Le conditionnement ⇒ CO2 Volume & Pression ?
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- Bomal Serge
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CO2 Volume & Pression ?
Bonjour vous tous,
Quel est le raport entre le volume de C02 et la pression de C02 ?
Je pose la question car je ne vois pas bien ce qu'est le volume de CO2, je me doute un peu que c'est la quantité de CO2 mais comment peut on mesurer la quantité de CO2
Dans BS on parle de volume, c'est pas plus simple de parler de pression ? Dans un fût on le met par exemple 1 bar mais le volume ça me dit rien !
Quel est le raport entre le volume de C02 et la pression de C02 ?
Je pose la question car je ne vois pas bien ce qu'est le volume de CO2, je me doute un peu que c'est la quantité de CO2 mais comment peut on mesurer la quantité de CO2
Dans BS on parle de volume, c'est pas plus simple de parler de pression ? Dans un fût on le met par exemple 1 bar mais le volume ça me dit rien !
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- Bomal Serge
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Re: CO2 Volume & Pression ?
Je remonte un peu ma question car elle est déjà tout dans le fond sans réponse !
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Re: CO2 Volume & Pression ?
T'énerves pas Serge. Comme avant Noel, je me sens toujours l'âme d'un St Bernard, je vais essayer de répondre à ta détresse
D'autres beaucoup plus calé affinerons ma réponse
Donc, il existe effectivement une relation entre pression et volume (pV=nRT, ou en thermo, pour le CO2 : pV~189T - p en pascal, V en m3 et T en en kelvin) mais ce n'est pas cela qui nous concerne ici (enfin, pas directement)
En volume : on parle de la quantité de CO2 dissout dans le mout (ce qui donne la carbonation)
En pression : soit il s'agit de celle qu'il faut maintenir dans un fut pour carbonater la bière qui s'y trouve, soit de la pression qu'il faut assurer pour se servir une... pression (tu vois, on y revient)
La pression nécessaire pour carbonater est liée à la température. Plus T° est basse, moins P° est élevée (ou plus rapide c'est, il y a d'excellent tableau excel sur le forum). La solubilité (je crois que c'est le terme) du CO2 dans ta bière est directement liée à la pression et à la température. Ce qui semble logique : plus il fait froid, moins le CO2 est relaché par la bière, donc plus il y reste !
Donc, pour faire rentrer X volume de CO2 dans ta bière, il faut, à une température Y, une pression de Z bars
(ceux qui suivent constaterons que je n'ai pas mentionné de chiffres, même complètement fictifs )
D'autres beaucoup plus calé affinerons ma réponse
Donc, il existe effectivement une relation entre pression et volume (pV=nRT, ou en thermo, pour le CO2 : pV~189T - p en pascal, V en m3 et T en en kelvin) mais ce n'est pas cela qui nous concerne ici (enfin, pas directement)
En volume : on parle de la quantité de CO2 dissout dans le mout (ce qui donne la carbonation)
En pression : soit il s'agit de celle qu'il faut maintenir dans un fut pour carbonater la bière qui s'y trouve, soit de la pression qu'il faut assurer pour se servir une... pression (tu vois, on y revient)
La pression nécessaire pour carbonater est liée à la température. Plus T° est basse, moins P° est élevée (ou plus rapide c'est, il y a d'excellent tableau excel sur le forum). La solubilité (je crois que c'est le terme) du CO2 dans ta bière est directement liée à la pression et à la température. Ce qui semble logique : plus il fait froid, moins le CO2 est relaché par la bière, donc plus il y reste !
Donc, pour faire rentrer X volume de CO2 dans ta bière, il faut, à une température Y, une pression de Z bars
(ceux qui suivent constaterons que je n'ai pas mentionné de chiffres, même complètement fictifs )
Dernière modification par Penn-Maen le 17 déc. 2012 16:47, modifié 1 fois.
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Re: CO2 Volume & Pression ?
tu peux regarder le lien ci dessous.
dans ce PDF on retrouve un graphe qui montre le rapport entre volume de C02-pression et température :alex73 a écrit :Je te conseil l'excellent pdf de notre ami "Le retour" sur les soda keg
http://delloye.free.fr/Brassage/
a+
alex
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Re: CO2 Volume & Pression ?
Merci Penn Maen, je savais que je pouvais compter sur toi, c'est clair maintenant (mais avec quelques chiffre fictif ça aurait été mieux , tu vois que je suis)
Merci pour ton lien Liolebelge
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Re: CO2 Volume & Pression ?
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Re: CO2 Volume & Pression ?
Bonjour,
Je déterre
je cherche une formule pour calculer Vco2= ***** T **** P
Le volume de co2 en fonction de la pression et de la température
si quelqu'un a ça sous le coude
merci !
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Re: CO2 Volume & Pression ?
La doc "carbon dioxide solubility in beer" ci-jointe devrait te fournir de bons éléments de réponses.
Tu peux repartir de la formule du graphe plus haut. Ou de la loi de Henry.
Il y a aussi les docs joints. La "boite à outils V2" vient du forum (si l'auteur passe par là, qu'il se manifeste. Edit : c'est binouze, sur ce topic).
Tu peux repartir de la formule du graphe plus haut. Ou de la loi de Henry.
Il y a aussi les docs joints. La "boite à outils V2" vient du forum (si l'auteur passe par là, qu'il se manifeste. Edit : c'est binouze, sur ce topic).
- Pièces jointes
-
- Calcul_carbo_forcée_boite_a_outils_carbo_V2.xls
- (58.5 Kio) Téléchargé 335 fois
-
- Carbon_Dioxide_Solubility_in_Beer.pdf
- (312.41 Kio) Téléchargé 260 fois
-
- diag_carbo_forcee_selon_temperature_et_pression.pdf
- (39.91 Kio) Téléchargé 244 fois
-
- CO2_content_metric.pdf
- (43.36 Kio) Téléchargé 214 fois
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Re: CO2 Volume & Pression ?
merci !
Bon les tableaux et le fichier excell ça m'avance pas : je cherche une formule de calcul pour calculer dynamiquement le vol co2 par rapport à ma pression et ma température (oui je sais c'est pas indispensable mais j'me fais un kiff )
du coup il me reste plus que Carbon_Dioxide_Solubility_in_Beer.pdf
Je galère un peu avec cette notion de psig... moi je connais les bar, les psi mais là...
En gros : j'ai un capteur de pression numérique sur mon fermenteur, j'ai un ispindel qui me remonte la température de la bière, j'ai les deux valeurs qui varient (absorption de co2 et température en fonction des étapes de fermentation) je voudrais donc calculer le vol co2 pour savoir où en est ma carbo, parce que finalement c'est ça qui m'intéresse ...
Bon les tableaux et le fichier excell ça m'avance pas : je cherche une formule de calcul pour calculer dynamiquement le vol co2 par rapport à ma pression et ma température (oui je sais c'est pas indispensable mais j'me fais un kiff )
du coup il me reste plus que Carbon_Dioxide_Solubility_in_Beer.pdf
Je galère un peu avec cette notion de psig... moi je connais les bar, les psi mais là...
En gros : j'ai un capteur de pression numérique sur mon fermenteur, j'ai un ispindel qui me remonte la température de la bière, j'ai les deux valeurs qui varient (absorption de co2 et température en fonction des étapes de fermentation) je voudrais donc calculer le vol co2 pour savoir où en est ma carbo, parce que finalement c'est ça qui m'intéresse ...
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Re: CO2 Volume & Pression ?
Pour le PSIG, tu trouveras l'explication ici : https://www.setra.com/blog/the-differen ... -psia-psig
Tu peux utiliser la formule plus haut (P ~ T et V) pour ressortir la carbo en volume de CO2 (attention, dans l'équation V le rapport volume de CO2/Volume de bière).
Tu peux utiliser la formule plus haut (P ~ T et V) pour ressortir la carbo en volume de CO2 (attention, dans l'équation V le rapport volume de CO2/Volume de bière).
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