Justement sur cette recette c est du spontanné et je me demande si les levures sauvages qui ont ete congelés sont toujours en vieSt Pavin a écrit :Probablement mieux si c'est de la fraiche, après la congelée ne devrai pas poser de problème ...
Reste la question de la fermentation avec le risque en spontanné
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Re: Vin de Rhubarbe
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Vin de Rhubarbe
Oui, si c'est spontané, de la congelée ça va peut être poser problème.
Dans mon cas ébullition et ajout de levures aucun pb. J'espère avec cette méthode éviter un gushing déjà vu dans mon entourage en spontanée.
Dans mon cas ébullition et ajout de levures aucun pb. J'espère avec cette méthode éviter un gushing déjà vu dans mon entourage en spontanée.
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Re: Vin de Rhubarbe
Sur ce message, il y a une vidéo bien parlante de ce que c'estSt Pavin a écrit :C'est quoi le Gushing ??
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Re: Vin de Rhubarbe
Prise de densité ce matin après une semaine de glougloux intenses, 1,006, (DI 1,074) elle en a sous le capot cette levure...
Je pensais pas descendre si bas.
Désagréable surprise, plutôt un goût de mousseux-champagne la rhubarbe est passée en second plan très subtile.
Refermée ya 5 minutes les glougloux sont déjà de retour.
Bon 9-10% j'espérais un peu moins, mais après fermentation totale et garde en bouteille, si le goût du fruit revient un peu, l'expérience sera concluante.
Je pensais pas descendre si bas.
Désagréable surprise, plutôt un goût de mousseux-champagne la rhubarbe est passée en second plan très subtile.
Refermée ya 5 minutes les glougloux sont déjà de retour.
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Re: Vin de Rhubarbe
Salut et merci @rufo11 pour l'idée, je me suis inspiré de ta recette et ça fait deux semaines que ça glougloute à la cave... Plutôt impressionnante cette levure, je suis parti de 1,110 et on dirait bien qu'elle est parti pour ne rien laisser, ou presque. En 15jours c'est descendu à 1,011 et le gout est très bon, l'alcool ne masque pas du tout la rhubarbe, et la couleur est d'un joli rose.
De ton côté as-tu embouteillé ? Je me pose la question du resucrage, vu la voracité de la levure.
Fred
De ton côté as-tu embouteillé ? Je me pose la question du resucrage, vu la voracité de la levure.
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Re: Vin de Rhubarbe
Salut Fred, content que mon expérience serve.
J'étais en période d'examen, du coup pas encore embouteillé.
Je pense tester une bouteille à 5g.
Vu la réactivité de la levure je devrais être fixé rapidement si elle résiste ou si elle se transforme en grenade...
J'étais en période d'examen, du coup pas encore embouteillé.
Je pense tester une bouteille à 5g.
Vu la réactivité de la levure je devrais être fixé rapidement si elle résiste ou si elle se transforme en grenade...
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Re: Vin de Rhubarbe
Après un mois et demi de macération, j'ai contrôlé l'évolution de mon vin de rhubarbe.
Cela se présente bien et j'ai fait un prélèvement pour voir l'évolution du "champagne" et pour le goûter
Je n'ai pas remué la mixture et prélevé avec une louche en plastique.
Résultats :
- Macération saine
- Couleur du jus rosé clair ; genre rosé des sables, pour les amateurs
- goût original sucré (trop à mon avis)
- absence de pétillance
Conclusion :
A boire vraiment avec modération
Un petit verre ?
Cela se présente bien et j'ai fait un prélèvement pour voir l'évolution du "champagne" et pour le goûter
Je n'ai pas remué la mixture et prélevé avec une louche en plastique.
Résultats :
- Macération saine
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Re: Vin de Rhubarbe
Bonjour
Je teste la recette et en suis encore au brassage de la mixture.
Fait le 24/06, ça fermente, mais les morceaux de rhubarbe sont encore bien solide, très peu ramolli. C'est normal? Vous enlevez tous la rhubarbe avant de laisser finir la fermentation? ou vous attendez qu'elle rende bien son jus pour la presser ensuite? Combien de temps dure cette étape?
Je n'ai pas encore testé la densité, je verrai lorsque j'enlèverai la rhubarbe, et vos retour aussi pour connaitre la densité minimum à atteindre.
Je pense qu'une fois atteinte, que ce soit au bout de 2 ou de 4 mois, autant embouteiller, non?
Cela en fait des questions
Je teste la recette et en suis encore au brassage de la mixture.
Fait le 24/06, ça fermente, mais les morceaux de rhubarbe sont encore bien solide, très peu ramolli. C'est normal? Vous enlevez tous la rhubarbe avant de laisser finir la fermentation? ou vous attendez qu'elle rende bien son jus pour la presser ensuite? Combien de temps dure cette étape?
Je n'ai pas encore testé la densité, je verrai lorsque j'enlèverai la rhubarbe, et vos retour aussi pour connaitre la densité minimum à atteindre.
Je pense qu'une fois atteinte, que ce soit au bout de 2 ou de 4 mois, autant embouteiller, non?
Cela en fait des questions
Dernière modification par tof02 le 29 juin 2015 17:32, modifié 1 fois.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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