Epices, herbes et fruitsBière à la Mangue

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
benimaru
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 1 fois

Re: Bière à la Mangue

Message par benimaru »

Salut,
Pour avoir brassé une bière à la mangue récemment, je rejoins les avis précédent sur le fait qu'il est compliqué d'avoir un fort goût de mangue en bouche.
J'ai fait une pale ale a 40 d'IBU (summit/motueka/centennial) avec une version mangue (130 gr/l en secondaire 12 jours) et une sans mangue.

Autant la mangue ne se sent pas autant que je l'aurais souhaité (bonne odeur mais peu présente en bouche) mais elle donne une rondeur et un côté gourmand que ma version sans mangue n'a pas.
En gros, j'ai une pale ale (sans mangue) avec une amertume assez franche et des houblons aromatiques bien présents, et une pale (avec mangue) avec une douceur/rondeur sucrée pour laquelle l'amertume ne vient que dans un second temps. Je trouve aussi que les arômes de houblons sont un peu effacés sur cette version au profit de cette "rondeur".

Bien que l'on ne perçoive pas assez le goût de mangue, le résultat est sympa et me plaît. Je ferais des variantes pour voir s'il est possible de faire plus exprimer ce fruit, car contrairement à la framboise, il me paraît plus dur à faire ressortir.

Voila petit retour d'expérience si cela peut t'aider.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Bière à la Mangue

Message par Eric974 »

benimaru a écrit : Pour avoir brassé une bière à la mangue récemment, je rejoins les avis précédent sur le fait qu'il est compliqué d'avoir un fort goût de mangue en bouche.
C'est tout le soucis de certains fruits tropicaux comme la mangue et l'ananas, pour avoir essayé ce qui est de mieux en circuit court c'est souvent décevant
Fruit de la passion par compte c'est de la bombe mais aussi goyave ou cerises du Brésil et Jacque
Souvent les fruits tropicaux marchent mieux sur des bières acides genre Berliner Weiss, ce n'est pas pour rien que les Brésiliens du sud ont inventé la Catharina sour

Le plus génial de mes résultats avec l'ananas a été une fermentation hybride 3L de jus d'ananas victoria et 5L de moût le tout en fermentation, c'est ....top,

Mais a part framboise et cerises les fruits de l'hexagone sont souvent aussi très décevants, j'ai goûté en Alsace 2 bières à la mirabelle....c'était dégueu ou je suis mal tombé alors que l'alcool de mirabelle est divin

Donc la bière et les fruits.......c'est pas facile facile mais parfois c'est super
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière à la Mangue

Message par Leberrichondud »

Je rejoins tout le monde sur la difficulté à utiliser la mangue.
Je viens d en tester une (résumé bientôt dispo sur mon journal) et suis assez déçu.... Même si je l avais pas énormément chargée (450g pour 9,5l)
J etais parti sur cette idée après avoir goûter la Mango citra de la brasserie du grand paris qui est délicieuse.
Ben je suis loin du résultat, sachant que je n ai pas forcément la même base malté.

Je retenterai sûrement en chargeant plus car je n en suis pas complètement déçu. Mais je crois qu il vaut mieux jouer sur les houblons apportant des saveurs tropicales ou comme le dis Éric, utiliser des valeurs sûres comme fruits.
Quentin42
Ch'ti nouveau
Messages : 38
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 23 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Bière à la Mangue

Message par Quentin42 »

Merci beaucoup à tous pour vos retours d'expérience !

-------
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter