Epices, herbes et fruits ⇒ Utilisation des copeaux de chêne
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- Arpette
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Bonjour,
Serait il possible d'utiliser des copeaux de bois frais? C'est à dire provenant d'un chêne abattu le jour même^^
Je dis ça car ce week-end, je suis allé faire du bois et j'ai récupéré un morceau de l'intérieur du tronc d'un chêne qu'on venait d'abattre, et ça sentait super bon l'abricot... oui oui j'ai bien dit l'abricot! Ca m'a bluffé donc je me pose la question...
Merci,
Bonne journée.
Serait il possible d'utiliser des copeaux de bois frais? C'est à dire provenant d'un chêne abattu le jour même^^
Je dis ça car ce week-end, je suis allé faire du bois et j'ai récupéré un morceau de l'intérieur du tronc d'un chêne qu'on venait d'abattre, et ça sentait super bon l'abricot... oui oui j'ai bien dit l'abricot! Ca m'a bluffé donc je me pose la question...
Merci,
Bonne journée.
- Gigot
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Hello, tout le monde, je "déterre" le topic (bien que pechou l'ait fait assez récemment)
Alors finalement avez-vous un retour d'expérience ? Plutôt 2 ou 3g/l ? Plus, moins ?
Pour info si j'ai aussi envie de m'y mettre, c'est que j'ai goûté la "Lonely Boy" de chez Distrikt et j'ai vraiment bien aimé
Alors finalement avez-vous un retour d'expérience ? Plutôt 2 ou 3g/l ? Plus, moins ?
Pour info si j'ai aussi envie de m'y mettre, c'est que j'ai goûté la "Lonely Boy" de chez Distrikt et j'ai vraiment bien aimé
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Et tu fais bien de le déterrer, car tu viens de me donner une idée.
Un petit Barley Wine affiné aux copeaux trempés dans un alcool (à déterminer).
Un petit Barley Wine affiné aux copeaux trempés dans un alcool (à déterminer).
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Salut,
Interréssé egalement par l'integration de copeaux de chenes.
As ton finalement un retour sur la quantité a intégré ? ainsi que la méthode a suivre (infusé ? dans quoi ?).
Par ailleurs, si j'ai bien compris, on les intègre au moment de la fermentation secondaire c'est bien ça ?
Interréssé egalement par l'integration de copeaux de chenes.
As ton finalement un retour sur la quantité a intégré ? ainsi que la méthode a suivre (infusé ? dans quoi ?).
Par ailleurs, si j'ai bien compris, on les intègre au moment de la fermentation secondaire c'est bien ça ?
- Gigot
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
J'ai fait un D. H. de 5g/l pendant 5 jours, le résultat est plutôt sympa, mais peut-etre un peu trop marqué. Bref, tout est question de goût
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
J'en ai jamais utilisé jusqu'à maintenant, mais de ce que j'ai lu, la quantité, ça dépend un peu du type de copeaux que tu utilises, de son origine, de son degré de "toasting", puis de ce que tu cherches comme intensité de goût... Donc difficile d'émettre des chiffres bien précis tant c'est variable.
Pour l'utilisation, on lit souvent de les mettre tremper dans un alcool fort avant utilisation, le whisky et le bourbon étant les plus fréquemment utilisés. Mais j'ai lu il n'y a pas si longtemps dans un bouquin (lequel je ne sais plus, j'en ai enchaîné quelques uns ces derniers mois quand même... ) que l'auteur les faisait bouillir une quinzaine de minutes il me semble.
Utilisation en secondaire le plus souvent, oui.
Edit: @ Gigot: D.H. ? On parle de copeaux de chêne ici, non ? et chêne se disant oak en anglais, je pense que tu as tapé à côté ce coup-ci.
Pour l'utilisation, on lit souvent de les mettre tremper dans un alcool fort avant utilisation, le whisky et le bourbon étant les plus fréquemment utilisés. Mais j'ai lu il n'y a pas si longtemps dans un bouquin (lequel je ne sais plus, j'en ai enchaîné quelques uns ces derniers mois quand même... ) que l'auteur les faisait bouillir une quinzaine de minutes il me semble.
Utilisation en secondaire le plus souvent, oui.
Edit: @ Gigot: D.H. ? On parle de copeaux de chêne ici, non ? et chêne se disant oak en anglais, je pense que tu as tapé à côté ce coup-ci.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Yep désolé, c'était l'esprit
Un truc genre "dry wooding" ou "dry oaking" alors
Un truc genre "dry wooding" ou "dry oaking" alors
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
faire une recherche ...
viewtopic.php?f=59&t=22162&p=253531&hilit=ch%C3%AAne#p253531
bon post
ftopic13522-40.html
là on est plus près d'un plantage !
viewtopic.php?f=145&t=20226&p=230390&hilit=ch%C3%AAne#p230390
et en cherchant bien il doit y en avoir bien d'autre.
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bon post
ftopic13522-40.html
là on est plus près d'un plantage !
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et en cherchant bien il doit y en avoir bien d'autre.
je prendrais pas le risque, laisses sécher un peu (quelques mois) que partent tanins, séves et autres...pechou a écrit :Bonjour,
Serait il possible d'utiliser des copeaux de bois frais? C'est à dire provenant d'un chêne abattu le jour même^^
Bonne journée.
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Que valent les sachets de copeaux qu'on peut trouver dans les rayons épiceries des boutiques de matières premieres spécial bière ?
Ont-ils besoin d'être aseptisés aussi ? ou peut-on les utiliser à la "sorti du paquet" ?
Par ailleurs je vois beaucoup de topics qui parlent des ces copeaux dans des bieres brunes ou ambrées, mais qu'en est-il dans de la bonde ? A votre avis, ça peut donner quoi ?
Ont-ils besoin d'être aseptisés aussi ? ou peut-on les utiliser à la "sorti du paquet" ?
Par ailleurs je vois beaucoup de topics qui parlent des ces copeaux dans des bieres brunes ou ambrées, mais qu'en est-il dans de la bonde ? A votre avis, ça peut donner quoi ?
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Re: Utilisation des copeaux de chêne
Une blonde boisée ? Non, plus qu'une blonde faudrait parler de profil, sur une saison ou une belgian strong ale ou une sour ale, je vois bien le truc, sur une simple petite pale, je vois moins.
Pour les utiliser, peut-être passer ça au four, y a des températures et temps à respecter, style 2h à 160°C (je dis vraiment n'importe quoi mais c'est l'idée), pour que le bois soit clean. Mon test sur une sour, donc déjà légèrement acide, j'ai trempé les cubes quelques jours dans du whisky, ça se fait aussi pour "stériliser".
Pour les utiliser, peut-être passer ça au four, y a des températures et temps à respecter, style 2h à 160°C (je dis vraiment n'importe quoi mais c'est l'idée), pour que le bois soit clean. Mon test sur une sour, donc déjà légèrement acide, j'ai trempé les cubes quelques jours dans du whisky, ça se fait aussi pour "stériliser".
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