BIAB : le brassage en sacFilet nylon pour méthode BIAB

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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par ramseys »

En fait on peut faire les deux : rinçage ou pas, en BIAB ou en brassage classique. Si la DI visée est faible, le no sparge marche dans les deux cas (empatage avec tout le volume d'eau) car le rinçage n'améliore pas beaucoup le rendement.
En revanche, sur des bières à DI plus élevée, le rinçage améliorera le rendement dans les deux cas !
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par tof02 »

bonjour,

je poste ici, vu que mon soucis provient d'un sac en nylon, petit, mais sans doute du même type que vous utilisez pour le biab.

En bref, je comptais utiliser un sac à filtrer en nylon ( 15/15/35) pour ajouter des épices lors de mon brassage du jours, et par précaution je l'ai fait bouillir. Au bout de quelques minutes une odeur de colle, de solvant, provenait de la casserole où se désinfectait mon sac ( un sac neuf) . Il n' a pas brûlé ou été endommagé.

J'ai donc préféré ne pas l'utiliser, craignant de pourrir mon brassin avec des faux goûts.

Cela vous parait-il "normal" ? Avez vous fait bouillir vos sacs biab ou autre, avant de les utiliser la première fois? :think:

Sur l'étiquette il est écrit : " sac à filtrer en nylon, mailles fines pour la filtration du moût, sac à presser, ou pour la cuisson d'herbes, de houblon".

merci pour vos avis.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par Paluvatar »

J'ai un sac en nylon http://www.rolling-beers.fr/houblon-nyl ... p-926.html (pour pas faire de pub...) que j'utilise régulièrement pour mon grain en partial mash ou pour du dry hop (après stérilisation au cuit vapeur) avec lequel je n'ai jamais eu de soucis. Tu as quel type de sac exactement ? Ton problème ne peut pas provenir d'une autre source que le sac ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par tof02 »

bonsoir Paluvatar,

l'eau était normale, la casserole aussi. C'est un sac de marque "vinoferm" acheté il y a 2 ou 3 ans, je ne sais plus sur quel site. sans fermeture contrairement à ton lien, mais ça y ressemble un peu.

Donc comme dit précédemment, c'est un 15/15/35, assez petit et long, mailles très fines, évasé à la base.

Je me demandai juste si cette odeur de solvant était habituelle ou non :? du coup j'hésite à l'utiliser un jour :lol: je n'ai pas envie de bousiller 20 ou 35l de bière, selon mes brassins. ( sinon j'ai trouver une solution sur mon brassin, mais ma question est principalement de savoir si je dois l'utiliser un jour sur un brassin, ou si je recycle ce sac en étamine lorsque je fais de la confiture :D ).
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par Paluvatar »

Étonnant quand mm de retrouver une odeur de solvant sur du matos dédié à l'alimentaire.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par tof02 »

en effet, c'est ce que je me suis dit aussi :? merci pour tes avis en tout cas ;)
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par ydeepee »

J'avais commandé le mien sur ebay, je l'avais aussi lavé, bouilli, etc. Mais j'ai jamais eu trace de quelconque produit dessus
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par tof02 »

ydeepee a écrit :J'avais commandé le mien sur ebay, je l'avais aussi lavé, bouilli, etc. Mais j'ai jamais eu trace de quelconque produit dessus
ce n'est pas une question de "trace" visible, c'est juste que dans mon cas, ça puée la colle, le solvant :?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par psykomaz »

Refait le bouillir un coup tu verras si l odeur est toujours presente
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB

Message par yaya17 »

j'ai celui là et lavé+bouilli, il fait le job à merveille ... je l'ai utilisé dans une marmitte 20 l en acier emaillé+gaz et aucun pb de brulurre (en même temps je brasse pas mal :lol: ) et vu le prix :shock:
https://fr.aliexpress.com/item/Qualit-a ... 6c37D0nY92
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air ! :cuve:

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