entre 30 et 40H il n'y avait plus de baisse notable du Ph
Qu'a t il pu se passer pour toit entre 36 et 60H pour que le moût " tourne"
- Kanaclane
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Re: Journal Benmince
Je n'ai jamais bossé avec cette souche mais 60h, ça paraît beaucoup. En cherchant, je vois qu'elle bosse rapidement (de 24h à 36h pour descendre entre 3.2 et 3.5). Ton pHmètre est bien étalonné ?
Tu parles de brett mais je crois que tu confonds avec les lacto. Brett et lacto, c'est différent. Des brett n'acidifient pas un moût du moins comme les lacto.
Au point où tu en es et si tu n'as pas besoin de fermenteur, tu peux laisser voir l'évolution. Sinon, il existe une autre solution, même si je ne suis pas fan, tu peux essayer de voir en ajoutant du lactose.
Tu parles de brett mais je crois que tu confonds avec les lacto. Brett et lacto, c'est différent. Des brett n'acidifient pas un moût du moins comme les lacto.
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Re: Journal Benmince
C'est un pHmètre chinois , mais je le vérifie régulièrement avec des solutions tampons et j'ai rarement besoin de l'étalonner .
Oups , oui pardon ce sont des Lactobacillus plantarum .
Pt'êt , également , j'ai mal balayé en CO2 la deuxième fois , après la mesure de pH
C'est en bouteille , si un jour tu passe par là , tu pourra y goûter .
Mais je pense retenter le coup , en faisant des tests sur de plus petits volumes .
Oups , oui pardon ce sont des Lactobacillus plantarum .
Pt'êt , également , j'ai mal balayé en CO2 la deuxième fois , après la mesure de pH
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Re: Journal Benmince
Bon anniversaire Benmice !!!
Et merci pour toutes ces expériences
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal Benmince
Joyeux anniversaire benmince !
Arrose ça dignement !
++
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Don't worry, be hoppy !
- benmince
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Re: Journal Benmince
Merci les gars , c'est sympa .
Anniversaire plutôt calme avec cette sortie de confinement ....
Du coup je me suis goinfré de gâteau
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