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Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 9:20
par Penn-Maen
- en additionnant ce volume au volume nécessaire à l'hydratation du malt, tu obtiens le volume d'eau nécessaire a minima
- en réalisant ce calcul pour 1 kilo de malt, tu détermines le ratio d'empâtage minimum en dessous duquel tu ne peux pas descendre.
Conclusion : pour pouvoir brasser, tu doit à minima brasser à 1.85. (je n'ai pas vérifié ton calcul, ceci dit)
Si tu empâtes à 3, ton grain sera dilué dans le tube. Tu peux dès lors faire le calcul inverse (à partir de la hauteur avec un ratio 3, calculer la dilution de ton grain dans ce tube).
Juste?
Selon moi : non !
N'oublie pas que l'eau sera chargée en sucre/amidon/enzyme par le biais de la recirculation. Donc tout le volume participe à l'opération, par seulement le volume contenu dans le tube. Une bonne illustration : au début de ta recirculation, l'eau dans l'espace annulaire deviendra trouble. Si elle se trouble, c'est que les éléments contenus dans le tube diffusent dans l'ensemble de la marmite ;) (regarde les topics sur les systèmes automatisés type BrauMaster, GrainFather, GrainMaster, etc...)

La contrainte à laquelle tu devras peut-être faire attention : avec un ratio trop bas, tu risques de compacter inutilement les drèches.

PS : sauf erreur, on peut comparer les systèmes "à panier" à la technique du BIAB, niveau ratio d'empâtage, puisque le but ultime est de tout faire en une seule cuve. Je pense que tu te fais inutilement des noeuds au cerveau. Tu peux regarder les profils BeerSmith pour le GrainFather afin de voir comment cela est géré.

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 12:31
par dc85
Je pense qu'on est en partie d'accord mais en l'exprimant différemment!

En fait, ma réflexion est qu'on peut voir ce système de brassage comme si c'était une cuve simple avec faux fond filtrant et un dévidoir, le tout en recirculation, non? Dans ce cas, est-ce que tu tiendrais compte du volume du dévidoir en question pour calculer ton ratio? (encore une fois, je suis peut-être à côté de la plaque, mais il me semble avoir lu quelque part que en cas de gros brassin ou de trop petite cuve d'empâtage, ça peut être une solution au problème de volume!)

Un ratio d'empatage bas permet aux enzymes de travailler vite mais il reste des sucres non fermentescibles à la fin, contrairement à un ratio élevé qui permet une conversion des sucres plus lente, mais en ne laissant que peu de sucres non fermentescibles. Jusque là j'ai bon?

Dans ce cas, dans le cas d'un panier plus étroit, les enzymes travaillent vite (comme avec un ratio faible, puisque les grains sont rapprochés) mais longtemps et "complètement") (comme avec un ratio élevé, puisque le moût n'est pas "saturé" en sucres)

Donc on est d'accord sur le fait que toute l'eau participe à l'opération, mais avec une concentration de grains plus élevée donc une activité enzymatique plus rapide.

PS : j'aime encore bien me faire des noeuds au cerveau : ça permet de mieux comprendre le pourquoi des choses! mais parfois, c'est fatiguant... La solution dans ce cas là : boire une petite bière! :mrgreen:

PS 2 : j'ai pas BeerSmith car suis au boulot, et pas encore eu le temps d'y regarder chez moi le soir!

Re: Brassage avec un panier

Publié : 29 mars 2017 13:38
par Penn-Maen
non?
mouais... l'intérêt dans ce cas (remplacer un faux-fond par un tube à malt) me semble assez limité, car un faux-fond s'utilise principalement pour filtrer lorsqu'on a une cuve empat + une cuve ébu. Si tu utilises un tube à malt, c'est justement pour éviter d'avoir 2 cuves. Dans ce cas, tu empâtes avec presque toute l'eau possible (comme en biab), et lorsque que tu lèves ton tube, tu rinces si besoin avec un volume à peu prêt égal au volume du malt hydraté pour arriver au volume pré-ébu requis.
Jusque là j'ai bon?
non :mrgreen: Ce qui détermine ton ratio fermentescible/non-fermentescible, ce n'est pas ton ratio d'empâtage, mais les enzymes qui travailleront sur l'amidon. La sélection des enzymes se fait via le couple [température - pH]. Comme on suppose que ton pH est correct par défaut, il te reste à jouer sur la température.
Donc on est d'accord sur le fait que toute l'eau participe à l'opération, mais avec une concentration de grains plus élevée donc une activité enzymatique plus rapide.
je ne suis pas certain de la chose. Comme évoqué sur un autre topic, le ratio ne semble pas jouer sur la vitesse de saccharification, du moins avec des malts industriels déjà bien transformés. Avec des malts artisanaux et/ou avec des variétés d'orge de moindre qualité, je suis incapable de répondre : le forum regorge de gens compétents qui, s'ils veulent bien passer par ici, te donneront un autre éclairage.

PS : moi aussi :D
PS2 : tu peux quand même télécharger le fichier profil et le regarder. C'est un fichier xml je crois, donc facilement éditable (notepad++ ou OOo Write le font très bien sous windows avec coloration synthaxique. Sur GNU, tu as aussi l'embarras du choix : vim, nano, gedit, etc)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 8:00
par dc85
Penn-Maen a écrit :
non?
mouais... l'intérêt dans ce cas (remplacer un faux-fond par un tube à malt) me semble assez limité, car un faux-fond s'utilise principalement pour filtrer lorsqu'on a une cuve empat + une cuve ébu. Si tu utilises un tube à malt, c'est justement pour éviter d'avoir 2 cuves. Dans ce cas, tu empâtes avec presque toute l'eau possible (comme en biab), et lorsque que tu lèves ton tube, tu rinces si besoin avec un volume à peu prêt égal au volume du malt hydraté pour arriver au volume pré-ébu requis.
C'est bien ce que je compte faire!

En fait, je cherche à hybrider le système du biab (donc sans rinçage) et du faux-fond en prenant les avantages du biab (une seule cuve, évacuation des drèches) et ceux du faux fond (rinçage, moins de volume en empatâge puisque rinçage et possibilité de choix du ratio)...

Et j'ai aussi d'autres défauts que celui de me faire des noeuds au cerveau : j'aime conserver le plus de solutions possibles à disposition, donc je cherche un compromis entre flexibilité et facilité!
Penn-Maen a écrit :Ce qui détermine ton ratio fermentescible/non-fermentescible, ce n'est pas ton ratio d'empâtage, mais les enzymes qui travailleront sur l'amidon.
Ah, ben j'ai lu des choses erronées alors! Donc pour ne pas m'autopolluer, je vais pas demander ici à quoi sert le ratio, mais je vais retourner m'instruire sur le forum... :mrgreen: A partir de là, je comprendrai surement ce que tu veux dire à propos des noeuds inutiles dans mon cerveau...

(C'est quand même chiant un néophyte! Heureusement qu'il y a des gens patients pour les lire! :thumbleft: )

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 8:30
par Penn-Maen
regarde le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master ;)
(c'est un gars sympa, et même s'il brasse dans une poubelle équipée comme une chaise électrique, il n'est pas plus fou que les autres :lol: )

Re: Brassage avec un panier

Publié : 30 mars 2017 9:16
par dc85
Je viens de le finir avant-hier (20 pages quand même!)... Du coup j'ai un peu survolé parfois, parceque la partie électrique, c'est pas ce que je recherche comme infos... Mais si je ne m'abuse, sa poubelle rentre tout juste dans sa cuve, donc il n'a pas eu besoin de se creuser la tête! :mrgreen: (pas là dessus en tout cas! Parceque au niveau creusage de tête, je pense qu'il est pas le dernier!)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 21 juin 2022 18:52
par Glop
Hello,

Petit déterrage :

J'ai beau chercher je trouve pas le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master !

Il est surement noyé dans les 5 ans de sujets qui nous séparent mais on le trouve dans quelle section ?

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 juin 2022 12:46
par Zepimousse
Glop a écrit : 21 juin 2022 18:52 J'ai beau chercher je trouve pas le topic du brauMAster, de notre cher compadre N.Master !
Hello,
Je pense que tu trouveras le topic dans la rubrique : Matériel/Brassage automatisé
C'était certainement un beau défi à l'époque, mais de nos jours, les cuves automatiques sont beaucoup plus abordables donc je pense qu'il n'y a plus vraiment d'intérêt de faire la même chose (ça n'enlève en rien le talent d'avoir fait cette cuve)

Re: Brassage avec un panier

Publié : 22 juin 2022 13:11
par Penn-Maen
il y aussi le détail de la partie électronique dans le wiki : https://www.brassageamateur.com/wiki/Open_GraiNMaster (dans lequel on trouve le lien du topic ;) )