Le conditionnementCO2 Volume & Pression ?

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CO2 Volume & Pression ?

Message par Bomal Serge »

Bonjour vous tous,

Quel est le raport entre le volume de C02 et la pression de C02 ?
Je pose la question car je ne vois pas bien ce qu'est le volume de CO2, je me doute un peu que c'est la quantité de CO2 mais comment peut on mesurer la quantité de CO2
Dans BS on parle de volume, c'est pas plus simple de parler de pression ? Dans un fût on le met par exemple 1 bar mais le volume ça me dit rien !
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Bomal Serge »

Je remonte un peu ma question car elle est déjà tout dans le fond sans réponse !
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Penn-Maen »

T'énerves pas Serge. Comme avant Noel, je me sens toujours l'âme d'un St Bernard, je vais essayer de répondre à ta détresse :lol:
D'autres beaucoup plus calé affinerons ma réponse

Donc, il existe effectivement une relation entre pression et volume (pV=nRT, ou en thermo, pour le CO2 : pV~189T - p en pascal, V en m3 et T en en kelvin) mais ce n'est pas cela qui nous concerne ici (enfin, pas directement)

En volume : on parle de la quantité de CO2 dissout dans le mout (ce qui donne la carbonation)
En pression : soit il s'agit de celle qu'il faut maintenir dans un fut pour carbonater la bière qui s'y trouve, soit de la pression qu'il faut assurer pour se servir une... pression (tu vois, on y revient)

La pression nécessaire pour carbonater est liée à la température. Plus T° est basse, moins P° est élevée (ou plus rapide c'est, il y a d'excellent tableau excel sur le forum). La solubilité (je crois que c'est le terme) du CO2 dans ta bière est directement liée à la pression et à la température. Ce qui semble logique : plus il fait froid, moins le CO2 est relaché par la bière, donc plus il y reste !

Donc, pour faire rentrer X volume de CO2 dans ta bière, il faut, à une température Y, une pression de Z bars

(ceux qui suivent constaterons que je n'ai pas mentionné de chiffres, même complètement fictifs :mrgreen:)
Dernière modification par Penn-Maen le 17 déc. 2012 16:47, modifié 1 fois.
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Liolebelge »

tu peux regarder le lien ci dessous.
alex73 a écrit :Je te conseil l'excellent pdf de notre ami "Le retour" sur les soda keg

http://delloye.free.fr/Brassage/

a+
alex
dans ce PDF on retrouve un graphe qui montre le rapport entre volume de C02-pression et température :


Image
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Bomal Serge »

Merci Penn Maen, je savais que je pouvais compter sur toi, c'est clair maintenant (mais avec quelques chiffre fictif ça aurait été mieux :jesors4: , tu vois que je suis)
Merci pour ton lien Liolebelge
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Penn-Maen »

:lol:
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par neo64 »

Bonjour,

Je déterre :mrgreen:

je cherche une formule pour calculer Vco2= ***** T **** P

Le volume de co2 en fonction de la pression et de la température ;)

si quelqu'un a ça sous le coude :)

merci !
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Penn-Maen »

La doc "carbon dioxide solubility in beer" ci-jointe devrait te fournir de bons éléments de réponses.
Tu peux repartir de la formule du graphe plus haut. Ou de la loi de Henry.
Il y a aussi les docs joints. La "boite à outils V2" vient du forum (si l'auteur passe par là, qu'il se manifeste. Edit : c'est binouze, sur ce topic).
Pièces jointes
Calcul_carbo_forcée_boite_a_outils_carbo_V2.xls
(58.5 Kio) Téléchargé 335 fois
Carbon_Dioxide_Solubility_in_Beer.pdf
(312.41 Kio) Téléchargé 260 fois
diag_carbo_forcee_selon_temperature_et_pression.pdf
(39.91 Kio) Téléchargé 244 fois
CO2_content_metric.pdf
(43.36 Kio) Téléchargé 214 fois
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par neo64 »

merci !

Bon les tableaux et le fichier excell ça m'avance pas : je cherche une formule de calcul pour calculer dynamiquement le vol co2 par rapport à ma pression et ma température (oui je sais c'est pas indispensable mais j'me fais un kiff :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

du coup il me reste plus que Carbon_Dioxide_Solubility_in_Beer.pdf

Je galère un peu avec cette notion de psig... moi je connais les bar, les psi mais là...

En gros : j'ai un capteur de pression numérique sur mon fermenteur, j'ai un ispindel qui me remonte la température de la bière, j'ai les deux valeurs qui varient (absorption de co2 et température en fonction des étapes de fermentation) je voudrais donc calculer le vol co2 pour savoir où en est ma carbo, parce que finalement c'est ça qui m'intéresse ...
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Re: CO2 Volume & Pression ?

Message par Lafleur »

Pour le PSIG, tu trouveras l'explication ici : https://www.setra.com/blog/the-differen ... -psia-psig

Tu peux utiliser la formule plus haut (P ~ T et V) pour ressortir la carbo en volume de CO2 (attention, dans l'équation V le rapport volume de CO2/Volume de bière).
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