BIAB : le brassage en sac ⇒ Filet nylon pour méthode BIAB
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Et quelle est l'incidence réelle de faire / ne pas faire de mash-out ? Le fait de rincer avec de l'eau a 78°C peut-il être considéré comme un mash out ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Si tu ne fais pas de mash out, les enzymes peuvent continuer à travailler pendant que le moût traverse les paliers de températures qui les intéressent. En pratique vu que tu filtre rapidement en BIAB et si tu cuis rapidement ton moût derrière les interférences lié à ce travail supplémentaire des enzymes seront faibles.
Rincer avec de l'eau à 78°C ne permettra pas d'inhiber totalement les enzymes (c'est toute la maïsche qui doit être à cette température pendant plusieurs minutes). C''est avantageux pour l’efficacité de rincer avec une eau bien chaude (meilleure extraction des sucres).
Rincer avec de l'eau à 78°C ne permettra pas d'inhiber totalement les enzymes (c'est toute la maïsche qui doit être à cette température pendant plusieurs minutes). C''est avantageux pour l’efficacité de rincer avec une eau bien chaude (meilleure extraction des sucres).
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Ca m'intéresse ça WalkingMan je pensais exactement à ça ! Pour être certain de se dédouaner des risque de différences de températures dans la cuve ; mettre les grains directement dans l'eau (me concernant ça sera du Partial Mash car je brasse en extrait de malt), et au final utiliser le sac/voile comme une "passoire" au dessus d'une autre cuve et tout y verser (eau + grain). A partir de là on peut aussi rincer les grains avec un peu d'eau.WalkingMan a écrit : - Obligé d'installater une réhausse en fond de cuve pour eviter que le sac de touche le fond et ne brule. Du coup cette même réhausse a tendance a conserver l'eau du fond de cuve à "haute" temperature, car impossible de brasser si bas. Résultat : Impossible de maintenir un palier correctement. Des grosses, trés grosses, variations de temperatures (10/12°C) suivant a quel endroit de la cuve est prise la temperature...
- De plus il faut brasser "délicatement" pour ne pas dégraffer le sac... pas tip top.
Désormais j'empatte direct dans la cuve, et j'utilise le sac comme systeme de filtration, installé sur un seau brewferm en fin d'empattage.
C'est ça ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Oui c'est exactement ca.
Déjà faut un grand sac, parce que sinon, quand tu verse les grains, tout va partir au fond du seau.
Ensuite, faut installer une rehausse au fond impérativement (moi j'utilise une passoire) histoire que le liquide puisse circuler tranquillou vers le robinet.
Je fais le système pince a linge sur le sac pour le maintenir ouvert sur la cuve de rinçage. Je rince "délicatement" avec environ 12L d'eau. Vers la fin j'enlève les pinces et je "secoue" un peu le sac de bas en haut pour que tout s"écoule bien.
Efficacité dernier brassin (avant hier) : 83%
Déjà faut un grand sac, parce que sinon, quand tu verse les grains, tout va partir au fond du seau.
Ensuite, faut installer une rehausse au fond impérativement (moi j'utilise une passoire) histoire que le liquide puisse circuler tranquillou vers le robinet.
Je fais le système pince a linge sur le sac pour le maintenir ouvert sur la cuve de rinçage. Je rince "délicatement" avec environ 12L d'eau. Vers la fin j'enlève les pinces et je "secoue" un peu le sac de bas en haut pour que tout s"écoule bien.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Ca m'interesse également moi qui pense a passer en BIAB dans quelques temps . Au niveau du concassage, du coup tu fais une mouture classique ou très fine comme c'est souvent le cas en BIAB ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Perso je mout assez fin en biab et je tourne entre 78et82% d efficacité depend des recettes (je suis pas encore tout a fait au point non plus)
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
je me demande quel est l'avantage du BIAB avec rinçage par rapport au manifold?
perso je brasse en BIAB, mais pour voire la différence de rendement sur une même recette j'ai commencé à me faire un manifold (je n'ai pas encore testé)...mais, du coup, je me dis que je me fis peut etre c...r pour pas grand chose...
perso je brasse en BIAB, mais pour voire la différence de rendement sur une même recette j'ai commencé à me faire un manifold (je n'ai pas encore testé)...mais, du coup, je me dis que je me fis peut etre c...r pour pas grand chose...
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Le rinçage en biab (pour ceux qui en font) est rapide, perso je rince un coup histoire de, mais je balance environ 4L d eau en 2/3 fois un peu partout sur le sac et basta rien a voir avec un rincage classique, je prend pas vraiment de precaution quelquonque. Le rinçage me prend pas plus de 5 mn
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
ah ouai, je pensais que vous divisiez la flotte en 2 comme en brassage classique...
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Bah non sinon aucun interet de faire du biab ( a mon sens ) et normalement y a pas du tout de rinçage tu mets toute ton eau dès le début tu vire ton sac et tu attaque l ebu
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