Brassam.TV ⇒ Reportage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Reportage
Je viens de regarder le premier reportage. Ce que j'en retiendrais, c'est la dernière phrase du sommelier : "il y a un moment où il faut arrêter d'intellectualiser, et juste déguster".
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Reportage
J'ai enfin également regardé le 1er reportage.
J'ai surtout l'impression que ça tire un boulet rouge sur les gros industriels en général, et que ça dénonce leurs pratiques marketing douteuses sur les appellations "bière d'abbaye".
Certains ne s'en cachent même pas, c'est bien.
J'ai aussi été choqué par le monsieur Roch et sa bière faite avec de l'eau de la Tamise.
Et pourquoi pas celle du Gange aussi tant qu'à faire...
J'ai surtout l'impression que ça tire un boulet rouge sur les gros industriels en général, et que ça dénonce leurs pratiques marketing douteuses sur les appellations "bière d'abbaye".
Certains ne s'en cachent même pas, c'est bien.
J'ai aussi été choqué par le monsieur Roch et sa bière faite avec de l'eau de la Tamise.
Et pourquoi pas celle du Gange aussi tant qu'à faire...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Reportage
ouais, enfin, il n'a pas dit qu'il allait puiser l'eau avec sa petite pompinette directement dans la Tamise, à la sortie des égouts.
D'ailleurs, il a techniquement raison : la principale source d'appro en eau potable pour Londres est la Tamise (source : OFWAT)
BTW, juste une remarque sur "les produits chimiques type chlorure de sodium dans la bière" cité par la demoiselle dans le reportage ("on ne les mentionne pas parce que ça ferait peur aux gens"). Si les gens avaient un minimum de connaissance en chimie, ça ne ferait peur à personne de marquer cela sur l'étiquette. Mais les gens préfèrent rester ignorants et se cacher derrière la remarque "beurk, un additif ! Encore un produit chimique !". C'est tellement plus confortable intellectuellement de se réfugier derrière une idée préconçue
(ps : je ne dis pas que les produits chimiques, c'est bien, mais le sel, le gypse, les sels d'Epsom, etc. sont des produits qu'on trouve naturellement dans l'eau de certains lieux, et les formules chimiques sont facilement compréhensible pour peu qu'on ait suivi un minimum en cours, ou qu'on accepte de faire un tout petit effort intellectuel.)
D'ailleurs, il a techniquement raison : la principale source d'appro en eau potable pour Londres est la Tamise (source : OFWAT)
BTW, juste une remarque sur "les produits chimiques type chlorure de sodium dans la bière" cité par la demoiselle dans le reportage ("on ne les mentionne pas parce que ça ferait peur aux gens"). Si les gens avaient un minimum de connaissance en chimie, ça ne ferait peur à personne de marquer cela sur l'étiquette. Mais les gens préfèrent rester ignorants et se cacher derrière la remarque "beurk, un additif ! Encore un produit chimique !". C'est tellement plus confortable intellectuellement de se réfugier derrière une idée préconçue
(ps : je ne dis pas que les produits chimiques, c'est bien, mais le sel, le gypse, les sels d'Epsom, etc. sont des produits qu'on trouve naturellement dans l'eau de certains lieux, et les formules chimiques sont facilement compréhensible pour peu qu'on ait suivi un minimum en cours, ou qu'on accepte de faire un tout petit effort intellectuel.)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Reportage
Oui bien entendu. Mais bon, d'un point de vue éthiqu, psychologique ou autre adjectif se terminant en -ique, quand on sait ce genre de détail, c'est quand même bien ragoutant.Penn-Maen a écrit :ouais, enfin, il n'a pas dit qu'il allait puiser l'eau avec sa petite pompinette directement dans la Tamise, à la sortie des égouts.
- Eagercranium
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Tout grain: cuves 50l, gaz, gravité, garage d'un pote.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 44230 saint sébastien sur loire
- A remercié : 4 fois
Re: Reportage
Ce reportage n'est il pas un trailer d'une nouvelle série "les maitres de l'orge" ?
Bière qui roule n'amasse pas mousse.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute