Epices, herbes et fruitsCardamome

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Cardamome

Message par Harry »

Salut à vous !

Je viens de recevoir 100g de cardamome verte, j ai vu quelque avis sur le forum mais qui date souvent de loin.. J aurai voulu voir si de nouvelle expérience ont été faites ?? Quel dosage ?? Utilisation en fin de ébullition ou en dry hoppong ??

L'utilisation de la cardamome sur une bière blanche associés à un houblons type citra?

Merci d'avance ! Bonne soirée [CLINKING BEER MUGS][CLINKING BEER MUGS]
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Tofito
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Re: Cardamome

Message par Tofito »

J'en ai utilisé qu'une fois (pas deux!) sur une espèce de saison "multicéréales et houblons typés agrumes" et ça donnait une sorte d'astringence pas très agréable... pourtant j'en avais pas mis des tonnes. Donc why not mais attention au dosage!
(après être retourné dans mes archives beersmith, j'avais mis 1,5gr des ptites graines dans la gousse pour un brassin de 15L)
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Re: Cardamome

Message par Harry »

Salut Tofito, ça confirme un peu ce que j ai lu sur le fofo !! Pas facile à dompter cette épice... Merci pour ton retour !!

Tu avais broyer les petite graine ou mis comme sa ?? Ébullition combien de temps ?
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Re: Cardamome

Message par Tofito »

graines grossièrement concassées, ébu 10min
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Re: Cardamome

Message par Aed »

il y a longtemps j'avais essayé la cardamome à la fin de l'ébu (la noire, pas la verte) ca a donné un gout de réglisse infect (faut dire que je déteste la réglisse) la verte est un poil plus fruité mais c'est ça sera vite trop fort pour une blanche au citra à moins de doser très très subtilement
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Re: Cardamome

Message par Mr Glouglou »

Salut !

Perso, j'adore la cardamome, et plus encore dans la bière où elle donne un goût frais et citronné. J'en mettais 20 grammes de gousses vertes grossièrement concassées par 25 litres. C'est pourquoi je doute de l'effet épouvantablement astringent de 1,5 grammes pour 15 litres ; d'autres défauts dans le process ? Le résultat est assez présent au palais, sans pour autant faire pain d'épices, et perso j'aime bien. J'ai rouvert dernièrement une bière de cette époque : empâtage à base de froment et de blé, houblonnage à base d'aramis ou autres houblons ( un peu citronnés sans l'être autant que le Citra, et plutôt herbeux ), levure IPA West Coast. Ca vieillit très bien ( 2 ans en l'occurrence, plus si possibilité ).

Les puristes ont tendance à craindre, sans trop que je sache ce qui revient au domaine gustatif ou à celui des représentations. Dans le brassage amateur, avec un produit comme la bière qui offre une infinité de choix à chaque étape, autant se lâcher.
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Re: Cardamome

Message par Eric974 »

J'en avait utilisé dans ma bière aux épices 6g pour 25L, mais étant pas mal chargée en épices il était dur de distinguer la cardamone du reste
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Re: Cardamome

Message par Hyeronimus »

Hello, pour Noël j'avais brassé une Brune de Noël avec 5 g de cardamome verte pendant 10 mn pour 18l, elle a dominé tous les épices pendant au moins 3 mois puis le clou de girofle est apparu discrètement (5g / 10mn). Du coup j'pense que la garde doit être conséquente.
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Re: Cardamome

Message par augustin »

Pour faire du gin il est souvent mentionné de ne mettre que les graines, en otant la gousse. Peut être que ça éviterai l'astringence.
Harry
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Re: Cardamome

Message par Harry »

Merci pour vos retour de expérience ... Au vu de toutes les expériences et avis, je vais essayer de me faire ma petite expérience avec cette épices !!

Afin de ne pas être déçu, je vais partir sur une petite quantité pour augmenter au fur à mesure des bassins si expérience concluante !!Pour la première à la cardamome vaut mieux une expérience froment citra ... ou essayer de le faire avec une Pâle Ale type belge ??

Vous avez mis les épices dans un sac à houblon ou direct dans le moût et whirpool ?
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