Cuisiner à la bièreLes cocktails à base de bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Les cocktails à base de bière

Message par Penn-Maen »

Voici une petite liste que j'avais sur mes disques dur (je vais me faire me frapper par les puristes, mais tant pis) :

Maréchal : 50% pils, 50% champagne - à servir très frais
Bangkok (une "innovation" Pelforth) : 20% de vermouth blanc, 10% de curaçao bleu, 70% pils fraiche
Mannekenpis : 20% liqueur de mandarine impériale, 10% Campari, 70% gueuze
Banana : mixer une banane bien mûre avec 25 cl de limonade - Verser dans 4 verres et completer avec limonade et pils fraiche à part égale
Rio : 10% sirop de framboise, 40% jus de pamplemousse, 1 trait de curaçao bleu, 50% de pils
Black Velvet : 50% stout, 50% champagne frappé
Ale Flip : 1 bouteille de ale anglaise et 1 oeuf entier - a shaker vigoureusement sur glace pilée (sert plutot de digestif)
Colombo : 20% crème de cassis, 20% jus de raisin, 60% pils
Irish Picon : 2 traits de grenadine, 2 cl de picon, 1 bouteille de stout fraiche - Servir avec un zeste de citron
Oslo : 20% liqueur de banane, 20% liqueur de fraise, 60% Pelforth Brune
Vermouth : 1 trait de Grenadine, 20% de vermouth rouge, 80% pils fraiche
Joao Weisse : une bouteille de WeissBier, 2 cl de porto ruby, 1 cc de sucre en poudre - Mélanger doucement et servir dans un grand verre à pied après avoir saupoudré de muscade rapée

Bonne soif ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Les cocktails à basse de bière

Message par Cambrinus »

Penn-Maen a écrit :
Mannekenpis : 20% liqueur de mandarine impériale, 10% Campari, 70% gueuze

+1 ! Merci du partage
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Les cocktails à basse de bière

Message par brasseriefernande »

Quelques mélanges maisons découverts maladroitement..
Grosse Lulu: 1/5 de vin rouge tannique, 4/5 d'impérial stout
Blend 2/3 IPA et 1/3 impérial stout, proportions à ajustées en fonction de la puissance, c'est différent des cascadian dark ale que j'ai goûter.
Image
Avatar de l’utilisateur
flacatoune
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Chaudron Blichmann 10 gal avec faux fond, refroidisseur à plaques: Therminator, touries en verres
Brasseur : Amateur
Localisation : Québec
A remercié : 1 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par flacatoune »

J'ai un brassin qui m'a fait la mauvaise surprise de fermenter aux Lactobacillus! Curieusement, je n'arrive pas à la jeter car seule, elle à un goût trop surette mais l'envie me prend souvent d'en sortir une et de faire des mélanges avec. Par exemple, en ce moment, je bois un p'tit cocktail: 1/2 bière, 1/2 jus de fraise, un peu de lime et un peu de rhum brun... c'est excellent :) aussi, l'autre jour, je buvais une Imperial Stout au café et j'en ai ajouté un peu juste pour essayer et c'était excellent aussi. Je partage mon p'tit commentaire juste pour ceux qui se retrouvent dans la même situation un jour: brassin infecté mais pas perdu :)

Merci pour les idées de cocktails, je vais certainement en essayer un ou deux cet été, surtout le mannekenpis parce-que j'adore la gueuze..
Flacatoune

En fermentation: Impérial Stout café et copeaux chêne dans le bourbon, IPA
En bouteilles: Barleywine, RyePa au Szechuan, Gose, IPA tout Cascade
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par luthierbrasseur »

50% berliner weisse aux brett et 50% limonade!

Enfin une limonade pas trop sucrée! Et avec mousse en plus! Et 1% d'alcool.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par pompix »

J'aime bien mon OrangIPA :
Un trait de Pulco citron, un petit 1/4 de jus d'orange avec pulpe, 1/2 IPA (mais pas de la qui tue quand même), 1/4 Perrier.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par Penn-Maen »

eh ben, moi qui pensait me faire dézinguer en ouvrant ce post...
Dis donc BF1, faut quand même être tordu pour mélanger un "khrouchtchev" avec une "impériale" :jesors2:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par brasseriefernande »

C'est juste! Tu as pris des risques :D
Et pourquoi pas un Russian démocratique Stout?
Image
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par pompix »

pompix a écrit :J'aime bien mon OrangIPA :
Un trait de Pulco citron, un petit 1/4 de jus d'orange avec pulpe, 1/2 IPA (mais pas de la qui tue quand même), 1/4 Perrier.
Merci à mon correcteur !!! Quelle tâche ! :doh:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Les cocktails à base de bière

Message par Penn-Maen »

allez, un petit mélange, par vraiment un cocktail, mais "découvert" sur BYO :

Mother-in-law : 50% Stout, 50% bitter anglaise
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter