Epices, herbes et fruitsBière au sureau

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dvermd
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Re: Bière au sureau

Message par dvermd »

skull a écrit :Il faut bien choisir le sureau noir et non le hièble.

Les différences:
Sureau noir:
- fleurs vers le haut

- floraison mai-juin
- taille plus grande (jusque 10m)

Sureau hièble:
- fleurs vers le bas

- floraison juillet août
- petite taille (maxi 1m80)
C'est ce que je voulais dire dans mon autre message.
Sinon, effectivement, celui que je cueillerai sera sur des arbres de bien plus de 1,5m.

Merci pour les précisions
David

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Re: Bière au sureau

Message par villager »

Je déterre mais je viens de goûter à l'instant la surette de Choussinga (Axel pour ceux qui ne le connaisse pas) et franchement c'est tip top pour une bière à un poils plus de 5° et qui à 2 ans d'âge :wink: J'ai goûté sans avoir vu la recette et je me suis dis, il y a quoi la dedans... C'est bon, très bon même :clap: Je connaissais pas ce goût et c'est très bien en accord avec notre breuvage fétiche :drunken2:

Il t'en reste encore Axel ? :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Bière au sureau

Message par choussinga »

villager a écrit :Je déterre mais je viens de goûter à l'instant la surette de Choussinga (Axel pour ceux qui ne le connaisse pas) et franchement c'est tip top pour une bière à un poils plus de 5° et qui à 2 ans d'âge :wink: J'ai goûté sans avoir vu la recette et je me suis dis, il y a quoi la dedans... C'est bon, très bon même :clap: Je connaissais pas ce goût et c'est très bien en accord avec notre breuvage fétiche :drunken2:

Il t'en reste encore Axel ? :D
IL m'en reste 2 bouteilles de 33cl :?
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Re: Bière au sureau

Message par houblon44 »

Retour gustatif sur blonde à la fleur de sureau.
Trop puissamment floral les 1ers mois, elle est parfaite 6 mois après.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au sureau

Message par leherve »

je remets au gout du jour ce post qui est d'actualité, c est la pleine saison du sureau dans mon secteur ( cote de granit rose - 22)
j'ai brassé il y a 4 jours une witbier au sureau
c est tout plein d arômes actuellement, j'ai eu un krausein exceptionnel en volume (wyeast 3944 en levure)
je suis allé très fort en fleurs , environ 300 G , moins de 10 mn à la fin d'ébu , pour 17 l à la fin d'ébullition
l'houblonnage a été volontairement fait assez tard, au chinook
mesure de densité ce soir et si assez basse, je soutire et baisse la température ( actuellement à 23 °C) pour continuer la fermentation
en parallèle, j ai aussi fait une limonade qui a le même dosage en fleurs, celle ci part en bouteille demain.
je vous encourage à une petite sortie en campagne pour aller cueillir les fleurs qui sont au top de leur forme :)
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Re: Bière au sureau

Message par brassou22 »

Belle cueillette pour moi aussi aujourd'hui , ça vas être super bon :wink:
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote :clap: ) Ambrée à la châtaigne

Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
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houblon44
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Re: Bière au sureau

Message par houblon44 »

:lol: Je vous laisse les fleurs, j'en ai trop fait.J'attends les fruits maintenant.
300g pour 17l lehervé? :o :lol: avec mes 250g pour 23l j'avais déjà l'impression de boire le parfum de ma femme :lol:
par contre après 6 mois ,bien estompé et plus agréable.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au sureau

Message par otakémémé »

Idem pour moi.
Chez moi je suis littéralement envahi pas le sureau! Donc ça y vas de tous les coté, gelées, sirop, kefir, bière...
En bière j'ai fait une blanche écorce orange, citron et fleur de sureau et une autre avec un tout petit peu de coriandre, une grosse dose de sureau et une levure belle saison. C'est d'ailleurs le seul moment de l'année ou j'utilise autre chose que du grain et du houblon ;)
leherve
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Re: Bière au sureau

Message par leherve »

houblon44 a écrit : avec mes 250g pour 23l j'avais déjà l'impression de boire le parfum de ma femme :lol:
par contre après 6 mois ,bien estompé et plus agréable.
je me suis dit que , comme pour le houblon, un peu plus, ça fait jamais de mal, alors pourquoi pas pour les fleurs de sureau !!!
en fait, je suis allé un peu au pif et j ai mis tout ce que j'avais récolté au final !
8) 8) 8)
linglart
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Copier le lien ci-dessous, puis envoyez (à vous même) un mail en copiant le lien dans la zone texte de votre mail, cela vous permettra d'accéder aux photos:

https://1drv.ms/f/s!AlDA1ekSswyHlBudRYLNURlse1ZT
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Re: Bière au sureau

Message par linglart »

Pour ceux que cela intéresse voici ma recette avec une eau à 6,5PH

B15 Ermite blonde 5,3 50l

Type: Tout Grain
Volume: 50.00 l
Volume à l'ébullition: 58.00 l
Durée d'ébullition: 80 min
Volume en fin d'ébullition: 52.00 l
Volume à l'embouteillage: 48.00 l
Fermentation: 14° / 14° / 5° / 20° / 5°


Date: 18/03/17
Brasseur: Linglart
Equipement: Linglart 50L
Efficacité: 74.00 %
Efficacité au brassage estimée: 74.0 %
Note /50: 30.0
volume d'eau total nécessaire: 69.77 l


5.00 kg PILSNER 2RP Malterie du Château (3.0 EBC) Grain 2 42.6 %
2.50 kg malt de froment (5.0 EBC) Grain 3 21.3 %
2.50 kg vienna nature 4-7EBC Malterie du Château (5.9 EBC) Grain 4 21.3 %
1.25 kg Münchner Brouwland 15 EBC (15.0 EBC) Grain 5 10.6 %
0.50 kg Flocon d'orge (3.0 EBC) Grain 6 4.3 %

Empatage Ajouter 30.00 l d'eau et monter à 58.0 C en 0 min 58.0 C 10 mn
Pallier saccharification Monter à 65.0 C en 7 min 65.0 C 45 mn
Palier dextrine Monter à 70.0 C en 5 min 70.0 C 10 mn
Mash out Monter à 78.0 C en 9 min 78.0 C 5 mn
◯ Rinçage continu avec 39.77 l d'eau à 76.0 C

◯ Ajouter éventuellement de l'eau pour atteindre le volume à l'ébullition de 58.00 l (Vol. mesuré: _______)
◯ La densité estimée avant ébullition doit être de 1.041 SG (Densité avt ébu mesurée: _______)

70.00 g Hallertau perle Brewferm [6.10 %] - ébullition 80.0 min Houblons 7 22.5 IBUs
75.00 g Ecorce d'oranger douce Brewferm (Ebullition 10.0 mins) Aromatique 8 -
375.00 g fleur de sureau (Ebullition 10.0 mins) Epice 9 -
100.00 g Saaz [3.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 6.3 IBUs
◯ Volume estimé après ébullition : 52.00 l et densité initiale: 1.047 SG

Refroidissement et transfert du moût
◯ Refroidir à température de fermentation
◯ Transférer le moût dans le fermenteur
◯ Ajouter si nécessaire de l'eau bouilllie pour atteindre le volume de 50.00 l

1.0 pkg Lager Brewferm Levures 11 -
◯ Densité initiale mesurée : _______ (Objectif: 1.047 SG)
◯ Volume mesuré :_______ (Objectif: 50.00 l)

Fermentation
◯ 18/03/17 - Fermentation Primaire (10.00 jours à 14.0 C finissant à 14.0 C)
◯ 28/03/17 - Fermentation secondaire (15.00 jours at 14.0 C finissant à 5.0 C)
◯ 12/04/17 - Fermentation Tertiaire (14.00 jours à 18.0 C finissant à 18.0 C)

132.00 pt bouteilles (Embouteillage 0.0 mins) Divers 12 -
◯ Densité finale mesurée : _________ (Objectif: 1.011 SG)
◯ Date d'embouteillage/enfûtage : 26/04/17 - Carbonatation : Embouteiller avec 282.34 g Corn Sugar
◯ Garde pendant 30.00 jours à 7.0 C
◯ 26/05/17 - C'est l'heure de déguster !


Créé avec BeerSmith
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