La fermentationResidus en surface -kraüsen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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dany06hd
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par dany06hd »

laisse le tranquille ce krausen il t'as rien fait ! :lol: en enlever sans but précis ça n'a aucun sens... il est indispensable ! tu peux en prélever pour garder une souche pour ton prochain brassin et faire un starter, mais si tu en enlèves beaucoup ça n'apportera rien de bon.
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Agouti42
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par Agouti42 »

ok c'est noté ! La patience est une vertu et à mon avis c'est le plus difficile dans le brassage, je ne tiens plus!!! :D
Que jusque tout au bord,on remplisse nos verres,...
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dany06hd
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par dany06hd »

t'es mal barré mon pote :lol: :lol: :lol:
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par dany06hd »

au passage, schéma type de fermentation ale:
1 semaine de primaire (19°C)/ 2 semaines de secondaire après soutirage (17°C)/ (si possible un petit coup de froid à 5°C durant 24h avant embouteillage pour clarifier) 3 semaines de bouteille (20°C) pour une bonne prise de gaz / 4 semaines de maturation (10°C) et tu commences à comprendre ce que patience veut dire...
c'est juste un guide pour bien débuter, avec le temps tu trouveras ce qui te convient le mieux par rapport aux compromis que tu sera forcément amené à faire...
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Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

Je vois un peu tout et son contraire dans les divers sites que je parcours.

Je fais donc appel à vous :
- Faut-il enlever le krausen à la fin de la primaire ou le laisser couler en fond de cuve ? (question qui n'a, je suppose, pas d'importance si on fait un soutirage / changement de cuve entre les 2 fermentations, ce qui ne sera probablement pas mon cas)

J'ai vu 2 / 3 fois que le laisser couler peut donner un gout "de carton". Vrai ou faux ?
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Re: Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par dany06hd »

les mecs qui posent ce genre de questions me font peur... :think: je me dis qu'il te manque encore pas mal de données pour brasser :wink: le krausen c'est de la levure en pleine activité (fermentation haute, en haut, au dessus...), ça serait dommage de l'enlever, sauf pour un prélèvement. potasse encore un peu le forum et les bouquins, car je crains que tu aies commencé à brasser sans avoir certaines données essentielles :naughty: mais ne te décourage pas, il y tellement à savoir... tout le monde a des lacunes même après des années de pratique, le domaine est tellement vaste...

bonne continuation , daniel
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Re: Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par Viketor »

Salut Penn maen,

- Faut-il enlever le krausen à la fin de la primaire ou le laisser couler en fond de cuve ? dès le moment où tu ferme le couvercle après avoir mis la levure tu touche plus a rien. Qaund tu touche à ta biere c'est: au passage en secondaire (pas obligatoire) puis à l'embouteillage.

J'ai vu 2 / 3 fois que le laisser couler peut donner un gout "de carton". Vrai ou faux ? le gout de carton c'est pour ceux qui tripote trop leurs bière.
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Penn-Maen
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Re: Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par Penn-Maen »

eh ben, en voilà des réponses sans détours, claires et précises comme j'aime.

@ Dany06hd : oui je sais que le krausen est plein de levures. Mais comme on le fait pour le cidre, et comme j'avais vu que certains le faisait pour leur bière "avant qu'il ne coule", je me posais la question. De plus, je n'ai pas encore brassé. C'est pourquoi mes questions sont parfois idiotes, mais si je les pose, c'est justement pour faire le tri entre toutes les infos que je trouve et pour ne pas me rater lorsque j'attaquerais. C'est un peu lié à mon mode de fonctionnement (voir ma signature, qui résume presque tout)

Donc faut pas avoir peur, j'ai jamais mangé personne (enfin... j'ai jamais laissé de traces ;) )
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Re: Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par dany06hd »

je préfère ça :wink:
pour la bière, comme l'a dit vik, moins tu touches et mieux tu te portes... :D
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Re: Sauver le Kraüsen, ou pas ?

Message par Le nain brasseur »

Tu pourras transférer de cuve au bout de quelques jours, quand la fermentation primaire (très active) aura fait son office.

Plus d'infos dans cette même rubrique, regarde les sujets qui ont le tag [sujet unique] tu auras toutes les infos redondantes, et tu es prié de poster dedans ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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