Les fournisseurs ⇒ Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
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- Guy de Geux
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
mort pourquoi ?
Parce que bon pas mal de vignerons bossent comme de vrais porcs ne désinfectant jamais leurs chais.
Et sulfitent derrière à 50g pour avoir un vin stable.
Donc après si tu veux faire du Sour pourquoi pas, mais je préfère mettre la culture que je veux dans un fût.
Parce que bon pas mal de vignerons bossent comme de vrais porcs ne désinfectant jamais leurs chais.
Et sulfitent derrière à 50g pour avoir un vin stable.
Donc après si tu veux faire du Sour pourquoi pas, mais je préfère mettre la culture que je veux dans un fût.
- mikocyco
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
Il faudrait peut-être ne pas être aussi catégorique.Geux a écrit :Parce que bon pas mal de vignerons bossent comme de vrais porcs ne désinfectant jamais leurs chais.
J'ai bossé dans deux (petites) structures, et je n'ai jamais utilisé de produits désinfectants pour la cuverie (cuves, sols et murs), seulement de l'eau froide/chaude. Et pas un problème d'infection ou de faux goût en 8 ans, le tout avec un sulfitage dans la moyenne basse.
Le vin possède un gros avantage : il est plutôt résistant aux infections de part sa teneur en alcool (et tanins pour vins rouges et pH bas pour vins blancs).
50g/hl ? C'est un mutage sévère là !Geux a écrit :Et sulfitent derrière à 50g pour avoir un vin stable.
- Guy de Geux
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
@miko : laisse tomber, je suis en rogne là, après avoir goûté que des daubes dans un salon de vin soit disant "nature"
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
De toutes les façons, le vin, cela n'a jamais été du S. cerevisiae pur, à l'exception des kits anglo-saxons. Mais est-ce encore du vin?!?Geux a écrit : Donc après si tu veux faire du Sour pourquoi pas, mais je préfère mettre la culture que je veux dans un fût.
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
C'est cher, on trouve des fûts de bordeaux (vides, hélas) à 50 € dans les foires aux vins.Mart59 a écrit :Bonjour,
j'ai l'ami d'un ami qui a récupéré des barriques à vin vide , de 225 litres en chêne massif.
- Guy de Geux
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
Oui mais je parlais plutôt des levures sauvages.
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
un fut 225L en bon état qui a servis 2-3 ans c'est 50€ (dite merci aux ricains qui nous "obligent" à faire du vin de bois en France...)
pour l'utiliser en fermentation il vaut mieux le désinfecter (mèche soufrés) puis le rincer longuement (pour virer le soufre et surtout le tartre)
les tonneaux plus petits sont beaucoup plus cher car plus rare
je n'ai jamais utilisé de tonneau a alcool fort, si en bon état il est peut être inutile de le soufrer? je serais aussi preneur pour un plan de petit tonneau à alcool...
ne jamais acheter de vieux tonneaux non entretenu à part si on veut faire du vinaigre, je parle d’expérience même avec plusieurs désinfections bourrines (soufre, soude etc...) rien à faire c'est dans le bois
pour l'utiliser en fermentation il vaut mieux le désinfecter (mèche soufrés) puis le rincer longuement (pour virer le soufre et surtout le tartre)
les tonneaux plus petits sont beaucoup plus cher car plus rare
je n'ai jamais utilisé de tonneau a alcool fort, si en bon état il est peut être inutile de le soufrer? je serais aussi preneur pour un plan de petit tonneau à alcool...
ne jamais acheter de vieux tonneaux non entretenu à part si on veut faire du vinaigre, je parle d’expérience même avec plusieurs désinfections bourrines (soufre, soude etc...) rien à faire c'est dans le bois
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Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"
Je crois qu'on a déjà tout dit, mais je récapitule ce que j'ai compris lors de mes recherches :
- les tonneaux classiques (100 ou 200l) d'occasion sont pas chérs car très nombreux sur le marché
- les petits sont chers car rares
- un tonneau est fragile, trop sec, vieux = foutu (un tonnelier pro met plusieurs jours à le démonter/restaurer, donc nous avec notre baignoire ou un jet d'eau c'est à oublier)
- un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
- un tonneau vernis = tonneau de décoration = piège à cons
- un tonneau mal lavé = très dur à récupérer pour faire une bière correcte
donc si peu de place, se contenter de copeaux imbibés (mon choix), si beaucoup de place, alors grands tonneaux directement acheté à un vigneron (ils doivent en changer une bonne partie tous les ans)
- les tonneaux classiques (100 ou 200l) d'occasion sont pas chérs car très nombreux sur le marché
- les petits sont chers car rares
- un tonneau est fragile, trop sec, vieux = foutu (un tonnelier pro met plusieurs jours à le démonter/restaurer, donc nous avec notre baignoire ou un jet d'eau c'est à oublier)
- un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
- un tonneau vernis = tonneau de décoration = piège à cons
- un tonneau mal lavé = très dur à récupérer pour faire une bière correcte
donc si peu de place, se contenter de copeaux imbibés (mon choix), si beaucoup de place, alors grands tonneaux directement acheté à un vigneron (ils doivent en changer une bonne partie tous les ans)
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