Discussion de pros ⇒ Bières bio (AB) , cahier des charges ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- moron
- Brasseur
- Messages : 1200
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
- A remercié : 1325 fois
- A été remercié : 82 fois
Bières bio (AB) , cahier des charges ?
Salut à toutes et tous , pour vous demander quel était le cahier des charges pour avoir l'appellation "AB" sur les bières bio .
Existe-t'il une législation qui encadre le bio ? (Obligation de levures,malts, sucres bio ou eau source obligatoire ??? )
Où télécharger l'info ? Qui contactez ? D'avance merci ...
Existe-t'il une législation qui encadre le bio ? (Obligation de levures,malts, sucres bio ou eau source obligatoire ??? )
Où télécharger l'info ? Qui contactez ? D'avance merci ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
moron a écrit :Où télécharger l'info ? Qui contactez ?
Regarde l'emballage de n'importe quelle produit AB. C'est dingue, tu trouveras la réponse à ta question.
Puisqu'on vulgarise la "Couille de Loup," je m'autorise un "faut se sortir les doigts du c*l". C'est le truc qui me vient là.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
T'es un peu dur, Gwenaël, mais c'est clair qu'en balançant "agriculture biologique AB" dans Goggle, ça m'a bien pris 20 secondes pour trouver l'info.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- moron
- Brasseur
- Messages : 1200
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
- A remercié : 1325 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
J'ai posté sur "discussion de pros" en pensant avoir une réponse ou des infos "pro" ...
Chez vous les Français , l'on sent une certaine solidarité entre collègues Pico-Brasseurs . Donc merci à toi "collègue" !
Sinon aprés avoir téléphoné à la chambre d'agriculture locale , l'on m'a aiguillé sur :
> http://www.ecocert.fr/La-reglementation,23.html
> http://www.certipaq.com/index.php?optio ... Itemid=268
> http://www.cofrac.fr/
Et vive l'éthiquenet ! (Toujours respecter les gens que tu ... ) ... !
Chez vous les Français , l'on sent une certaine solidarité entre collègues Pico-Brasseurs . Donc merci à toi "collègue" !
Sinon aprés avoir téléphoné à la chambre d'agriculture locale , l'on m'a aiguillé sur :
> http://www.ecocert.fr/La-reglementation,23.html
> http://www.certipaq.com/index.php?optio ... Itemid=268
> http://www.cofrac.fr/
Et vive l'éthiquenet ! (Toujours respecter les gens que tu ... ) ... !
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
Pourquoi tu ne l'es pas? ... et çà change quoi?moron a écrit :.... Chez vous les Français , l'on sent une certaine solidarité entre collègues Pico-Brasseurs . Donc merci à toi "collègue" !
je pense que de plus en plus on trouve sur les forums beaucoup de personnes qui ne se fatiguent pas à chercher et laissent çà aux autres!!! c'est ce qu'à certainement voulu dire Gwenaël (dans un langage un peu châtié certe!!... et les retours de vacances sont fatiguant parfois) ne lui en veux pas
il faut aussi poser des questions précises et claires
essaie de contacter des personnes qui font déjà dans la bière "Bio" - par exemple, demande en MP à olivierpicard peut-être aura-t-il le temps de te répondre...
aller Cool et buvons frais
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Battersea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 58
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Région Parisienne
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
C'est quoi le but d'un forum si on peut plus poser des questions et échanger sur des doutes qu'on a ??
Dans ce cas il vaut mieux refuser l'accès au forum aux novices pendant qu'on y est. Je suis parmi ceux ci, et parfois je ne trouve pas la réponse précise à mes questions malgré la recherche dans tous les sujets intéressants, mais j'hésite souvent à poser des questions de peur justement de me prendre ce genre de réponse...
Ne sommes nous (nous tous membres du forum, novices ou non) là pour échanger et conseiller ceux qui ont un but brassicole bien précis ? dans une stratégie de recherche d'info, c'est naturellement ici qu'on commence logiquement non ?? avant de prendre les devants et aller sur les sites officiels concernés pour ses propres recherches.
La question du bio est une problématique intéressante qui plus est récurrente et doit en intéresser plus d'un alors elle vaut bien de s'y arrêter encore une fois même si ca a déjà été fait ici.
Dans ce cas il vaut mieux refuser l'accès au forum aux novices pendant qu'on y est. Je suis parmi ceux ci, et parfois je ne trouve pas la réponse précise à mes questions malgré la recherche dans tous les sujets intéressants, mais j'hésite souvent à poser des questions de peur justement de me prendre ce genre de réponse...
Ne sommes nous (nous tous membres du forum, novices ou non) là pour échanger et conseiller ceux qui ont un but brassicole bien précis ? dans une stratégie de recherche d'info, c'est naturellement ici qu'on commence logiquement non ?? avant de prendre les devants et aller sur les sites officiels concernés pour ses propres recherches.
La question du bio est une problématique intéressante qui plus est récurrente et doit en intéresser plus d'un alors elle vaut bien de s'y arrêter encore une fois même si ca a déjà été fait ici.
-
- Arpette
- Messages : 413
- Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
- Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
Hello,
j'en avais discuté avec un brasseur qui faisait du bio.
si je me souviens bien:
95% de la composition doit provenir du Bio- dc malt Bio, sucre Bio-. à prouver juste par les factures.
l'eau n'est pas comptée bien sur
les epices non plus
et pour les levures tu dois juste prouver qu'elles sont sans OGM c'est ecrit juste derriere les paquets de levures.
le prix de cette appelation depend du CA.
le brasseur en question en avait pour un peu plus de 1000 euros/an. et pour te donner une idee il brassait environ 6-8 hL par brassin.
j'en avais discuté avec un brasseur qui faisait du bio.
si je me souviens bien:
95% de la composition doit provenir du Bio- dc malt Bio, sucre Bio-. à prouver juste par les factures.
l'eau n'est pas comptée bien sur
les epices non plus
et pour les levures tu dois juste prouver qu'elles sont sans OGM c'est ecrit juste derriere les paquets de levures.
le prix de cette appelation depend du CA.
le brasseur en question en avait pour un peu plus de 1000 euros/an. et pour te donner une idee il brassait environ 6-8 hL par brassin.
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
The Submarine Captain a écrit :T'es un peu dur, Gwenaël, mais c'est clair qu'en balançant "agriculture biologique AB" dans Goggle, ça m'a bien pris 20 secondes pour trouver l'info.
Mouais je suis rude, c'est pas à cause de vacances car je n'ai pris qu'une semaine y'a bien longtemps de ça déjà. Je suis peut être à cran, là. Sans parler du long message étayée sur le fil troll de benoît qui s'est perdu parce que j'avais été déconnecté enter le début de la rédaction et le moment de l'envoi... Un peu les nerfs, effectivement.thorgahl a écrit :je pense que de plus en plus on trouve sur les forums beaucoup de personnes qui ne se fatiguent pas à chercher et laissent çà aux autres!!! c'est ce qu'à certainement voulu dire Gwenaël (dans un langage un peu châtié certe!!... et les retours de vacances sont fatiguant parfois) ne lui en veux pas
Ce qui m'énerve c'est effectivement de demander sans avoir pris la peine de chercher au moins des généralités.
La solidarité, je pense pouvoir trouver quelques témoignages de "collègues" en ma faveur, mais là c'est plus du domaine de l'assistanat.
Je m'abstiendrai de répondre aux prochains fils de la sorte.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
- la levure sauvage
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
ola,
pour le cahier des charges bio..
tu peut en effet demander aux organismes certificateurs AB.
reste a savoir quel est ta demarche..de faire de la bio pour vendre ta biere ou par conviction.
tu peut en effet ne pas utiliser tout tes ingredients bio mais reste a savoir si ca te suffit.
beaucoup de brasseurs "bio" ne cheche pas de fournisseurs AB et demande des derogations (houblons particuliers, epices...)
en cherchant bien et en demandant au pro tu trouvera tout en bio.
je suis un partisant du bio pour moi un biere bio est 100% bio et non OGM (et oui tu peut mettre des OGM dans ta biere AB).
si chaque biere bio est faite avec des houblons conventionels en derogation les producteurs de houblons ne passerons jamais en bio.
alors un peu d'effort et d'engagement!!!!
pour le cahier des charges bio..
tu peut en effet demander aux organismes certificateurs AB.
reste a savoir quel est ta demarche..de faire de la bio pour vendre ta biere ou par conviction.
tu peut en effet ne pas utiliser tout tes ingredients bio mais reste a savoir si ca te suffit.
beaucoup de brasseurs "bio" ne cheche pas de fournisseurs AB et demande des derogations (houblons particuliers, epices...)
en cherchant bien et en demandant au pro tu trouvera tout en bio.
je suis un partisant du bio pour moi un biere bio est 100% bio et non OGM (et oui tu peut mettre des OGM dans ta biere AB).
si chaque biere bio est faite avec des houblons conventionels en derogation les producteurs de houblons ne passerons jamais en bio.
alors un peu d'effort et d'engagement!!!!
la biere, la biere, mais qu'est ce qu'elle a fait de moi la biere???
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: Bières bio (AB) , cahier des charges ?
pour la bière bio, le mieux est de se passer du label.
il suffit d'indiquer qu'elle est brassée à partir d'ingrédients bio (si c'est bien le cas) et du coup elle est bio ! même sans label...
le tout étant de pouvoir justifier de la provenance des produits qui eux doivent avoir le label.
en tout cas c'est ma démarche.
il suffit d'indiquer qu'elle est brassée à partir d'ingrédients bio (si c'est bien le cas) et du coup elle est bio ! même sans label...
le tout étant de pouvoir justifier de la provenance des produits qui eux doivent avoir le label.
en tout cas c'est ma démarche.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute