Les houblonnages ⇒ Du houblon de 2012...
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- Arpette
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Du houblon de 2012...
Salut.
Un collègue m'a refilé deux paquets de houblons récupéré à son taf: 100gr de centennial et 100gr d'Ahtanum en pellet sous vide (poche en alu).
Seulement voila, les dates d'emballage indiqué sur le paquet date de ...2012!
Bref j'ai ouvert le centennial pour voir, à priori rien d'étrange, ça sent très fort, ça n'a pas l'air oxydé, les pellets sont bien vert et bien entiers.
Du coup je voulais avori votre avis, est-il jouable d'utiliser ces houblons (qui me semble bien conservé)?
La conservation sous vide au frais permet t'elle de garder les pellets plusieurs années?
Peut il y avoir une baisse des AA même conservé sous vide au frigo durant 5 ans?
Je vais brasser une Pale Ale ce week end et je tenterais bien d'ajouter un peu de centennial à 0 min pour voir si c'est encore bon.
Un collègue m'a refilé deux paquets de houblons récupéré à son taf: 100gr de centennial et 100gr d'Ahtanum en pellet sous vide (poche en alu).
Seulement voila, les dates d'emballage indiqué sur le paquet date de ...2012!
Bref j'ai ouvert le centennial pour voir, à priori rien d'étrange, ça sent très fort, ça n'a pas l'air oxydé, les pellets sont bien vert et bien entiers.
Du coup je voulais avori votre avis, est-il jouable d'utiliser ces houblons (qui me semble bien conservé)?
La conservation sous vide au frais permet t'elle de garder les pellets plusieurs années?
Peut il y avoir une baisse des AA même conservé sous vide au frigo durant 5 ans?
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- gog3
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Re: Du houblon de 2012...
les AA ont du bien baisser, il faut le prendre en compte ca peut se calculer (dans BS il me semble).
coté gout, si ils ont été bien conservés au frais je ne pense pas que ça ait une grosse incidence. mais j'ai jamais testé si vieux
coté gout, si ils ont été bien conservés au frais je ne pense pas que ça ait une grosse incidence. mais j'ai jamais testé si vieux
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Re: Du houblon de 2012...
Un test avec du houblon oublié 9 ans au congélateur et le même houblon frais ici
http://brulosophy.com/2015/09/28/the-im ... t-results/
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- Arpette
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Re: Du houblon de 2012...
Intéressant: "...Overall preference goes to the old hop beer..."
Bref si je comprend bien, ça reste potable même après 9 ans de stockage sous vide! En tout cas c'est pas plus mauvais on dirait.
Du coup je vais pouvoir utiliser les vieux stock récupéré, par contre c'est surtout le taux d'AA qui me fais un peut peur, je vais plutôt utiliser ces houblons en aromatique pour éviter des erreurs de calcul d'IBU.
Bref si je comprend bien, ça reste potable même après 9 ans de stockage sous vide! En tout cas c'est pas plus mauvais on dirait.
Du coup je vais pouvoir utiliser les vieux stock récupéré, par contre c'est surtout le taux d'AA qui me fais un peut peur, je vais plutôt utiliser ces houblons en aromatique pour éviter des erreurs de calcul d'IBU.
- benboum
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Re: Du houblon de 2012...
On fait pas un lambic avec du vieux houblon ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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- Arpette
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Re: Du houblon de 2012...
Oui mais il me semble qu'il faut un houblon oxydé, aprés c'est pas mon truc ce style
- benboum
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Re: Du houblon de 2012...
Disons que ce qui me ferait peur, c'est la dégradation du végétal qui pourrait peut-être ne pas t'amener de bons goûts, mais après tu peux toujours essayer, il doit bien y avoir un style qui colle.
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Re: Du houblon de 2012...
Oui mais a priori il semble bien conservé. Je vais brasser une pale ale ce weekend, j'y mettrais un peu de centennial a 0 min pour voir. Ce que ça donne. Je ferais aussi un test a l'eau chaude pour vérifier les aromes
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