Epices, herbes et fruitsAromates de brassage (recueil)

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10991
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 646 fois
A été remercié : 1246 fois

Re: Aromates de brassage (recueil)

Message par Penn-Maen »

padorange a écrit : 20 juin 2022 19:49 Le pb de téléchargement est résolu ?
Dans le lien fourni ça se termine par :1073 normalement non...
Pour Sacred Herbal, non je l'ai pas lu. mes sources sont en page 3.
Pb : non, toujours pas. Le code vient de la console de Firefox (je suppose que c'est le port de réponse du serveur). Sinon tu le mets en page jointe sur ton topic ;) (à noter que je viens de tester en utilisant un navigateur que je hais, et que ça fonctionne. C'est peut-être parce que certains sites ont du mal avec les navigateurs dont la version est > à 100 :think:)


Juste en passant : il y a certains termes qui sont resté en anglais (Licorice, marsh rosemary, mugwort sprigs, etc) ou non défini en amont (Calamus). je suis tombé dessus par hasard, page 55 (d'ailleurs, quels effets puissants ?) et un peu partout dans les recettes (PS : quid des licences / autorisations de publications desdites recettes dans un doc en CC :think: ? )

On sent le gros gros travail, c'est top :clap:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
padorange
Arpette
Arpette
Messages : 263
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard.
Tout en manuel et refroidissement naturel.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac (16)
A remercié : 18 fois
A été remercié : 29 fois
Contact :

Re: Aromates de brassage (recueil)

Message par padorange »

Penn-Maen a écrit : 21 juin 2022 9:37 Pb : non, toujours pas. Le code vient de la console de Firefox (je suppose que c'est le port de réponse du serveur). Sinon tu le mets en page jointe sur ton topic ;) (à noter que je viens de tester en utilisant un navigateur que je hais, et que ça fonctionne. C'est peut-être parce que certains sites ont du mal avec les navigateurs dont la version est > à 100 :think:)
J'utilise aussi Firefox et évidemment ça marche. Bon c'est une version un peu ancienne (91ESR pour Debian).
Par contre rajouter le doc en PJ du topic je vois pas comment faire... (je souhaite pas utiliser Google-truc).
Penn-Maen a écrit : 21 juin 2022 9:37 Juste en passant : il y a certains termes qui sont resté en anglais (Licorice, marsh rosemary, mugwort sprigs, etc) ou non défini en amont (Calamus). je suis tombé dessus par hasard, page 55 (d'ailleurs, quels effets puissants ?) et un peu partout dans les recettes (PS : quid des licences / autorisations de publications desdites recettes dans un doc en CC :think: ? )
Pour les termes anglais dans les recettes, c'est en cours de correction (pour la prochaine révision) et quand aux recettes, à priori c'est bon pour la licence.
Quand aux effets puissants, c'est à priori euphorisant selon les sources.
Pour ce qui est des licences des recettes, c'est vrai que je suis un peu laxiste. J'ai pas vraiment vérifier les licences, mais j'ai supposé que comme les recettes de cuisines, elles ne sont pas protégables en droit français...
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Aromates de brassage (recueil)

Message par pigeon_la_barrique »

Juste un mot : merci pour l'initiative ! Un gros merci même.

Super utile pour moi qui apprécie brasser avec les plantes du jardin de temps en temps.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10991
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 646 fois
A été remercié : 1246 fois

Re: Aromates de brassage (recueil)

Message par Penn-Maen »

padorange a écrit : 21 juin 2022 20:53 J'utilise aussi Firefox et évidemment ça marche. Bon c'est une version un peu ancienne
Ne te biles pas, ça doit venir de chez moi. Un greffon (pas trouvé lequel) ou plus probablement de mon fichier de perso (userChrome), ça m'arrive de tps en tps. J'ai testé avec un autre user agent, et ça marche pas non plus, donc c'est que le problème est chez moi :mrgreen: (edit : ça marche avec un profil vierge, ca confirme que le pb est chez moi ! edit 2 : ça venait de mon fichier de certificat. Bon, c'est pas tout ça mais investiguer sur des broutilles ça ne fait bouillir la marmite, je retourne au taf )
padorange a écrit : 21 juin 2022 20:53 Par contre rajouter le doc en PJ du topic je vois pas comment faire...
En bas de la page "Répondre", sous les 3 boutons "brouillons / Prévisualiser / Envoyer", il y a 2 onglets.
L'un des onglets est "pièces jointes". Et voilà ! ;)
(note : cet onglet n'apparait pas en mode "réponse rapide", il faut passer en éditeur complet)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Noar78
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 5 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 30L linéaire au gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvelines
A remercié : 9 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Aromates de brassage (recueil)

Message par Noar78 »

Super boulot, merci beaucoup !

Je rajouterais en source annexe le livre "The Homebrewer's Almanac" de Scratch Brewing qui explique le process de la brasserie pour brasser avec tout ce qu'ils trouvent autour de chez eux (fleurs, feuilles, racines, écorce...). Bon ils sont dans l'Illinois mais on a quelques trucs en commun et ca permet d'aborder quelques notions en fonction du type de plantes à utiliser.
Répondre