Conditionnement ⇒ carbo forcée en fût
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- villager
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Re: carbo forcée en fût
Si tu mets ton fût à l'envers pas besoin de passer par la sortie de tirage.... En plus la connectique n'est pas la même....
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
-
- Arpette
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Re: carbo forcée en fût
Pas envie de manipuler une 20aine de futs pour les mettre à l'envers.
La connectique est identique sur ma tête, CO2 ou bière, pareil
La connectique est identique sur ma tête, CO2 ou bière, pareil
- Envrac38
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Re: carbo forcée en fût
J'ai jamais essayé, mais c'est possible.
Une fois, je suis tombé sur cette image. La première vignette correspond à ce que tu veux faire.
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- Arpette
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- Ch'ti nouveau
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Re: carbo forcée en fût
Salut,
Je carbonate mes kegs d'une manière assez similaire.
A l'enfutage (bière autour de 5°) : 3 bars de Co2, keg debout, via le connecteur bière puis repos fut couché (plus grande surface d'échange) dans la cave (18°C).
Au bout d'1 ou 2 jours la température et la pression se sont équilibrées.
Sans mano de contrôle, je branche la bouteille de co2 à 1,8bar, la suite se fait à l'oreille.
Si gros glouglou, je repressurise à 3 bar puis à nouveau repos couché.
Si petit glouglou, je laisse connecté couché à 1,8bar jusqu'à équilibrage.
Si absence de glouglou, je dépressurise, repos, puis rééquilibrage comme précédemment.
Cette technique marche plutôt bien mais j'envisage d'ajouter un manomètre pour gagner en précision sur le glouglou...
Je carbonate mes kegs d'une manière assez similaire.
A l'enfutage (bière autour de 5°) : 3 bars de Co2, keg debout, via le connecteur bière puis repos fut couché (plus grande surface d'échange) dans la cave (18°C).
Au bout d'1 ou 2 jours la température et la pression se sont équilibrées.
Sans mano de contrôle, je branche la bouteille de co2 à 1,8bar, la suite se fait à l'oreille.
Si gros glouglou, je repressurise à 3 bar puis à nouveau repos couché.
Si petit glouglou, je laisse connecté couché à 1,8bar jusqu'à équilibrage.
Si absence de glouglou, je dépressurise, repos, puis rééquilibrage comme précédemment.
Cette technique marche plutôt bien mais j'envisage d'ajouter un manomètre pour gagner en précision sur le glouglou...
- Jean Pedro
- Ch'ti nouveau
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Re: carbo forcée en fût
@ Schnubbel973 et aux copains!
je suis en soda Keg
avec connection CO2 + anti retour
je mets les fut couché avec l'entrée gaz vers le sol,
débit du mano réglé assez faible,
je secoue en roulant (vas et vient) sur le sol et monte la pression jusqu’à 2.5 bar si je suis à 20°C (d’après un tableau de conversion degrés/pression )
j'agite tout le temps que çà glougloute, et à la fin je suis à la bonne carbo et c'est tout ! je le fais dans les 1à2 semaines avant de le boire.. mais je peux aussi les garder 6 mois...
j'ai déjà branché un fut aussitôt, les gens étaient heureux de boire de la pression et ne se posent pas de questions !
ma conclusion :
plus la carbo est lente et froide (sans agitation et statique), plus les bulles seront fines,
à chaud, les bulles sont plus grosses mais ça va largement !
et plus le fut est bu dans la foulée, plus le tirage est facile (moins de mousse)
Jean Pedro,
je suis en soda Keg
avec connection CO2 + anti retour
je mets les fut couché avec l'entrée gaz vers le sol,
débit du mano réglé assez faible,
je secoue en roulant (vas et vient) sur le sol et monte la pression jusqu’à 2.5 bar si je suis à 20°C (d’après un tableau de conversion degrés/pression )
j'agite tout le temps que çà glougloute, et à la fin je suis à la bonne carbo et c'est tout ! je le fais dans les 1à2 semaines avant de le boire.. mais je peux aussi les garder 6 mois...
j'ai déjà branché un fut aussitôt, les gens étaient heureux de boire de la pression et ne se posent pas de questions !
ma conclusion :
plus la carbo est lente et froide (sans agitation et statique), plus les bulles seront fines,
à chaud, les bulles sont plus grosses mais ça va largement !
et plus le fut est bu dans la foulée, plus le tirage est facile (moins de mousse)
Jean Pedro,
Chassez l'alcoolique, il revient au goulot !
-
- Arpette
- Messages : 441
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Re: carbo forcée en fût
Salut Jean Pedro et Romich
merci pour vos précisions, c'est très intéressant.
@ Jean Pedro, as tu une idée de la durée de secouage? approx?
Merci
Laurent
merci pour vos précisions, c'est très intéressant.
@ Jean Pedro, as tu une idée de la durée de secouage? approx?
Merci
Laurent
- looping
- Brasseur
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Re: carbo forcée en fût
Je fais comme jean-Pedro : carbo à la pression souhaitée en fonction température. Je pose le keg sur la tranche et je secoue du pied. J'ai un anti retour bien sur.
Secouage tant que ça glougloute, je dirais que en agitant énergiquement ça dure dans les 2min à 18degre. De toute façon tant que ça glougloute c'est qu'il a pas assez de gaz... le lendemain je verifie la pression d'équilibre et je recommence l'opération si c'est pas encore assez carbonaté. Selon les cas et surtout la température du keg ça se fait entre une à trois fois max pour atteindre la pression d'équilibre. Du fait que je met la pression souhaitée au mano de la bouteille je suis certain de pas être en surcarbo (ça m'était arrivé avec la méthode bcp de pression pendant 30sec que certains utilisent sur le forum).
Secouage tant que ça glougloute, je dirais que en agitant énergiquement ça dure dans les 2min à 18degre. De toute façon tant que ça glougloute c'est qu'il a pas assez de gaz... le lendemain je verifie la pression d'équilibre et je recommence l'opération si c'est pas encore assez carbonaté. Selon les cas et surtout la température du keg ça se fait entre une à trois fois max pour atteindre la pression d'équilibre. Du fait que je met la pression souhaitée au mano de la bouteille je suis certain de pas être en surcarbo (ça m'était arrivé avec la méthode bcp de pression pendant 30sec que certains utilisent sur le forum).
- one-r
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Re: carbo forcée en fût
Salut,
J'ai besoin de vôtre aide pour carbonater 9L de bière à 2.4Vol dans un Keg de 9.5L dans un frigo à 5°C pour samedi donc en, disons, 4 jours.
-les abaques trouvées, notamment celui là indiquent tous une équation avec Pression*Température, mais n'indiquent jamais le Temps! Ok 5° à 12Psi me donneront 2.43Vol Co2, mais le timing?!
-Une fois carbonaté, quelle pression de service appliquer? Laisser 12Psi?
-J'ai lu que la longueur et diamètre du tube de service a un impact, mais je ne saisi pas pourquoi. Aussi, j'ai un robinet branché directement sur le Keg, sans tube, quel impact ca a ?
-Si pour le service je déplace mon fût du frigo vers ma terrasse (disons à 25°). Outre la bière qui va se réchauffer, quels sont les autres impact de cette hausse de température? La pression interne du Keg va-t-elle augmenter? Faut il adapter la pression de service?
Merci d'avance pour votre aide!
J'ai besoin de vôtre aide pour carbonater 9L de bière à 2.4Vol dans un Keg de 9.5L dans un frigo à 5°C pour samedi donc en, disons, 4 jours.
-les abaques trouvées, notamment celui là indiquent tous une équation avec Pression*Température, mais n'indiquent jamais le Temps! Ok 5° à 12Psi me donneront 2.43Vol Co2, mais le timing?!
-Une fois carbonaté, quelle pression de service appliquer? Laisser 12Psi?
-J'ai lu que la longueur et diamètre du tube de service a un impact, mais je ne saisi pas pourquoi. Aussi, j'ai un robinet branché directement sur le Keg, sans tube, quel impact ca a ?
-Si pour le service je déplace mon fût du frigo vers ma terrasse (disons à 25°). Outre la bière qui va se réchauffer, quels sont les autres impact de cette hausse de température? La pression interne du Keg va-t-elle augmenter? Faut il adapter la pression de service?
Merci d'avance pour votre aide!
- timoon
- Apprenti
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- A été remercié : 58 fois
Re: carbo forcée en fût
Parce que le temps est compliqué à calculer ! Il y a un post très intéressant sur ce sujet, quelque part sur le forum...
Perso, je ferais 24-36h à 30 PSI, puis tu descends 12, et laisse à 12.
Ton tuyau aura un petit impact, mais seulement au moment du service : avec un robinet à compensateur, tu t'en fiches un peu, tu peux mettre la pression à fond pour le service. De plus, si ton tuyau ne fait pas 20m, tu ne risques pas de sentir réellement de différence. Par sécurité, je mettrais bien 2-3 PSI de plus que la carbonatation, pour servir, mais honnêtement, c'est pas vraiment utile.
Tout ça est valable si tu sers de ton frigo. Si tu sers sur ta terrasse, le fût va effectivement monter en pression, et il faut augmenter en conséquence la pression de service. Si tu penses descendre ton fût rapidement, et que tu as un robinet à compensateur, tu peux y aller comme un bourrin et balancer 2.5 bar dans ton fût pour servir. Si tu n'as pas de compensateur sur ton robinet, c'est un peu plus compliqué...
Perso, je ferais 24-36h à 30 PSI, puis tu descends 12, et laisse à 12.
Ton tuyau aura un petit impact, mais seulement au moment du service : avec un robinet à compensateur, tu t'en fiches un peu, tu peux mettre la pression à fond pour le service. De plus, si ton tuyau ne fait pas 20m, tu ne risques pas de sentir réellement de différence. Par sécurité, je mettrais bien 2-3 PSI de plus que la carbonatation, pour servir, mais honnêtement, c'est pas vraiment utile.
Tout ça est valable si tu sers de ton frigo. Si tu sers sur ta terrasse, le fût va effectivement monter en pression, et il faut augmenter en conséquence la pression de service. Si tu penses descendre ton fût rapidement, et que tu as un robinet à compensateur, tu peux y aller comme un bourrin et balancer 2.5 bar dans ton fût pour servir. Si tu n'as pas de compensateur sur ton robinet, c'est un peu plus compliqué...
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