Epices, herbes et fruits ⇒ Bière ambrée au bourgeon de sapin
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:32, modifié 1 fois.
- le Boucher Brasseur
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
Merci ça veut dire que y a des résultats concluant reste plus qu'a faire des test
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
- jund3960
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
le Boucher Brasseur a écrit : on ne pourrait pas mettre de l'essence de bourgeon de sapin?
Ça dépend de l'indice d'octane....
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
je crois que ça s'appelle un "tindalisation" (maitre capello, sort de ce corps !)jund3960 a écrit : 2 Monter gentiment en température jusqu'à l'ébullition. (en 1 heure) arrêter le feu et laisser reposer 2 heure
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- jund3960
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
tyndallisation* (de John Tyndall)
intéressant ce procédé.
Peut-être que c'est effectivement pour ça. Moi j'aurais plus pensé que c'est pour extraire un max de sucre tout en évitant d'utiliser une plaque toute la journée. Et/ou aussi pour avoir une plus grande plage de températures car peut-être que certaines substances s'extraient mieux à différentes températures....
intéressant ce procédé.
Peut-être que c'est effectivement pour ça. Moi j'aurais plus pensé que c'est pour extraire un max de sucre tout en évitant d'utiliser une plaque toute la journée. Et/ou aussi pour avoir une plus grande plage de températures car peut-être que certaines substances s'extraient mieux à différentes températures....
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- beeplus
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2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
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Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
Bonjour à tous,
Suite à une blanche classique faite ce début d'année, je voulais tenter un truc un peu plus "exotique", une bière aromatisée au sapin.
Je vous mets la recette ci-dessous, si vous avez un avis sur la question.
Mon cahier des charges est le suivant :
* bière légère et facile à boire (je vise env. 4% alc)
* bière assez minérale et dans laquelle on sent bien le sapin (je pars sur des malts simples + houblons un peu herbeux + DH "chargé")
* profil amerisant assez bas (je pensais viser un BU/GU de 0.2-0.3)
Je me demande néanmoins sur seulement 13 IBU n'est pas un peu juste - qu'en pensez vous ?
Intuitivement, j'aurai voulu plutôt 20-25 IBU, mais si je mets plus de houblons, je remonte trop en BU/GU (env. 0.4-0.5).
Et j'ai vu des ratios très variables pour le sapin, qu'est-ce que vous conseillez ?
Merci d'avance de vos retours
B05 - Verticale
Densité initiale : 1.035
Densité finale : 1.005
Teinte : 7 EBC
Amertume : 13IBU
Alcool (vol) : 3.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
1800 g Pale Ale (Malt)
1500 g Pilsner
250 g Avoine, flocons
100 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
20 g East Kent Goldings (α5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
Divers
------------------------
20 g Extrémité sapin@ 10 min EBU
10 g Whirlfloc@ 2 min EBU
100 g Extrémité sapin : décoction bouillie et eau+épine en secondaire (15 jours)
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Rinçage
Volume d'eau de rinçage : 19.6 L
Température de rinçage : 78.0°C
Volumes
Volume de grains : 5.5 L
Volume de la maische à l'empâtage : 13.4 L
Volume de la maische au dernier palier : 13.4 L
Pré-ébullition
Volume théorique pré-ébullition : 26.9 L
Densité théorique pré-ébullition : 1.030
Suite à une blanche classique faite ce début d'année, je voulais tenter un truc un peu plus "exotique", une bière aromatisée au sapin.
Je vous mets la recette ci-dessous, si vous avez un avis sur la question.
Mon cahier des charges est le suivant :
* bière légère et facile à boire (je vise env. 4% alc)
* bière assez minérale et dans laquelle on sent bien le sapin (je pars sur des malts simples + houblons un peu herbeux + DH "chargé")
* profil amerisant assez bas (je pensais viser un BU/GU de 0.2-0.3)
Je me demande néanmoins sur seulement 13 IBU n'est pas un peu juste - qu'en pensez vous ?
Intuitivement, j'aurai voulu plutôt 20-25 IBU, mais si je mets plus de houblons, je remonte trop en BU/GU (env. 0.4-0.5).
Et j'ai vu des ratios très variables pour le sapin, qu'est-ce que vous conseillez ?
Merci d'avance de vos retours
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En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- laurkemen
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
malt acide? ton eau n'est pas terrible?
sinon, pour les bourgeons de sapin, ça devrait donner des saveurs très résineuses
sinon, pour les bourgeons de sapin, ça devrait donner des saveurs très résineuses
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- beeplus
- Arpette
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Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
Salut !
Le malt acide, c'est parce que je suis parti de la même base que la blanche du Nain Brasseur, et que le résultat m'avais bien plu.
La recette d'origine est celle ci : Blanche n°2
Pour le gout résineux, justement, je ne prendrai que les bouts d'arbres (aiguilles vertes claires), que je prévois de broyer.
A moins que les bourgeons apportent un plus également ?
Le malt acide, c'est parce que je suis parti de la même base que la blanche du Nain Brasseur, et que le résultat m'avais bien plu.
La recette d'origine est celle ci : Blanche n°2
Pour le gout résineux, justement, je ne prendrai que les bouts d'arbres (aiguilles vertes claires), que je prévois de broyer.
A moins que les bourgeons apportent un plus également ?
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- bellebouche
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
Vous devez attendre huit ou neuf semaines.
spruce tips by adrianfoden, on Flickr
Les jeunes pousses sont excellentes en bière, les aiguilles vertes de l'année dernière - pas tellement. Vous devriez les goûter maintenant et ensuite attendre la nouvelle croissance.
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Les jeunes pousses sont excellentes en bière, les aiguilles vertes de l'année dernière - pas tellement. Vous devriez les goûter maintenant et ensuite attendre la nouvelle croissance.
- beeplus
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin
Merci Bellebouche, c'est exactement ça.
Juste pour que je sois sûr d'avoir compris, il faut que la fermentation secondaire dure 8 semaines ?
Ou c'est que la pousse se fait plus tard ? Parce que chez moi, les premières pousses sont déjà là.
Et en terme de quantité, je suis parti sur environ 4-5g/l, ça semble acceptable pour avoir un gout franc mais pas trop puissant ?
Juste pour que je sois sûr d'avoir compris, il faut que la fermentation secondaire dure 8 semaines ?
Ou c'est que la pousse se fait plus tard ? Parce que chez moi, les premières pousses sont déjà là.
Et en terme de quantité, je suis parti sur environ 4-5g/l, ça semble acceptable pour avoir un gout franc mais pas trop puissant ?
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
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