Bibliographie ⇒ Les saveurs gastronomiques de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Les saveurs gastronomiques de la bière
Y a apparemment pas de post là-dessus.
Mais ce bouquin a l'air d'être une mine d'or: http://editionsdruide.com/livres/nouvea ... -la-biere/
La vidéo sur le site présente bien le bouquin.
(...avec entre autres un vocabulaire des arômes, qui pourrait être utile pour le guide des styles AFIBRA )
Vincent (vinch7340) nous a donné sur le forum belge un lien Amazon dont le prix est sans frais de port...
Mais ce bouquin a l'air d'être une mine d'or: http://editionsdruide.com/livres/nouvea ... -la-biere/
La vidéo sur le site présente bien le bouquin.
(...avec entre autres un vocabulaire des arômes, qui pourrait être utile pour le guide des styles AFIBRA )
Vincent (vinch7340) nous a donné sur le forum belge un lien Amazon dont le prix est sans frais de port...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- pierre91
- Ch'ti nouveau
- Messages : 176
- Inscrit depuis : 13 ans
- Mon équipement : Cuve d'empatage (+-30l)
Cuve eau chaude avec résistance (fut de 50l)
Cuve filtration 100L avec fond filtrant
Refroidisseur en cuivre
Moulin a grain
Fermenteurs de 30l + tourie - Brasseur : Amateur
- Localisation : Région namuroise Belgique
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 14 fois
- Contact :
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
Ah mince, c'est bête, le slow beer club (Nouveau club de dégustation en province Namuroise), proposait il y a peu une commande groupée de ce livre .
Complétement oublié de partager cette info mon frère (hermine07) les as commandés.
Lien : http://www.slowbeerclub.be/livre.html
Complétement oublié de partager cette info mon frère (hermine07) les as commandés.
Lien : http://www.slowbeerclub.be/livre.html
- agathez
- Brasseur
- Messages : 1222
- Inscrit depuis : 13 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP
futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L - Brasseur : Pro
- Localisation : plombieres les bains (vosges)
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 122 fois
- Contact :
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
je l'ai, c'est effectivement très bien foutu et instructif, je l'amène au brassam
hoppiness is happiness !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 79
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
il a été conseillé iciFrangran1 a écrit :Y a apparemment pas de post là-dessus.
Mais ce bouquin a l'air d'être une mine d'or: http://editionsdruide.com/livres/nouvea ... -la-biere/
La vidéo sur le site présente bien le bouquin.
(...avec entre autres un vocabulaire des arômes, qui pourrait être utile pour le guide des styles AFIBRA )
Vincent (vinch7340) nous a donné sur le forum belge un lien Amazon dont le prix est sans frais de port...
super outil ce livre
depuis que je l ai reçus, j'ai plus d' main libre quand je bois un coup .
Dernière modification par Urzug le 10 mai 2014 13:26, modifié 1 fois.
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 79
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
faut pas attendre Noël, il est indispensable à qui s'intéresse à la dégustation.L'hermine a écrit :Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
Très sympa de ta part de me l'offrir avant noël (je te transmet par MP mon adresse postale pour l'envois)vinch7340 a écrit :faut pas attendre Noël, il est indispensable à qui s'intéresse à la dégustation.L'hermine a écrit :Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël
Je préfère attendre la fin de l'année et toutes les factures impots qui vont avec pour aviser , après s'il reste quelques euros de rab ça agrémentera les soirées d'hiver à déguster une bonne bière au coin du feu
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
M'a l'air sensass oui !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
C'est un (double) ouvrage très soigné, la présentation est au top. Niveau contenu on sent bien l’expérience de terrain, autant dans l’écriture qui vit de l’expérience des auteurs et dans les nombreux encart ou des brasseurs pro donnent leur avis sur tel ou tel sujet.
On est dans une approche résolument moderne, gros gros chapitre sur les associations bières bouffe et on sent que les auteurs sont bien dans l'actualité du monde brassicole.
L'approche des différents gouts permet d'affiner ses mots pour décrire la bière et c'est très plaisant.
On peut aussi dire qu'ils ont probablement une des listes de style de biéres les plus complétes a ce jour!
Vous aviez deja entendu parler des Sviesus? Des polotmavé?
En bref un livre qui nous parle de la bière une fois qu'elle est dans le verre. (Bien qu'il parle de l'influence qu'on sur le gout les techniques de brassages/choix ingrédients, ce n'est pas un manuel de brassage). A posseder pour tout ceux qui veulent mieux gouter la biére.
On est dans une approche résolument moderne, gros gros chapitre sur les associations bières bouffe et on sent que les auteurs sont bien dans l'actualité du monde brassicole.
L'approche des différents gouts permet d'affiner ses mots pour décrire la bière et c'est très plaisant.
On peut aussi dire qu'ils ont probablement une des listes de style de biéres les plus complétes a ce jour!
Vous aviez deja entendu parler des Sviesus? Des polotmavé?
En bref un livre qui nous parle de la bière une fois qu'elle est dans le verre. (Bien qu'il parle de l'influence qu'on sur le gout les techniques de brassages/choix ingrédients, ce n'est pas un manuel de brassage). A posseder pour tout ceux qui veulent mieux gouter la biére.
-
- Brasseur
- Messages : 1479
- Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 35 fois
Re: Les saveurs gastronomiques de la bière
je viens de me délecter du (trop court) chapitre blanche ou blonde acide et citronnée : berliner weisse, gose, gueuze, lambics.
allez, un extrait de la conclusion sous forme d'encart :
"...sans oublier que travailler avec des lactobacilles est toujours un beau défi. Tomme Arthur, maitre brasseur et propriétaire de Lost Abbey en Californie, croit que ces bières outrepassent les bières dites normales ; elles sont 1 expérience en soi..."
ça donne envie de mieux connaitre ces saveurs si particulières, qui ne se laissent pas apprivoiser comme ça. Quoiqu'au paris beer week dans la série des 15 mikkeler (travail inégal du monsieur, mais je suis peut être le seul à le penser) celle que j'avais de loin préféré était une base lambic (je ne me souviens plus si cétait la bettelgueuze ou une autre, exercice difficile que de prendre des notes dans ce contexte). Un fruité assez incroyable, une acidité présente mais pas agressive. Rien à voir avec la farouche oude gueuze de 3 fonteinen, qui demande probablement une éducation des papilles avec son côté sûr très prononcé et ses notes de....pneu brulé (je suis peut être aussi le seul à le penser )
allez, un extrait de la conclusion sous forme d'encart :
"...sans oublier que travailler avec des lactobacilles est toujours un beau défi. Tomme Arthur, maitre brasseur et propriétaire de Lost Abbey en Californie, croit que ces bières outrepassent les bières dites normales ; elles sont 1 expérience en soi..."
ça donne envie de mieux connaitre ces saveurs si particulières, qui ne se laissent pas apprivoiser comme ça. Quoiqu'au paris beer week dans la série des 15 mikkeler (travail inégal du monsieur, mais je suis peut être le seul à le penser) celle que j'avais de loin préféré était une base lambic (je ne me souviens plus si cétait la bettelgueuze ou une autre, exercice difficile que de prendre des notes dans ce contexte). Un fruité assez incroyable, une acidité présente mais pas agressive. Rien à voir avec la farouche oude gueuze de 3 fonteinen, qui demande probablement une éducation des papilles avec son côté sûr très prononcé et ses notes de....pneu brulé (je suis peut être aussi le seul à le penser )
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute