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nopseudo07
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Re: Etiquettes et législation.

Message par nopseudo07 »

cynorrhodon a écrit : il me semblait que proposer juste aux clients de ramener les bouteilles vides à la brasserie, même sans consigner, ça suffisait :think: à vérifier
Dixit le document de la DDPPR: "Soit l'entreprise assure elle-même la récupération de ses emballages (emballages consignés,
mise à disposition de conteneurs,..)"


De mon côté, je consigne aussi.
Oui mais la proposition de ramener les bouteilles doit être formalisée sur ton étiquette en indiquant par une formule de ramener les bouteilles vides. Faut pouvoir prouver "noir sur blanc" aux autorités que tu as mis en place un mécanisme de gestion des bouteilles vides. Peut-être me suis-je mal exprimé en parlant de consigne qui signifie peut-être consigne = payant ? Après une fois récupérer les bouteilles à toi d'en faire ce que t'en veux : soit les réutiliser, soit les évacuer vers un centre de traitement adéquate et payant.
chente a écrit :mais du coup, il semble que tu es dans l'illégalité non? Car le texte envoyé par Nico27 précise le caractère obligatoire....

De toute façon, faut pas perdre son côté anarcho, sinon, on est foutu.... :jesors2:
Oui tout à fait dans l'illégalité :twisted: Mais je ne pense pas que c'est avec mon petit volume de production qu'ils vont m'embêter... au pire si l'amende correspond au rappel de ce que j'aurais du payer :whistle: . Mais pour l'instant par PRINCIPE je n'adhère pas (pourquoi devrait on toujours être les couillons qui devons payer plus qu'il ne faut alors que les grands groupes ont souvent droit à des "largesses" ou rabais) :headbang:

Concernant la DLUO, pour ma part je mets 1 an à partir de la date de fabrication mais je me "tâte" de mettre 2 ans :think: Car la bière produite cet automne si elle doit être vendue à la fin de l'été de l'année prochaine... et ben la date de la DLUO pourrait faire peur au consommateur.
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olivierpicard
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Re: Etiquettes et législation.

Message par olivierpicard »

dany06hd a écrit :moi je met la date du brassin sur chaque bouteille, comme ça pas de blème.
même moi j'y arrive pas (va falloir quand même que je me décide à en mette de côte au moins une caisse de chaque et faire péter 2 ou 3 ans après...).
:clap: Oui c'est ce qu'il faut faire : mettre une caisse dans le cabanon au fond du jardin pour être sûr qu'elle ne va partir chez un client ou pour l'apéro, ou sur un malentendu. 2 ans après, sous les toiles d'araignée, tu découvres : "Oh punaise, c'est quoi ça ?" :think:
Du nectar, si tout va bien. Enorme et vraiment excellent. Rien à voir avec une bière de 2 mois. Le temps a fait son affaire. Comme un bon vin.
Pour la DLUO, moi je met la date d'embouteillage (et non pas de brassage :twisted: ) plus 2 ans. Comme ça j'ai le n° de lot et la DLUO sur le même coup de tampon.
Question des consignes de bouteilles : Comment récupérer des bouteilles qui sont vendues par des Biocoops, des AMAPS, des foires, conférences et autres manifestations ? Impossible. Les seules bouteilles que je récupère, c'est dans le circuit AMAP (proximité et lien direct producteur <--> consom'acteur, on revoît les mêmes personnes chaque semaine), et les particuliers proches. Pour le reste, c'est impossible techniquement.
Surtout lorsque les communes, à bon escient, imposent le recyclage du verre dans les poubelles dédiées pour.
Moi je dis simplement à tous mes clients et distributeurs que je recycle les bouteilles qu'ils peuvent me rapporter, il n'y a pas de consigne, ni de petit logo sur les étiquettes (il n'y a plus de place ! :evil: ). Ceux qui le peuvent me les rapportent en étant très contents de le faire, et puis c'est tout. En général, ils me les ramènent même nettoyées, en ayant enlevé l'étiquette.
Ils font un "geste pour la planète".
Ils sont heureux de le faire, et je pense qu'ils ont raison.
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rufala
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Re: Etiquettes et législation.

Message par rufala »

nopseudo07 a écrit : Concernant la DLUO, pour ma part je mets 1 an à partir de la date de fabrication mais je me "tâte" de mettre 2 ans :think: Car la bière produite cet automne si elle doit être vendue à la fin de l'été de l'année prochaine... et ben la date de la DLUO pourrait faire peur au consommateur.
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Je sais pas si tes consommateurs te l'achète en direct, mais d'une combien regardent la DLUO pour de la bière ? Et de deux ceux qui le font sont bien conscient qu'une DLUO longue signifie en générale une bière vivante et est un signe de qualité. (Attention j'ai pas dis que les allemandes n'étaient pas bonnes)
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Re: Etiquettes et législation.

Message par Gigot »

Bonjour à tous,
me posant pas mal de questions sur tout les aspects légaux de l'étiquette, j'ai créé le document suivant :
https://docs.google.com/document/d/1yLk ... sp=sharing
A votre dispo pour en parler :)

Bonne journée,
Jérôme
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Re: Etiquettes et législation.

Message par BandB »

Merci ! ;-)
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Re: Etiquettes et législation.

Message par Penn-Maen »

très bien la synthèse.

Une possibilité d'ajout au WIKI ?
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Etiquettes et législation.

Message par psykomaz »

Les valeurs nutritionnels a partir de 2016 ! Ça doit etre bien chiant a calculer ça non ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Etiquettes et législation.

Message par Gigot »

Wiki : oui pas de problème. Par contre je vais attendre d'avoir un truc plus "vérifié" avec les bonnes sources, car ça réagit pas mal côté FB / brewlaloose :)

Pour les infos nutritionnelles, je ne vois pas trop d'autres solutions que de faire appel à un laboratoire d'analyse spécialisé.
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Re: Etiquettes et législation.

Message par cynorrhodon »

merci pour cette synthèse ;)

effectivement les valeurs nutritionnelles, je sais pas comment on va calculer ça...analyse labo obligatoire ?

sinon jusqu'il y a peu, on pouvait mettre seulement "contient du malt d'orge" à la place des ingrédients, et par rapport aux allergies au gluten. Maintenant, d'après ce que tu cites sur Brewlaloose :
Article R112-9 (abrogé au 13 décembre 2014)
Sans préjudice des dispositions relatives au contrôle métrologique, l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées comporte, dans les conditions et sous réserve des dérogations prévues au présent chapitre, les mentions obligatoires suivantes :
...
2° La liste des ingrédients ;
...
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
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Re: Etiquettes et législation.

Message par Gigot »

J'ai merdé comme un chef, j'ai cité un texte abrogé... :(
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