La fermentationResidus en surface -kraüsen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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Ramouch88
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Ramouch88 »

une fois le sceau refermé, il n' y parait plus rien :jesors4:
quasi sûre que tout aura sédimenter durant la secondaire :handgestures-fingerscrossed:
une biére à la foie et tu le préserveras
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Jean-Luc
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Jean-Luc »

je penche pour un problème d'autofocus
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Brasserie des Lilas
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Brasserie des Lilas »

Une semaine, c'est encore un peu court pour une infection, de toutes façons.
Wait and see...
Kodan
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Kodan »

Oui sorry pour la photo, j'ai fais vite fait avec mon gsm!

Merci pour vos infos en tout cas, on verra ce que ça donne par la suite :)
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Le nain brasseur
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Le nain brasseur »

Même si ça flotte encore, ça disparaîtra lors du transfert primaire/secondaire si tu le fais, sinon celui avant l'embouteillage.
Il y a des souches de levure qui font souvent ça.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: [Photo] "Problème" fermentation

Message par Ramouch88 »

ce sera donc au transfert avant embouteillage, vu que là c' est déjà la secondaire
:whistle: pour une fois que je suis
:lol:
une biére à la foie et tu le préserveras
Agouti42
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Krausen et passage en secondaire

Message par Agouti42 »

Bonjour à tous,

La semaine passée j'ai brassé mon premier brassin tout grains : Une blanche !
Le brassage s'est tres bien passé et le mout à été mis dans une dame jeanne, mais voila apres 7 jours le krausen est toujours bien présent! Ma question est la suivante : Le krausen doit il tomber avant de soutirer pour la secondaire ou pas??? :doh:

Petit détail qui me turlupine depuis 2 jours...
Merci pour vos reponses
Cordialement
Que jusque tout au bord,on remplisse nos verres,...
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par pifpaf »

J'ai un peu la même question.
Il me semble que les pros "retirent" la mousse de fermentation qui donnera le krausen, ceci pendant la fermentation. On dirait que c'est le cas ici par exemple : http://www.trappistwestmalle.be/fr/page/gist.aspx

Est-ce que les brasseries ôtent ou manipulent d'une autre manière la mousse de fermentation pour éviter le krausen?
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par dany06hd »

il ne faut pas éviter le krausen, mais on peut en récupérer pour garder une souche de levure, c'est le meilleur moment. par contre un écumage délicat des résines de houblon peut éviter un nettoyage fastidieux par la suite ...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: Krausen et passage en secondaire

Message par Agouti42 »

donc concretement dois je attendre que le krausen retombe ou pas? etant donné qu'il contient bcp de levure viable je ne risque pas de diminuer la qualité de la fermentation secondaire et de la refermentation en bouteille si je l'enleve?
Que jusque tout au bord,on remplisse nos verres,...
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